最佳壽險公司 國泰南山三商奪四獎

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月29日 下午6:34

現代保險雜誌今(29)日公布全國最佳壽險公司排行榜,就壽險公司知名度、業務員、理賠服務、印象、推薦度等各面向作調查,其中南山人壽、國泰人壽、三商美邦三家囊括知名度最高、業務員最優、理賠服務最好、最值得推薦等四獎項前三名,不過從消費者印象做反向調查,民眾對三商美邦的負面印象減少,而歷經新東家入主變動的南山人壽,在消費者心中地位還沒復原。

在知名度調查,可以看出不同族群的喜好,像是國泰人壽在學生市場最有名,新光人壽則在女性市場占前3名;以地區看來,總排名第1的南山在中彰投區輸給國泰。

根據調查,影響保險公司知名度因素,除了年資與曝光度外,近年來還多了「通路策略」因素,現代保險金融理財雜誌總編輯林麗銖說,銀行通路為部分壽險公司帶來可觀的業績,同時也讓保險公司變成實際提供保險保障的無名英雄,包括法國巴黎、合庫、忠泰、康健等完全沒有業務通路的公司,知名度都僅在20%以下,以去年初年度保費排名業界第7的法國巴黎,知名度僅10.8%,居28家壽險公司之末。

消費者買保險時,業務員服務往往是關鍵,這回拿下業務員最優的南山人壽,已經第19度獲獎,南山人壽業務暨地區發展副總蔡豐輝說,壽險業環境已經和從前的原故開發大不同,陌生開發需要專業來強化業務員形象,因此業務員篩選很重要,尤其業務員年資和不隨意跳槽受重視程度比以前更高,蔡豐輝說,今年的留任率比去年好。

此外,理賠件數排名依給付件數和規模分為100萬件組和10萬件組,在100萬件組部分以國泰人壽624.5萬件最多,三商美邦144.6萬最少;10萬件組以台灣人壽和中華郵政理賠最多,但品質方面,是台灣人壽和保誠人壽最優。

現代保險雜誌在102年9月23日到10月18日期間所做得調查,以定點面訪方式進行,針對年滿20歲以上民眾抽樣對調查,樣本數1523。

……..文章來源:按這裡


壽險推出保戶試算住院理賠金

中央社 – 2013年11月27日 上午7:51

(中央社記者田裕斌台北27日電)壽險業者官方網站推出「理賠專區」,特地將保戶重視的各項理賠環節一次整合,包括線上理賠申請、住院理賠金線上試算、理賠進度、紀錄查詢等8項功能。

國壽表示,許多保戶在保險事故發生後,經常不知如何著手後續理賠申請,因此特地在公司官網新增「理賠專區」,除可供保戶聯繫指定服務人員,更完整建構理賠線上申請、理賠進度與紀錄查詢、理賠金試算及其他附加服務,保戶除可減少網路搜尋或電話查詢時間,也能因此提高理賠作業效率。

舉例而言,在國人投保率突破220%的當下,不少保戶手上都有多張保單,但面對保險事故時,卻往往忘了自己投保哪些險種,不確定這次事故能申請到多少保險理賠。

為了方便保戶即時掌握理賠可給付內容,國壽「理賠專區」首創國內保險業界住院理賠金額簡易試算服務,保戶只要輸入事故與住院日期,系統即可迅速自保戶目前有效保單中,自動試算出住院理賠金額,讓保戶及早掌握相關訊息,以利後續個人規劃。1021127

……..文章來源:按這裡


保險從業人員年輕化 大專以上學歷占7成

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2013年11月27日 上午5:08

  年輕化、高學歷化是國內保險業務員的兩大趨勢。壽險公會最新統計發現,截至今(102)年6月底,國內保險業務員登錄人數達31.8萬人,其中45歲以下的人數占比達63.87%,擁有大專以上學歷的人數,占比有69.5%,不少壽險公司甚至還吸收到碩士畢業的人才。

  保險業務員這項職業,過去是不少「二度就業」族群的選項,使得出現「媽媽部隊」的現象,但近年來,這樣狀況逐漸改變,保險就業人口明顯有年輕化的趨勢。

  壽險公會表示,民國82年開始舉辦業務員登錄時,45歲以下新登錄人數僅占不到5成,但截至今年6月比率成長至63.87%,等於每5位業務員,便有3人以上是年輕人力。

  據瞭解,雖然按照法規,招攬新進業務員時,不能限制增員對象的年齡,但壽險公司透露,除非有豐富銷售經驗,否則還是希望年紀最好不要超過45歲,不合條件者會透過面試時進行篩選。壽險公司指出,主要是考量培訓成本、業務員的職業生涯長度等因素,甚至更嚴格的業者,還規定超過50歲,就不能登錄為專職業務員。

  同時,近年招募工作,壽險公司都會搭配大專院校舉辦就業博覽會,希望年輕人有朝氣、勇於挑戰的特質,能為業務團隊帶來衝勁。另外,前幾年因為金融海嘯,保險業流失不少年輕人,這也是目前急欲補齊的原因。

  除了年輕化,擁有高學歷也是保險業務員現在的一大特色。壽險公會認為,高學歷化某種程度代表專業化,過去保險業務員的素質較參差不齊,隨著市場發展越來越成熟,專業形象已慢慢建立起來。

  像是截至今年6月底,擁有大專以上學歷的保險業務員,占比有69.5%,若進一步來看,大學學歷、研究所學歷擁有者,比率也分別有45.52%與4.96%,也都呈現逐年成長的趨勢。壽險公司分析,過去可能注重「人情保」,但如今則強調專業規畫,若業務員有亮眼高學歷,對客戶安定感具有加分作用。

……..文章來源:按這裡


防保險介入經營 立委出招

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月26日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

保險資金投資個股議題持續發燒,立委孫大千25日以臨時提案,要求金管會儘速提案修法,要求保險業者必須放棄對其股票投資公司的董監事選擇投票權,且在完成修法前,金管會必須以行政命令約束,避免保險業者介入其他公司經營。

金管會副主委黃天牧則回應,現在已經檢討修改保險業者資金,未來投資股市的相關保險法條,而且方向大致與立委相同,除了研擬降低個股持有比率,也不希望保險公司介入經營權之爭,預計年底之前就要將方案報送行政院。

壽險公會也預計今(26)日將保險法修法對案提交金管會,業者提出三大方案,一是維持10%投資上限,但超過5%的部分不具董監選擇投票權;二是維持10%投資上限,但只要是董監改選,保險業放棄所有投票權;三是將投資上限從10%降為5%,但其他權益完全不動。

壽險業者表示,壽險資金是穩定台股的其中一股動能,如果立法院堅持把投資上限降到5%,又限制投票權,不僅為了個案限制所有守法業者,且勢必造成未來公股權益無人支持、台股缺乏中長期投資資金。

壽險公會理事長許舒博指出,已收集完所有業者的看法,也希望這議題能儘快有結論,所以把意見整合後,馬上就會送到金管會,安排第二次的公聽會討論。

立委孫大千強調,保險公司持有的資金,都是從社會大眾所繳交的保費而來,投資股市本來就應該單純以獲利為目的,反而藉此介入別人公司的經營,心態非常可議。

他更表示,101年時金管會就有函令指出,保險業投資股市是以保戶為最大利益,而非將取得經營權,視為最大利益,但似乎很多公司都沒有落實這項要求。

立委費鴻泰就點名,像國票金控的經營權,先前就有兩家保險公司有意介入,國寶人壽今年也去別人公司股東會投票,這些都是修法禁止,讓保險公司的資金,單純回歸財務性投資。

黃天牧表示,現行保險法146條之9,已經有規定保險業持有有價證券行使股東權時,不得有股權交換或利益輸送的情事,立委意見都有充份瞭解,討論修改保險法的幅度時,都會考量。

……..文章來源:按這裡


壽險賣老債衝獲利 金管會緊盯

中央社 – 2013年11月25日 下午8:47

(中央社記者吳靜君台北25日電)金管會今天表示,對於壽險賣老債有通案的要求,包含會計科目重分類必須符合公報規定、資產負債需相符,以及賣債券盈餘不得分配。

金管會表示,對於壽險業賣老債衝獲利,已經有專案金檢,主要是觀察壽險業獲利情況與準備金提存的狀況。

金管會官員表示,對於壽險業處理債券有通案上的要求,包含會計科目重分類必須符合公報規定、即使賣掉老債,外國有一些好的債券,也要看壽險業是否可以買得到,以符合負債利率;以及盈餘不能分配。

潤泰全與潤泰新日前連袂赴證交所說明,潤泰集團今年8月14日與轉投資關聯企業高鑫零售(中國大潤發)大股東歐尚集團簽訂新股東協議,因新的股東協議造成潤泰集團「喪失控制力」,根據31號公報規定,需在喪失控制力的時點,認列其持有中國大潤發持股帳列成本與公允價值的價差,且於當期損益表認列。

官員表示,既然是依據國際會計準則(IFRS)認列,已經要求證交所實質審查,了解喪失控制力時點與認列成本與公允價差的差價是否合理,如果有失合理必須重新認列。1021125

……..文章來源:按這裡


中信人壽旅平險+意外傷害險出門在外更安心

Yahoo 奇摩新聞訊息快遞 – 2013年11月25日 上午10:04

瘋狗浪奪八命 國內旅遊謹防意外事故中信人壽:旅平險+意外傷害險 出門在外更安心樹林社區大學舉辦美學課程,一行包含師生及家屬共26人,前往東北角龍洞岬灣進行戶外觀摩,遭突如其來的巨浪捲入海中,釀成8死8傷的慘劇,其中幾名學員甚至沒有投保意外險。國內發生重大意外事故,更加突顯國人意外保障的重要,中國信託人壽(簡稱「中信人壽」)表示,民眾應先檢視保單中的意外傷害及意外醫療相關保障,即使是在國內短期旅遊,也應有投保旅行平安險的認知。中信人壽契約部協理張集堯說明:一般國人習慣在出國時才投保旅平險,其實旅平險國內外均適用。可分為三個部份:(一)旅行平安保險主約:因遭受意外傷害事故,致殘廢或死亡,給付保險金。(二)傷害醫療險附約:因遭受意外傷害事故,經合格的醫院或診所治療所實際發生的醫療費用,超過全民健康保險給付部份,給付傷害醫療保險金。(三)海外突發疾病醫療保險附約:在國外因罹患突發疾病住院、急診或門診診療時,依在國外實際發生醫療費用給付保險金。中信人壽建議對於經常旅遊或洽公的族群,搭乘大眾交通工具的風險相對較高,不妨選擇有「特定傷害身故保險金」的意外險,中信人壽「永保安康終身保險」、「永鑫安保險」及「鑫加值保險」等還本型意外險就有針對在海外或搭乘公共運輸工具保險金倍數的給付。以投保「永保安康終身保險」為例,被保險人因搭乘空中大眾運輸工具而意外身故者,保險金可高達3倍,搭乘陸上或水上大眾運輸工具時,身故保險金為2倍,甚至在搭乘大廈電梯時都有2倍的身故保險金保障。且這類還本型意外險可兼具儲蓄保本、終身意外保障、意外醫療保障三大功能,只要一張保單,就可以安心一輩子。中信人壽提醒,「意外傷害醫療」保障更是不可忽視的一環,除了一般的「意外醫療保險金日額給付」及「住院手術保險金」之外,更應注重「長期住院保險金」及「意外傷殘扶助金」的意外傷害保障,如因意外傷害事故造成需長期療養,就可以發揮提昇醫療品質的功能。中信人壽也建議尚未規劃完整保障的民眾,不妨在投保壽險主約時主動附加意外傷害險及意外傷害醫療險,除了在出遊時保平安,也可為日常生活中可能發生的意外多加一層保障。以上訊息由中國信託人壽提供

……..文章來源:按這裡


善用醫療險附約 補足保障

中央社 – 2013年11月24日 下午3:43

(中央社記者田裕斌台北24日電)隨著健保不給付的新式手術項目及藥品將越來越多,壽險業者建議,民眾可以檢視手邊的醫療險保單,是否包括住院、手術、防癌、重大疾病及意外醫療5點全保。

行政院衛生福利部健保會日前邀集各層級醫療院所進行健保總額協商,每年面臨健保總額給付協商時,民眾總憂心健保總額給付若不敷醫療現況所需,未來想接受高品質的醫療服務,自費項目比率可能會大幅增加。

中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞表示,醫療保險不是有保就安心,隨著健保制度的變革,以全險概念出發的醫療險,才能滿足現在或未來的醫療保障需求,民眾可以檢視手邊的醫療險保單,是否涵蓋住院、手術、防癌、重大疾病及意外醫療保障,由五點全保來建構一個完整的醫療保障網。

洪祝瑞指出,終身醫療是打造醫療保障的基礎,住院醫療險則可用以支付病房費差額,民眾在選擇時,不妨注意住院日額保險金是否會隨著住院天數加倍給付。

此外,隨著DRGs制度的實施,民眾為提昇醫療品質而使用新型醫材,讓自費比例愈來愈高,手術醫療險可以補足手術保障不足,支應包括門診手術在內的龐大手術費用。

壽險業者表示,重大疾病一直高居國人10大死因,其中癌症在過去31年更是國人健康的頭號殺手;根據衛福部資料統計,國人領取重大傷病證張數,在過去18年間增加了近5倍,顯示罹患人數正在快速增加。

洪祝瑞表示,罹患重大疾病的醫療費用相當高,非一般人所能負擔,如果預算允許,建議可加強特定疾病的保障,例如癌症險、重大疾病保險及特定傷病保險等,以因應長期生病期間龐大的醫療費用及家庭開銷,此外也可以再加強意外傷害醫療險,分散人生風險,建構完整醫療保障。

壽險業者提醒,民眾雖清楚建構完整醫療保障的重要性,但常會陷入保險商品費用昂貴的迷思,擔心費用太高無法負擔;事實上,有愈來愈多的壽險業者,針對保戶擔心主約保費太高而無法負擔,又希望能有一定醫療及意外保障,推出專案商品,讓民眾可以合理的預算購買充足的保障。

洪祝瑞表示,保險專案商品可依自身需求及預算自由組合,建議民眾不妨花點時間先了解專案商品的內容及訴求,並多加比較,找到適合自己且費用在可負擔範圍內的保險商品。1021124

……..文章來源:按這裡


省保費 附約保單自己配

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

從塑化劑、毒澱粉到假油,每位台灣人到底吃下去多少有害物質,身體什麼時候會發出抗議?而醫療的費用光靠健保到底夠不夠?在薪資已很久沒有大幅成長的年代,如何用最省的方式,預存未來的醫療費用,消費者不妨考慮自選附約方式,省下保單附加費用。

目前幾大壽險公司都有推出低主約、多項附約的專案,如國泰人壽的一萬專案、中國人壽的鑫真好專案、台壽的101專案等,保戶可以用保額新台幣1萬元的終身壽險或重大疾病險為主約,再來自己搭配想要的附約,如住院日額、住院實支實付,甚至防癌、特定傷病、意外險等都可附加。

所謂附約即是主約失效就會跟著失效的保單,且保費繳了之後,若沒有發生理賠情事,即不會再退回,但附約保費也會比主約保單,亦或用不到退還保費的保單,相對保費會便宜數成到一半以上,且可省下保單附加費用。

國壽的一萬專案,即是保戶可投保保額1萬元的終身壽險,再任選共達14種的附約保單,如豁免保費附約、定期壽險、傷害險、小朋友傷害險、住院醫療、專保骨折、防癌、特定傷病、強化交通意外保障的意外險等各式附約,且不只新保戶,舊保戶也能隨時依需要新增附約,強化保障不足的部分。

中壽近期推出鑫真好專案,也是強調以保額1萬元的壽險主約,選擇高達10張的附約保單,其中包括醫療險日額、意外險、實支實付醫療險、防癌險、重大疾病險,中壽強調,近年國人罹患重大疾病及癌症的比重不斷攀高,且早年投保的醫療保單,保障也可能不足夠,即可用這種自選附約的方式,補強自身保障。目前多是年輕族群入門保單或是中年族群強化保障的選擇。

台壽也推出「101附約專案」及元氣健康附約A、B、C 3型,其中101附約即是保戶可選特定傷病保額1萬元當主約,如30歲女性繳費20年期,1年保費385元,就有各類附約可供選擇,如醫療實支實付附約、癌險、住院日額等,若是非台壽保戶組合之後年保費至少要1萬元,但若已是台壽保戶則只要組合後保費達5,000元即可。

……..文章來源:按這裡


投保看預算 基本保障先顧好

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

1個月多出1萬多元的醫療費用,亦或是2、3萬元的看護費,有多少人準備好這筆錢?壽險公司表示,年輕時優先考慮定期壽險,用便宜保費保障遺族的生活,其次才考慮醫療費用,先從住院日額及實支實付先規劃,第三再來考慮重大疾病、長期看護、防癌險等。

國泰人壽傳統商品部經理黃景祿表示,年輕時因預算不多,但可能是家庭經濟來源,所以先考慮用定期壽險來保障身故時,家人生活頓失依靠的風險,保費也相對終身壽險便宜,但建議保障期間至少要能支應工作的期間。

第二即是考慮生病的風險,最初期也是先從治療風險先保障起,就是簡單的住院日額或實支實付醫療險;第三即是因為重病、重殘失去生活能力的風險,就可能要考慮先投保長期看護、重大疾病及防癌險,有些是附約的型式,有些則是主約,這些險種相對保費會高一些。

現在有些公司會推出附約讓保戶自選搭配,但主約與附約的最大差別,即是附約多數是沒用到,保費也不會退還,許多保戶較無法接受;因此現在壽險公司多會推出用不到退還保費加計一定利息的醫療險,但保費也相對會高一些。

……..文章來源:按這裡


保險達人-為客戶打造最合適的保單

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年11月24日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

雖然職涯半路才轉戰保險領域,但個性活潑、不畏懼困難的保德信人壽壽險顧問林麗珠,以樂於分享、充滿熱忱的服務態度,不斷打動身邊的客戶,甚至與客戶建立起如同朋友、家人般的情感,充份把保險真、善、美的特質,詮釋到淋漓盡致。

林麗珠到保德信之前是在旅行社服務,面對老闆賦予的業績目標,第一念頭就從來不是想到困不困難,而是馬上思考該如何達成,因此,不管數字訂得多高,她都能達陣甚至超越目標。

轉戰保險業一開始並不順遂。雖然很有熱忱,但因為拜訪的方法不對,常碰到閉門羹,導致業績表現不如自己原有預期,這讓林麗珠很氣餒,甚至懷疑根本不適合從事這一行。

不過,樂觀的林麗珠很快就學會情緒調適方法,她笑說:「挫折多就是因為拜訪的人多,一時被拒絕沒關係,只是代表和這位客戶還沒有緣,未來還是有機會再接觸到。」

林麗珠分析,自己服務的很多客戶,幾乎都是家族型,一開始只有女兒、女婿向她投保,後來才慢慢接觸到其他家人,甚至全家都向她買保單。

想要有這樣的成果,也必須努力才有代價。她曾經碰過一個家族,父親和女兒都是同業的業務員,當面對她表示,「絕對不會買其他家公司的保單!」 但是林麗珠沒有因此就放棄,持續關心、接觸,直到有一天,這家族有了新生兒報到,由於先天性疾病,多家壽險公司都拒保,新手父母非常挫折。林麗珠仔細了解嬰兒狀況、奔走於醫院調度相關資料,並充分與公司溝通後,終於替新生兒完成要保手續,保德信「關心人」的價值在那一剎那,透過她的努力,深深打動客戶,及一整個家族對公司的信任感。

林麗珠謙虛指出,能談成很多案子,其實公司的商品及後台也扮演重要角色,可以做出更精確的風險評估,以及設計對客戶真正有利的保障內容,讓業務員更敢大聲推薦。

林麗珠很早就親身體驗保險的重要性。她表示,父親早年買了不少保單,但都是業務員為了業績壓力而推銷,完全不顧客戶真正需求,導致父親逝世時,只有得到少許理賠金。

「那時我覺得,如果有一天要從事保險銷售工作,一定要做一個不一樣的業務員,以客戶的角度做出發,為每個人量身打造最理想的保險規畫,」她表示。

加入保德信人壽後,林麗珠已經連續9年、長達450週,每週都能成交3件以上的保單。但她強調,自己沒有刻意要完成這紀錄,只專注於客戶的需求,這項殊榮都是每個人給予支持,才能成就現在的她。

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量