人民幣保單 短期難見

中央社 – 2012年8月31日 下午8:19

(中央社記者吳靜君台北31日電)壽險公會理事長許舒博表示,推行人民幣保單因為還有辦法要?、且保險公司還要精算費率,因此短期之內要看到人民幣保單比較難。

「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」今天完成簽署,並自簽署日起60天內,各自完成相關準備後生效;內容包括建立兩岸貨幣清算機制的架構。

許舒博表示,兩岸貨幣清算機制建立之後,有一些辦法還要?、保險公司要精算費率,所以第一張人民幣保單短期之內很難看見。

許舒博判斷,由於現在全球經濟不穩定、金融市場震盪,人民幣投資型保單的風險比較高,民眾還是比較喜歡投資傳統型的人民幣保單,他預期,首張人民幣保單應該是傳統型的保單。

許舒博表示,壽險業者期望推出人民幣保單,吸收人民幣資金之後,若要投資人民幣有價證券,也可以像其他外幣保單一樣,不計入海外投資45%的上限,讓保險業者有更多投資空間。1010831

……..文章來源:按這裡


《陸股》滬指跌0.25%、續創09年新低,月線連四黑

Moneydj理財網 – 2012年8月31日 下午4:19

精實新聞 2012-08-31 16:19:05 記者 余美慧 報導

大陸股市31日開低,在保險、地產、家電等類股帶動下,滬深兩市陸續翻紅,惟滬指於5日均線承壓回檔,之後多數時間處於平盤以下震盪整理。午盤過後,滬深兩市維持震盪,尾盤權值股再度發動攻勢,帶動滬指翻紅並站上5日均線;尾盤大盤再度轉弱,終場滬指以下跌0.25%作收,續創2009年2月2日以來收盤新低。

上證指數收於2047.52點,下跌5.07點或0.25%;深證成指收於8210.99點,下跌9.09點或0.11%,續創2009年3月16日以來收盤新低;兩市成交值計777.9億元(人民幣,下同),較昨日量縮逾三成。

上證指數週線跌2.13%,連三週收黑;深證成指週線跌4.29%,亦連三週收黑。上證指數月線跌2.67%,連四月收黑;深證成指月線跌9.36%,亦連四月收黑。

從盤面看,保險、家電股領漲,釀酒、房地產、化工、紡織服裝、電子信息、化纖類股相對活躍;貿易股則領跌,有色金屬、交通運輸設備、銀行、券商、通訊等類股收低。從概念股看,頁岩氣、濱海新區、油氣、太陽能等類股表現活躍。

頁岩氣第二輪公開招標在即,帶動概念股強勢,四方達、山東墨龍、寶莫股份漲停,黃河旋風漲逾7%,豫金剛石、海默科技漲逾6%,恆泰艾普漲逾5%。大陸發布《城鄉居民大病保險工作指導意見》,帶動保險股走強,中國人壽漲逾3%。

家電股普遍收漲,青島海爾漲近4%,陽光照明漲近3%,海信電器等逾十檔漲逾1%;蘇寧電器則因公布上半年淨利年減29.11%,股價跌近1%。

香港恆生指數今收於19482.57點,下跌70.34點或0.36%。香港台資股中,凱普松國際漲5.88%,統一企業中國漲1.78%,康師傅漲0.66%;真明麗則跌7.74%,冠捷科技跌2%,富士康跌1.21%。

……..文章來源:按這裡


黃金就像保險!《Mad Money》主持人:每個人都有需要

作者: 鉅亨網吳修廉 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月31日 下午3:25

Jim Cramer主張黃金就像保險 人人都有需要 圖自flickrJim Cramer主張黃金就像保險 人人都有需要 圖自flickr

前避險基金名經理人 Jim Cramer 認為,每個投資人都應該擁有一些黃金。

據《CNBC》報導,Cramer 把黃金視為經濟、政治混亂、不穩定性還有通膨的保險措施,當遇到這些災難,股票都下跌的時候,黃金則趨於上升。他認為擁有黃金可以最小化投資人的下行風險,SPDR Gold Shares 黃金ETF 則是他考慮的標的。

對於負擔能力足夠的投資人,Cramer 更建議買進金條放在存託銀行,他指出這才是具有意義的作法。

若投資人對金礦開採商的股票感興趣,則要尋找那些成本低且產量有成長的公司,同時警告開採商時常因為債務、管理不善等問題導致股價回檔。

Cramer 把黃金視為必要的保險措施,和他上回喊買黃金時的主張大不相同。

他在去年 1月初在財經節目《瘋錢》(Mad Money) 中指出黃金價格距離高峰期尚遠,且直到基金經理人們將黃金資產比重提升到 5% 前,認為是進場大買的好時機。投資人應以此作為契機,將所持黃金資產比例提高至 20% 底限。

當時 SPDR Gold Shares 黃金ETF 的價位是 134.37 美元,隨後持續上漲至去年 8 月 22 日的高點-184.59美元。後來開始回檔,其間不曾聽見他的警告,昨 (30) 日收盤價格為 160.52 美元。

……..文章來源:按這裡


金管會盯壽險停損

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

全球股市表現不佳,整體壽險業股票投資近1,500億元的未實現虧損,保險局副局長陳開元昨(30)表示,各家壽險公司都有投資停損及風險控管機制,保險局會緊盯這些機制是否落實,他強調:「股票不會買了就不管。」

依據保發中心的最新統計,到今年6月底,整體壽險業持有台股市值達8,762億元,占其可運用資金的7.13%,就絕對金額來看,續創新高水位,且估計今年上半年壽險業加碼台股逾1,300億元,且若加計國外股票,整體壽險業持股部位應有新台幣1.1兆元以上。

以此部位推算,只要股市下跌10%,整體壽險業的未實現虧損就是1,100億元。

今年上半年壽險業稅後獲利78.5億元,但淨值4,494億元仍處於相對低點,且淨值占整體可運用資金僅3.6%;即國內外股票只要下跌逾4成,就可能吃光所有股東權益。

陳開元表示,股票未實現虧損只是短期漲跌,並不會動搖壽險業資本,且到7月底,壽險業持股僅占其可運用資金的7.04%(估計約8,800多億元),且壽險業投資多是長期投資,並以權值股為主,不見得會短期進出實現虧損。

陳開元強調,每家壽險公司都有不同的資產配置,風險情況也各有不同,但保險局要求各家投資都有建置停損及風險控管機制,當前就是緊盯各公司,要落實這些停損機制,不會買了股票就不算,任其大幅虧損。

……..文章來源:按這裡


月光族福音 分紅保單打造好「薪」情

ETtoday – 2012年8月31日 上午11:35

財經中心/台北報導

你是「薪光一族」還是「月光成員」?如果懷疑命中財庫破洞,東森保代建議,不用擺水晶或算命,只要把口袋裡的小錢,買一張分紅保單也能「小錢立大功」,期滿不但保費保本還可享分紅機制,保單價值靈活運用,無形中累積資產留住財富。

「才拿到薪水,錢卻一下就不見?」無論想要實現開店夢或出國規劃,若沒有累積一筆資金,夢想都是空談,這是小資男女的共同心聲,東森保代製作人楊培萱認為,薪水並不只在意錢有賺多少,理財有沒有放對地方,才是留住財富實現夢想的第一步。

東森保代表示,保險除了壽險保障之外,保單也變得很聰明,以分紅保單為例,保險公司在繳費期間或繳費期滿,都有單、複利的保額增值,滿期保險金還能為自己累積一筆資金,實現夢想或是退休養老、醫療保障,錢不但不會無故消失,一旦面對人生風險時,錢才能真正用對地方。

東森保代說明,分紅保單就像買張保險公司的股票,像股東一樣分享保單獲利,卻不用負擔虧損風險,營運績效由壽險公司承擔,如果你的錢時常不知去向,建議您把錢放在可靠的地方,可為自己打造「好薪情」。

……..文章來源:按這裡


黃鐙輝疑心老婆有企圖 楊羽霓算計名牌包慘被詐騙

NOWnews – 2012年8月31日 上午12:02

記者洪婉純/台北報導

藝人黃鐙輝不懂保險,婚後任由老婆萁萁(李偵萁)拼命幫他和女兒黃太後買保單,他開玩笑稱「不知道有什麼企圖」。而性感人妻楊羽霓表示自己是理財傻瓜,還沾沾自喜的炫耀買到不錯的分紅保單,沒想到卻被吐槽沒賺頭,黃鐙輝還虧他遇上了詐騙集團。

《現在才知道》邀請藝人分享買保險賺錢的經驗,一開始,萁萁買投資型保單虧錢,黃鐙輝怕留不住錢,後來夫妻倆一起研究出心得,購買美金儲蓄型保險從台幣兌美金20幾塊到30塊錢賺了3.5%,還好現在已回本,好當作黃太後的教育基金。

此外,黃鐙輝之前買到已停售的終生醫療險,卻因沒做足功課自行解約,原本一年投入兩萬多塊保費只領回一萬多,後來才知道那張保單很棒,讓他到今天還感到後悔,主持人賴憲政提醒他,要先了解自己的需求以及保單陷阱,才能買對保險。

性感人妻楊羽霓笑稱自寄對理財一竅不通,老公阿健老師又怕她亂花錢,索性幫全家大小買一堆保單。她表示為了幫兒子存錢,買了分紅型保單,還想用利息去買名牌包,卻被財經記者郭莉芳提醒其實利率跟定存差不多,黃鐙輝立刻指著楊羽霓說:「妳遇到詐騙集團了吧?錢被A了都不知道!」楊羽霓則把耳朵摀起來大叫:「我不要聽!我不要聽!天公疼憨人啦!」

……..文章來源:按這裡


性感人妻楊羽霓假投資真買包 傻妞遭嗆:錢被A都不知

ETtoday – 2012年8月31日 上午12:00

記者黃子瑋/台北報導

美艷人妻楊羽霓日前上節目談投資保險經驗,得意的說為了幫兒子存錢,買了年繳12萬20年期的分紅型保單,其實她的如意算盤是每兩年領回7萬元,可以拿去買名牌包。但卻遭財經記者郭莉芳直指,利率算下來才1點多,跟定存差不多。在一旁的黃鐙輝忍不住嗆:「妳遇到詐騙集團了吧?錢被A了都不知道!」

楊羽霓上東森綜合台《現在才知道》分享自己投保的經驗,她買了年繳12萬20年期的分紅型保單,保險公司告知若有獲利還會再回饋給保戶。楊羽霓開心的說自己是「傻人有傻福」,可以利用分紅利息買名牌。但卻被財經記者郭莉芳提醒:「20年領26%,平均分攤下來每年其實才賺1.3%,跟定存差不多。」黃鐙輝立刻指著楊羽霓說:「妳遇到詐騙集團了吧?錢被A了都不知道!」讓自稱傻瓜型投資的楊羽霓則把耳朵摀起來說:「我不要聽!我不要聽!天公疼憨人啦!」

而婚前對保險沒概念的黃鐙輝,婚後由老婆萁萁命幫他和女兒買保單。他開玩笑說,買這麼多保險,真不知道老婆有什麼企圖。一開始,萁萁買投資型保單虧錢,後來夫妻倆一起研究出心得,還好現在已回本,好當作女兒的教育基金。

此外,黃鐙輝之前買到已停售的終生醫療險,卻因沒做足功課自行解約,原本一年投入兩萬多塊保費只領回一萬多,後來才知道那張保單很棒,讓他到今天還感到後悔。主持人賴憲政提醒黃鐙輝,了解自己的需求以及保單陷阱,才能買對保險。

……..文章來源:按這裡


中信金再添子公司 4.66億元併富鼎投信

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年8月31日 上午5:33

  繼完成布局保險事業版圖後,中信金持續擴大事業體規模,今(30)日董事會決議通過將以4.66億元,取得富鼎投信98.6%股權,未來成立投信子公司後,金控版圖更趨完整,將能發揮銀行、投信、保險等事業單位的綜效。

  富鼎投信是目前國內唯一一家每股淨值低於5元的投信業者,金管會先前要求限期二年內改善,因此在兩年前,多家金控就曾與富鼎投信洽談,如今兩年限期將至,確定富鼎投信嫁入中信金。

  中信金強調,富鼎投信納入中信金旗下子公司後,其原有員工權益仍受保障、年資不變,客戶權益也完全不受影響,但本案將待報請主管機關核准後始生效。

  富鼎投信成立於1999年,截至今(101)年7月底止,管理總資產達24.9億元,目前共有貨幣型、組合型、股票型和平衡型等9支基金。

  中信金表示,富鼎投信於今年7月透過減增資使淨值回到3.06億元,委請野村證券及資誠會計師事務所協助價值評估後,決議以4.66億元取得富鼎投信98.6%股權,價格符合市場水準。

  中信金過去旗下曾有中信投信,但2001年時以每股80元賣給外資,成為現在的景順投信。市場人士認為,成立一家投信的資本額只要3億元,卻可管理上千億元的資產,但因金管會對核發投信執照轉嚴,中信金在銀彈充足的情況下,併購投信可取得執照,除有助完整業務和產品線,也可更有效拓展財富管理事業。

  目前中信金旗下擁有商業銀行、人壽保險、綜合證券、保險經紀人、創業投資、資產管理、保全及台灣彩券等8家子公司。看好國內財富管理市場成長持續看好,取得投信子公司後,將有助於財富管理業務拓展,加上未來大陸資產管理市場前景可期,中信金也可藉此投信平台進軍大陸資產管理市場。

……..文章來源:按這裡


弱水三千 我只取「保險」一瓢飲…

ETtoday – 2012年8月30日 上午10:46

東森保代資深製作人/陳偉霖

「趙舜賣涼麵」是最近許多人在臉書上常看到的訊息,資深藝人-趙舜因人緣好,一直以來朋友就非常多,不只玩樂時如此,連疾病危難亦同。趙舜表示當年因生病,整個人倒了下來,可是完全不敢告訴大家,怕給朋友們添麻煩。趙舜搓著那濃密的大鬍子娓娓道來:「沒想到最後還是被朋友知道了,大家在臉書上拼命的為我推銷涼麵,也讓我飽嚐了人間的溫暖。」

人生最寶貴的莫過於危急時,得到親友們的溫馨幫助更顯珍貴!趙舜經過與病魔抗戰的階段,也說出了心中的憾事。「以前也曾經是保險從業人員,只是那個年代,保險是不被接受的,如果當時堅持下去,靠著保險的幫助,根本就沒什麼擔心的了!」

在趙舜的心中,因為罹病使他深刻感受到保險的重要。「你說我有沒有遺憾?當然有啊!人只有在真正親身經歷後,才了解保險是能夠提供自己跟家人,更多保障及更多的照顧。」從好友的身上更深刻地感受到「保險」是需要被廣宣的!

在一次談保險的節目中,特別邀請醫療線記者全嘉莉,以及影劇線記者呂文婉,談起過去許多紅透半天邊的藝人,晚年卻因為疾病帶來的龐大醫藥費,造成晚景淒涼的悲劇,突顯出為什麼有健保還需要商業保險的必要價值。

很慶幸自己製作保險節目那麼久,才對保險建立正確的認知。「保險」能幫助自己及他人,在年輕有能力時應做好保險規劃,才能在晚年時使下半生受惠無憂。

與趙舜的言談之間,看似不經意的一句話,卻令我記憶深刻、咀嚼良久,他說:「如果能重來,弱水三千,我只取保險一瓢飲。」

……..文章來源:按這裡


壽險公司非戰之罪

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

富邦人壽昨(29)日公告上半年財報,台股部位由去年底的1,343億元加碼到1651億元,加碼金額達308億元,未實現虧損則由去年底2億元微幅上升到5.3億元,壽險業者表示,富邦人壽早期投資大量電信股,尤其是台哥大,累積大量未實現獲利,「很讓人羨慕」。

富邦人壽應該是5大上市或金控下壽險中,台股未實現虧損最小的公司,再加上其備供出售債券部位有大量的未實現獲利,因此6月底富邦人壽金融資產未實現獲利達349億元,是5大壽險公司第一名。

富邦人壽的台股持有成本1,651億元,僅次國泰人壽,但帳上未實現虧損卻僅5.3億元,壽險業者分析,主要是富邦人壽多投資在股價波動度較小的股票,加上其早年投資大量台哥大、中華電等持有成本較低,帳上有一定的未實現獲利可抵禦台股下跌。

富邦人壽投資國外股票221億元,到6月底有未實現虧損21億多元,投資海外政府公債476億元也有9億元的小幅實現損失,但富邦人壽因併購ING安泰人壽,拿到大量國內公債,在其備供出售項下即有2,681億元,未實現獲利達179億元,另外如國內外公司債、金融債也共有138億元的未實現獲利。

去年台股自上半年9,000多點,一路往下到6,900點,壽險業者一路加碼,除了預期今年會有一波行情,包括金融、科技等,同時也是為了去化帳上現金。

壽險業者指出,今年第1季台股確有反彈行情,不少壽險公司帳上未實現虧損也大量回升,幾乎已接近成本,但隨著證所稅議題、歐債風暴再起,股市再度下跌,壽險業投資有價證券損益也從3月底的漸入佳境再跌回谷底。

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量