併購紐約人壽?台新金低調不評論 股價一度漲近1% 

NOWnews – 2012年4月30日 上午11:21

記者顏真真/台北報導

在市場傳出台新金正評估收購國際紐約人壽在台子公司,雖然台新金與紐約人壽在台子公司都表示,不願評論個案,不過,由於台新金仍強調,基於產品完整性,對併購壽險公司一直有興趣,台新金股價今(30)日早盤逆勢抗跌,盤中一度漲近1%。

自金融海嘯發生後,外商壽險公司相繼撤台,也掀起國內壽險併購潮,包括富邦人壽併購ING安泰人壽、中國人壽併購保誠人壽在台業務員及相關資產負債、AIG出售南山人壽股權,就連紐約人壽、英商英傑團集團(AVIVA)等也多次被市場點名,這次再度傳出台新金有意併購紐約人壽,再度引發市場關注。

其實,台新金控董事長吳東亮日前曾表示,在銀行具有一定規模後,購併「人壽公司」是未來擴展營運優先考量,但也不排除自組壽險公司

據了解,台新金曾與荷蘭全球集團(AEGON)簽訂合作備忘錄擬成立壽險公司不過,在發生金融海嘯後,雙方態度轉趨保守,計劃暫時停擺,去年一度傳出台新金加入競標大都會人壽行列,最後由中信金拿下大都會人壽,目前台新金保險業務多由台新金保險經紀人承作,如今傳出台新金有意紐約人壽,市場並不意外。

對於併購紐約人壽在台子公司的傳聞,台新金財務長暨發言人林維俊表示,台新金致力於維持金控的版圖、產品線完整,對於併購壽險公司是有興趣,但不對個案做評論。紐約人壽在台子公司也透過公關表示,不予評論。

雖然台新金與紐約人壽對併購案都相當低調,而且不願評論,不過,由於台新金併購以壽險的優先的基調確定,台新金股價今日在金融股一片綠油油中,還是逆揚,盤中股價一度來到每股11.25元、漲幅0.9%。

……..文章來源:按這裡


國際紐約壽:布局外幣保單抗通膨

作者: 謝奇璋 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【謝奇璋】

面對通膨疑慮,國際紐約人壽行銷長盧裕民指出,資產配置與規劃除講求保本與安穩外,更要能有抗通膨效果,外幣增額壽險具有逐年增加保單價值特色,且外幣收付可讓資產配置更多元,民眾可選擇用來作為長期對抗通膨資產規劃。

國際紐約壽新推出「紐約人壽金美利外幣增額終身壽險」,只要繳費6年即可享有終身保障,美元計價,且保額與保單價值均會隨著保單年度逐漸遞增,可幫助資產對抗通膨。

盧裕民表示,美元計價外幣增額壽險可享有4大優勢:

一、保費較便宜,台幣保單預定利率約在2%~2.5%,美元保單約在3.5%~4%間。

二、分散單一貨幣風險。

三、有定期遞增特性。

四、保費需定期定額繳納保單才有效。

……..文章來源:按這裡


愛美動刀整型出問題 相關保險恐不理賠

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月30日 上午2:10

  醫學技術越來越發達,現在的醫療行為不再只有減輕病患身體上的痛苦,更有不少愛美人士,會尋求整型外科改善容貌。但保險業者提醒,目前對於整型手術、微整型引起的醫療疏失,保險是否予以理賠,仍有模糊地帶,民眾要特別注意相關契約內容。

  目前整型手術約可分為醫療導向及追求美麗兩類,例如兔唇等天生疾病、或是後天意外造成身體異常而進行的整型手術,都屬於醫療導向。

  錠嵂保險經紀人公司表示,因先天性疾病所造成的外觀缺失,保險採取「除外不理賠」原則,但如果投保30天後才因新發生的疾病而影響外觀,必須進行整型治療,基於建構基本生活條件,會依照手術費用進行理賠。

  至於許多重大傷害,像是燒燙傷意外,往往送醫治療後,傷部還是會遺留難以抹滅的疤痕,有些甚至必須長期進行重整手術,導致花費可觀。

  現在部分保險公司提供「顏面傷殘整型費用給付」,特別針對頭、頸、顏面等部位,因意外傷害遺留顯著外觀缺失所需的整型手術費用予以補貼,以減輕患者經濟負擔。

  若民眾單純為追求美麗而進行的整型手術,例如割雙眼皮、隆鼻、隆乳,或近年來流行的微整型,包括施打玻尿酸、雷射等。因屬於消費者自發性所進行的整型,以現階段各家保險公司推出的險種來看,皆無法提供相關的保障規劃。

  錠嵂保險經紀人公司建議,近來新聞媒體報導有關整型手術失敗致死案例,偏偏這方面的手術不在醫療險理賠範圍內,消費者在進行相關手術前,最好透過檢視自身壽險的保障規劃,並注意任何手術均存在風險的特性,審慎評估。

……..文章來源:按這裡


投資型保單要停利 長期看護險趁早買

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

母親節送投資型保單、長期看護險是最佳選擇,但也別忘了,投資型保單可搭配停利停損、逢低加碼、定期定額,長期看護險則要觀察保單的給付項目、認定標準,並趁早買,才能讓投資型保單、長期看護險發揮最佳效益。

其中,停利點設置及子母基金轉換機制在基金投資已經行之有年,民眾除了定期定額投資,如果能夠執行上述機制,就能夠大大提高投資獲利的機會。

第一金人壽總經理林元輝說,去年度投資型保單市場(變額年金及變額萬能壽險)約有1,800億元的新契約保費收入,顯見儘管這幾年投資效益有限,但投資型保單兼具投資及保障的功能對民眾仍有吸引力,因此為了讓民眾可以更能善用投資型保單,第一金人壽才推出可系統設定停利出場、逢低加碼的子母基金保單。

與現在很熱門的委託投信公司代為運用與管理專設帳簿資產的投資型保單來比較,這種子母基金保單讓保戶擁有較大的投資選擇性,但卻又能利用系統設定嚴格執行投資策略。目前市面上這類型的保單並不多,約10億元上下,但由於消費者對於這種有特殊機制的投資型保單接受度提高,業者也計畫推出相關商品。

在長期看護險上面,國華人壽強調,依據衛生署統計,國內目前約有70萬人需要長期照護服務,預計2031年,平均每18.5人,就有一人需要長期照護,但對照國人投保長期看護險的比率來看,長照的保障明顯不足。以看護費用為例,外籍看護費用每月約2.2萬元至2.7萬元,15年合計約396萬元至486萬元,面對少子化的家庭與單身人口的趨多,經濟負擔將不容小覷,而這也是政府一直呼籲國人要提早規劃長期看護的原因之一。

……..文章來源:按這裡


35坪賣「3.3億元」 壽險市價6倍拔釘

TVBS – 2012年4月28日 下午12:54

房地產市場又見天價拔釘子戶,新光人壽3年前買下內湖陽光街800多坪的空地,打算整合附近住戶蓋豪宅,但位於角地、最重要的三角窗店面,一直不肯賣,去年還傳出喊價5億元,壽險業者不買單,但今年業者眼看買地已經邁入第3年,保險局規定的使用年限就要到了,就和店家協調,用「3.3億元」買下才35坪的建地,每坪高達944萬,是附近空地的5倍價,用建物來算的話,售價更是高於市值6倍。

TVBS記者董寧之:「3年前新光人壽以14億左右買下內湖陽光街這塊空地,要進行都更整合,因此新光不斷收購旁邊土地,但外傳就是卡在這棟三角窗,今年雙方終於談妥,不過是以天價3.3億元買下。」

附近居民:「(這邊中古屋)1坪大概是50多萬,我們也是30幾年屋。」記者:「聽到這樣的價格,會不會覺得太誇張?」附近居民:「嗯。」

為了蓋豪宅,壽險業者高價買地,近3年來花了快19億,整合約1千坪土地,這棟公寓原本不賣,但卡在巷弄口精華三角窗,不納入就影響豪宅景觀,業者開價3.3億買下,1、2樓30多坪,讓原本市值50-60萬元的30年老屋,一下飆升到每坪371萬,超過6倍,土地價值也很可觀。

98年標到的空地,每坪不過177萬,這棟舊公寓土地每坪就高達944萬,一差5倍多。記者:「請問有人在家嗎?」

1樓是卡拉OK,上午還沒開門沒人回應,但據了解,住戶已經住了30年,只是不想搬也不想要錢,還有平面媒體報導,店家土地並沒有賣斷想要合建,對此,壽險業者並未回應。

房仲業者陳泰源:「預售屋的單價就已經差不多120萬元,你如果說現在拆掉都更,大概5年後或者2、3年,蓋好的話,那預售屋我覺得至少保守估計,150萬元以上不會有問題。」

整合1000多坪的土地,壽險業者打算蓋每戶超過60坪的豪宅,獲利至少10億元,但保險局規定壽險投資2年內就要運用,之前已經延期一次,今年5月前釘子戶再不解決就會逾期,也難怪再貴,壽險業者也要忍痛先買再說。

……..文章來源:按這裡


投資型保單、看護險 體貼母親

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

母親節將屆,又到了挑選最合適的禮物給辛苦媽媽的時刻,一般民眾可把保險規劃納入母親節的規劃當中,讓保單保障不斷加值,源源不絕關愛一世的美好禮物,其中,投資型保單、長期看護險更是一般民眾可當作禮物的最佳首選。

根據內政部統計資料顯示,台灣在2010年,老年人口比率佔總人口數的10.74%,預計在2017年將增加到14%,在2025年更再增加為20%,邁入超高齡社會。民眾越來越長壽,人口老化程度加劇,未來老人失智、失能的問題將成為國人不可迴避的問題,為因應高齡化社會的到來,民眾可選擇長期看護險來投保。

以國華人壽近期推出的「一生一世長期看護終身健康保險」來說,在「長期看護保險金」的給付上採增額規劃,投保後每滿5年,保額將會增加10%,若投保15年(含)以上,就有最高保額130%的保障,藉此紓緩保戶日後通膨的壓力。

除了著重於長期照護的保險外,著重於投資的投資型保單也不可少。

第一金人壽總經理林元輝指出,投資型保單引進台灣後,就一直是許多民眾拿來作為保單規畫及投資理財的工具,但歷經近幾年的波動,保戶很難感受到投資型保單的效益,原因就在於民眾利用投資型保單定期定額投資,但往往沒有設立停利點或逢低加碼,以致於投資型保單未能發揮應有的效益。

林元輝說,第一金人壽近期推出「扭轉奇基變額年金保險」,不僅可以約定停利點讓投資收益落袋為安,還可以逢低加碼投入1至3倍,降低投資成本,也可透過子母基金自動轉換,分散投資風險,對保戶來說,既可保有選擇投資標的的彈性,也可執行紀律的投資方式,目前在第一金人壽合作的經代通路銷售。

……..文章來源:按這裡


《公有停車場有保險》樹枝砸愛車 交通局允賠

自由時報 – 2012年4月29日 上午4:35

〔自由時報記者陳文嬋/高雄報導〕高市黃男將自小客車停放公有停車場,豪雨造成樹枝掉落砸車,交通局允諾賠償,強調有投保公共意外險三百萬,讓民眾停車有保障。

黃男日前將自小客車停放在三民區建國三路公有停車場,由於緊鄰一棵高大榕樹,疑因連日豪雨,造成樹枝掉落砸車。

黃男前晚前往開車,發現愛車整面擋風玻璃碎裂,要求市府負起賠償責任,並希望能拉起警示線、封鎖停車格,避免他人停車受害。

市府交通局停管中心表示,公有停車場均投保公共意外險三百萬,只要是天災釀成意外,或民眾在停車場內不小心受傷,均可透過保險公司協助理賠。

停管中心指出,今年以來發生兩次意外,包括有一次民眾在停車場內撞倒圍籬,造成整面圍籬倒塌,將民宅壓破一個大洞,因公共設施損害釀禍,保險也完全理賠。

停管中心強調人為因素排除在外,包括竊盜險、人為砸車均不理賠,但協助報警處理,民眾停車可放心,絕對有保障。

……..文章來源:按這裡


保險達人-保險是份責任和使命的工作

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

辦公室裡放滿各式各樣獎牌、獎盃,訴說著過去的豐功偉業,她是永達保經副總經理李麗英,從18歲開始就投身保險業務工作,至今已長達25年之久,對於能夠如此執著,她語氣雖平淡,但透露出一份堅定,強調說:「保險是一份責任和使命的工作,愈做當然愈無法離開」。

國內不少民眾都曾購買保險,但不愉快的經驗也時有耳聞,李麗英指出,這都是因為保險契約往往長達20年,但許多業務員賣完保單後,中途就放棄這份工作,缺乏後續服務的狀況下,自然導致大家對保險的印象漸漸轉趨負面。

李麗英說,一般人可能以為「保險」是個無形商品,可是在她眼中,覺得「保險」是有形商品,裡頭絕大部份包含的是「愛與責任」。她強調,做保險應該是要協助客戶擁有保障、財富,甚至帶給他們更多快樂,因此如何幫大家創造美好生活,一直是她的信念。

李麗英表示,她知道許多人會認為壽險從業人員的進入門檻不高,特別像是剛出社會的畢業生,選擇這份工作時,可能抱持「嘗試一下」的心態,但她覺得萬萬不可,她常語重心長的說:「不要隨意進入壽險業,一旦進入也不要隨意離開,這樣才不會失去客戶對你的信任與託付」。

正因為如此,李麗英篩選業務員,有自己的一套標準與過程,她首重「工作態度」,認為這項特質比「工作能力」更重要,畢竟保險業務員是屬於高度自由的工作,唯有培養正確工作態度、養成良好習慣,才有可能造就成功。

「勤能補拙、熟能生巧」,李麗英提到這是她最常送給業務員的八個字,她會要求業務員不要因為怕犯錯、怕失敗,就不去接觸、不去嘗試,應該是要有「檢討錯誤是成功基石」的想法,所以雖然拜訪客戶後,可能沒有得到好的進展,但把所有拜訪的談話紀錄詳細載明,就可以找到調整與進步的空間。

儘管日理萬機,可是李麗英也特別提到,身為職業婦女仍會安排時間給家庭,回歸扮演好媽媽的角色,像她每天都親自接小孩下課,週日同樣是全家人聚在一起相處。李麗英的觀念是,保險業務員自己家庭幸福美滿很重要,唯有如此,客戶看到才會放心所託。

李麗英以過來人經驗分享,認為「有人把挫折當過程;有人把挫折當結果」,導致造就了不同的人生。她笑稱自己雖然已經在保險領域這麼長的時間,但還是對保險行業充滿熱情和自信,未來她更想要把保險事業推薦給有心從事業務的人。

……..文章來源:按這裡


國壽連3年 摘保險冠軍

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國泰人壽昨(27)日宣布連續第2屆獲數位服務標竿企業調查的人壽保險類第一名,同時也在「Young世代品牌大調查」連續第3年拿下25~34歲Young世代「最愛使用品牌」及「最想擁有品牌」保險品牌冠軍。

國壽指出,數位服務標竿企業選拔,是從金融業100大中,先以Google PageRank篩選,得分5分以上企業才進入第2階段,接著消費者投票,加上5大評審團,就搜尋引擎最佳化、使用者經驗、網路討論熱門度、網頁安全架構、網頁基本元素等評分,國壽是第2年拿下人壽保險類第一名。

國壽表示,國壽50年來在穩健中求創新,以保戶需求出發,持續發展符合各年齡層需求的商品及服務,為了更貼近年輕族群,國泰人壽長期關注新世代投保需求,積極打造數位及社群平台與Young世代對話。

國壽指出,多數Young世代年輕人以投保健康險(約占65%)及傷害險(53%)為主,顯示初入社會的小資男女,為避免醫療費用造成額外經濟負擔,特別重視疾病與意外保障。

國壽也推出「新安心保住院醫療終身保險」,負擔輕鬆且保障完整,適合社會新鮮人投保,另針對年輕人常見的交通意外、運動傷害推出「快樂GO交通意外傷害保險附約」、「好骨力傷害保險附約」及「熱火青春傷害保險附約」。

「Young世代品牌大調查」從2010年起針對台灣25~34歲年輕族群針對理財、生活等5大類20品項進行網路調查,評選出Young世代心中「最愛使用品牌」及「最想擁有品牌」,國壽連續3年獲選保險品牌第一名。

……..文章來源:按這裡


掛號難 就醫滿意度低

作者: 【中央社台北廿七日電】 | 台灣新生報 – 2012年4月28日 上午12:02

全民健康保險監理委員會今天開會,由中央健康保險局報告就醫滿意度問卷調查顯示,包括掛號不方便性增加、等待住院天數與就醫診斷時間延長、用藥品項與藥價也增加。

衛生署中央健康保險局醫務管理組長蔡淑鈴指出,問卷調查執行時間在去年九月,針對一千位民眾以問卷方式進行就醫滿意度調查,調查結果都會有誤差,對於滿意度低的部分,會再進行了解。

全民健康保險監理委員會委員滕西華指出,問卷調查顯示民國九十九年與一百年醫院門診掛號方便性的困難度很高,不論是在醫院、基層診所、中醫院診所的掛號難度都提高;牙科診所雖然有下降趨勢,仍較中西醫療院所難掛號。

在就醫方便性,滕西華說,五十五‧八%民眾滿意到醫院就醫、近八成滿意到診所就醫、六成以上民眾滿意到中醫院診所與牙科診所就醫。

滕西華說,從統計資料顯示,等待住院天數延長、等待診斷檢查時間增加,掛號不方便性也增加。另外,每人每年處方箋及平均藥費從九十八年新台幣五千六百五十一元增加到六千一百卅六元,意味用藥每年增加,藥價政策與藥價調查都存在問題。

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量