金融消費爭議 保險爭議占8成

中廣新聞網 – 2012年3月31日 上午11:46

金融消費評議中心日前公布今年1月1號到3月13號受理金融消費爭議案件共計1,251件,其中以保險爭議最多,占了8成以上。爭議類型以「理賠金額認定」、「招纜糾紛」、「未遵循服務規範」為主。

 金管會指出,依據財團法人金融消費評議中心最新統計,今年至3月13號為止,共受理1251件金融消費爭議案件,其中與保險業相關的共有1,050件,超過8成。保險爭議類型中,產、壽險業的保險理賠爭議以「理賠金額認定」爭議最多;非理賠爭議中,壽險業以「招攬糾紛」為多,產險業則為「未遵循服務規範」。

 金管會表示,98年到100年公告受理的保險申訴案件,每季平均有850件到1070件,與本季評議中心處理的件數尚無明顯差別。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


上市壽險 大傷逾600億

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

5家上市或金控下壽險公司去年底台股部位未實現虧損逾600億元。根據國泰人壽、新光人壽、富邦人壽、台灣人壽昨(30)日公布的財報顯示,光這4家壽險公司台股投資成本即有5,042億元,但去年底因台股重挫,帳上未實現虧損高達603億元。

中國人壽到截稿時間仍未公布詳細財報,但其台股部分約300~400億元,去年底金融資產未實現虧損亦有57億元,大部分應也來自台股。

但壽險業者也表示,今年2月台股攻上8,000點,許多去年底的未實現虧損都已回升,如國壽即回升300億元、新壽也有150億元,許多個股已回到投資成本、甚至開始有獲利空間。

去年底,國壽台股部位持有成本共2,224億元,帳上未實現虧損有221億元,到去年底,國壽持有的第一大個股為中華電信,共持有29.4萬張,持有成本248.5億元,帳上有未實現獲利45.78億元。

新光人壽台股持有成本1,305億元,去年底未實現虧損326億多元,主要是新壽看好今年台股行情,在去年有較大幅度的加碼,造成帳上評價損失,但今年初已回升大半;新壽前三大持股分別是華南金、中華電、台積電,持有成本在49~80億元之間。

富邦人壽投資台股成本有1,343億元,去年底未實現虧損僅2億元,是大型壽險公司中,成績最佳者,壽險業者表示,富邦人壽大部分投資電信股,去年下半年資本市場波動時,電信股仍是有極大獲利空間,但富邦人壽去年6月底時帳上台股有141億元的未實現獲利,到年底已轉為未實現虧損2億元,應是有實現部分獲利,也因此去年富邦人壽全年稅後獲利101億元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


保險龍鳳獎 金融業者受肯定

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年3月30日 下午9:48

【台灣醒報記者劉運台北報導】由現代保險基金會舉辦的保險龍鳳獎下午於喜來登飯店舉行頒獎典禮,金管會保險局副局長曾玉瓊親自出席,多位金控、產壽險及保險經紀、保險代理人公司負責人及高階主管都到場領獎。其中,富邦金融控股公司及國泰金融控股公司獲得最多獎項。

為了讓金融保險業者更了解準社會新鮮人的想法、並培育優秀人才,現代保險教育事務基金會進行「全國財金保險系所就業意願」,並將調查對象擴大至全國39所大學財金、保險系所應屆畢業生,選出最嚮往的金控、產險公司、壽險公司內外勤、保經及保代公司,並將活動獎項定名為「保險龍鳳獎」。

得獎公司中,財金保險畢業生最嚮往的金控公司為富邦金融控股公司、國泰金融控股公司、臺灣金融控股公司;財金保險畢業生最嚮往的保險經紀人公司為錠嵂保險經紀人公司;財金保險畢業生最嚮往的產險公司為富邦產物保險公司;財金保險畢業生最嚮往的保險代理人公司為華銀保險代理人公司。

現代保險教育事務基金會董事長林麗銖表示,她與現代保險教育事務基金會創辦人黃秀玲畢生致力於保險教育,除了培育保險人才,也希望能替金融保險業與學生搭起伯樂、千里馬相會的橋樑,並讓金融保險業者了解準社會新鮮人的心聲。

曾玉瓊則指出,現代保險教育事務基金會長久以來致力於保險推廣,對保險發展具重要意義,保險龍鳳獎更是有助於金融保險業者走入校園,讓學生對這個領域有更深一層的了解、同時幫助應屆畢業生就業,希望受獎單位都能持續將保險精神發揚光大,造福社會。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


全委保單改款 強打停利機制

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業委由投信全權運用決定投資標的的投資型保單(簡稱全委保單)再改款。新光人壽昨(29)日宣布推出由新光投信擔任基金管理公司的全委保單,強調長期、穩定、波動小、力求正報酬率,且每半年檢視一次,若報酬率已有3%,即優先讓保戶「提減」獲利70%,類似停利機制。

目前國內壽險公司有11家推出全委保單,去年銷售量近新台幣100億元,這種強調「由專家代為選擇投資標的」的投資型保單又分為兩大類,一是類似固定配息機制,業者稱為「提解」、「提減」、領回獲利的保單;另一種則是沒有固定配息。

近來銷售較佳都是有類似配息機制的全委保單,因此新壽這次推出的「福新年年」即有類似定期檢視、每半年有機會領回獲利的停利機制,新壽表示,每年5月及11月檢視保單報酬率,若有3%以上投報率,即可以配給保戶70%的獲利,鎖住報酬。

新壽這張保單由新光投信擔任基金管理公司,將投資新台幣計價的70檔基金,包括債券型、股票型、ETF等,類似組合式基金(Fund of fund),新光投信總經理蘇英孝表示,一般投信講求「相對報酬率」,只要打敗大盤或同業績效即可,但市場大跌時,投資人仍可能虧損。

蘇英孝說,新光投信操作新壽全委保單時,會力求「絕對報酬率」,即至少保本,再力求正報酬,且這張保單由曾任新壽業務單位主管、新壽投資部門,擁有近20年投資經驗的基金經理人邱志榮操盤。

邱志榮表示,新壽投資型保單保戶多數是中年人,都是希望儲存退休金,但這15年來資本市場波動劇烈,如金融風暴、網路泡沫、金融海嘯、歐債等,去年一年全球股市波動25%、台股也有22%,若太積極布局,恐讓投資人本金虧損。

因此,新光投信操作這檔全委基金,將會先訂出戰略性資產配置及風險預算,以力求保本為主,設定停利、停損點,以利保戶累積退休金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


銷全委保單 嚴禁講配息

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業者紛紛推出全委投資型保單,保險局堅持必須用「委由投信全權運用決定標的之投資型保單」,且嚴禁業者用「配息」字眼宣傳,且強調這項商品並不保證保本,投資風險由保戶自負,不能用保證配息等誤導保戶。

保險局堅持業者不能用「全委保單」訴求,主要是全委是專有名詞,且性質與壽險業現在的投資型保單全委不盡相同,壽險業現在全委保單只是委由投信業者「代選基金」,並非像一般證券商全委業務是接受客戶一筆資金,去投資客戶指定的標的或方向。

另外,壽險業者全委保單的固定「提解」、「提解」、「提撥率」,無論是月配、半年配、年配,都有可能是配到保戶的投資本金,即無論投資的基金賺不賺錢,壽險公司都是依當初約定的5~7%配給保戶,基金淨值就可能不斷下降。

壽險業者表示,推出全委投資型保單主要是現在保單連結基金檔數動輒上百檔,保戶很難選擇,認為不如由基金公司協助選取、配置基金比重,以節省時間,且投資相對專業,相信這類全委保單未來將成主流商品之一。

至於類配息的機制,主要是滿足部分保戶投保期間有資金需求,部分提領也具有停利效果;這次新壽保單改款即是若基金未獲利,即不配出現金,以免侵蝕保戶投資本金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


壽險投資海外 增2,800億銀彈

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

壽險業國外投資將增添動能。金管會委員會昨(29)日通過保險業國外投資管理辦法修正,除了確定外幣傳統保單可在責任準備金25%額度內,排除在國外投資限額外,預估壽險公司可多出至少2,800億元投資金額。

金管會也提高保險業投資海外BBB+等級的國外公司債、可轉債、附認股權公司債限額,可由淨值40%提高到60%,估計可以增加新台幣1,000億元投資額度,擴大壽險業投資收益。

同時保險業投資大陸及香港有價證券的財務門檻,原本風險資本額(RBC)要250%以上,或RBC在200%以上且信評等級AA級以上;這次修正也放寬為RBC達200%以上即可,大多數保險公司都可投資大陸及香港有價證券,新開放措施預計第2季上路,有助保險業今年投資獲利。

壽險公會理事長許舒博表示,金管會的開放政策有助壽險業資金提升投資收益、投資將更多元化,對壽險業日後發展是正面效益,也代表金管會與保險業互動良好,協助保險業發展。

金管會近期將預告「保險業辦理國外投資管理辦法」修正案,預計4月公告實施,壽險業可依新辦法申請外幣傳統保單在責任準備金25%內,排除在國外投資額度外,已承作的外幣傳統保單預計有近新台幣2,800億元,可增加為國外投資額度。

壽險業者表示,目前國際信評等級A級以上的國外公司債等,發行量已經不敷各界投資需求,且投資報酬率一年大約3.5~4%;保險局要求投資國外投資債券至少BBB+級以上,但是每家只能投資淨值的40%,整體業界約投資新台幣2,000億元,占國外投資的6.7%。

業者表示,BBB+級以上的國際公司債等年報酬率約4.5~5%,這次保險局提高到淨值60%,估計增加新台幣1,000億元投資額,有助提升海外投資收益。

但相較下,國外的保險公司投資債券信評等級最低可達BBB-級,且占可運用資金約10%。

目前已有不少壽險公司如新光人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽、全球人壽、國泰人壽、富邦人壽等都陸續取得大陸QFII資格或額度,但可能因RBC不到250%而暫時不能投資,這次保險局將門檻降為200%,也讓各家公司取得QFII額度後,都能順利投資大陸股債。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


臺銀人壽簡單愛微型傷害保險上路

作者: 謝奇璋 | 中時電子報 – 2012年3月30日 上午5:30

工商時報【謝奇璋】

臺銀人壽為全力配合政府保險政策,落實照顧經濟弱勢民眾,積極推廣「簡單愛」微型傷害保險,藉由商業保險增進經濟弱勢民眾的基本保險保障,善盡保險業社會責任,該項商品保費低廉,只要年繳192元,即擁有30萬元意外身故保障。

臺銀人壽表示,住在花蓮曾女士投保臺銀人壽「簡單愛」微型保單後不幸車禍身故,花蓮分公司經理鄭金塗立即快速給付,並親送意外身故保險金30萬元表達關懷,讓家屬在哀痛之餘,不致生活陷入困頓。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


外幣保單免計海外投資 近了

中央社 – 2012年3月29日 下午9:36

(中央社記者吳靜君台北29日電)金管會今天預告外幣保單不計入海外投資上限的相關辦法及不計入額度的公式,金管會表示,壽險公司最快第2季就可以向金管會申請外幣保單不計入海外投資。

立法院去年11月修保險法,外幣收付的非投資型保險商品,可申請不計入45%國外投資限額計算。

行政院金融監督管理委員會預告「保險業辦理國外投資管理辦法」修正案。

金管會表示,保險業符合一定條件者,可以向金管會申請不計入海外投資上限之中。金管會保險局副局長曾玉瓊說,預告結束公布實施後,保險業就可以向金管會申請,最快第2季就可以開始申請。

金管會表示,可以申請外幣保單不計入海外投資上限的保險公司必須資本適足率(RBC)達200%以上,且董事會每年訂定風險限額,由風險管理管理會或風險部門定期管控。

為了避免保險公司變得只賣外幣保單,金管會訂定不計入海外投資額度公式,為責任準備金(含外幣及台幣)的25%或是外幣傳統型保單責任準備金較低者,為不計入的額度。

金管會說,保險業外幣準備金若有運用在非收付的同一幣別,或者有超限的情況,應該訂定調整計畫經董事會同意送報金管會備查,並在1個月內改正,但若未依調整計畫調整或報送情事超過2次,金管會將廢止額度核准。

金管會官員表示,由於壽險業開始賣外幣保單僅是近幾年的事,因此外幣保單責任準備金占責任準備金的比率,還不到5%。1010329

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


壽險投資陸股 門檻擬降

中央社 – 2012年3月29日 下午8:46

(中央社記者吳靜君台北29日電)金管會今天預告,保險業投資大陸特定的有價證券,壽險公司的資本適足率(RBC)門檻從250%調降至200%以上。

行政院金融監督管理委員會今天預告「保險業辦理國外投資管理辦法」修正案。

金管會表示,現行壽險公司投資大陸地區及香港項目如集中市場交易的股票及集中市場上市前首次公開募集股票;大陸地區掛牌的證券投資基金及指數型基金(ETF)等;及香港交易市場由大陸地區政府或公司所發行的有價證券等,必須RBC達到250%以上;或者200%以上未達250%以上,信評等級必須要AA級或相當等級以上。

金管會表示,開放保險業可以投資大陸有價證券初期,認為應該採取審慎循序漸進的方式,但目前大陸經濟成長有一定的水準,保險業也有資金配置的需求,所以研議鬆綁門檻,降低為只要RBC為200%以上即可。

官員表示,現在為預告期間,等公布實施之後,符合資格的壽險公司即就可以依據大陸的法規,申請QFII(合格境外機構投資者)資格,官員表示,目前壽險業起碼有10幾、20家RBC達到200%以上。1010329

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


明台產險搶保單 製造假車禍A錢

華視 – 2012年3月29日 下午12:00

有車險公司傳出製造假車禍A錢,搶保單。這家是明台產物保險公司,疑似為了給車商更多的回扣,居然要員工當人頭製造假車禍,再把理賠金上繳公司,當作是給車商的公關費用。目前檢調已經介入,要調查其他保險業者有沒有涉案。

出車禍第一時間當然找保險公司,不過您有想過車險公司也會自己製造車禍嗎。明台產物保險公司被人檢舉為了給車商更多回扣金,於是用假車禍手法把公司資金變成公關費,來搶保單生意。

這樣的手法,據說行之有年,目前規定車險公司給車商的回扣是18.4%,為了躲避金管會查帳,車險公司找員工當人頭,製造假車禍之後申請理賠,員工拿到理賠金之後直接上繳公司,這筆錢變成統籌款,其實就是要給車商的公關費用。

明台產險澄清沒有不法,雖然看起來只是車險公司內部作帳掏空,不過如果這樣的情況非常普遍,那可能造成汽車保險的出險率過高,導致所有民眾的汽車保險、費率通通調高。現在檢調介入調查,要了解有沒有更多車險公司涉案。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量