景氣回溫 投資型保單績效優

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月29日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金龍年一到,各項經濟數據逐漸由谷底翻揚,投資氣氛慢慢熱絡起來,連帶委外代操的投資型保單績效表現也不差,其中施羅德投信與復華投信分別代操的投資型保單,績效表現均不俗,今年以來漲幅都達到7~8%。

訴求保障與投資同時掌握的投資型保單,在2009年開始推出進階版,投由自行操作提升至由專家代操的全委帳戶,壽險公司遴選資產管理公司加以協助,已有新光、富邦、三商美邦、中國人壽等壽險公司陸續投入,2010年與2011年堪稱是推出全委代操投資帳戶的高峰期。

歷經歐債危機、大陸經濟走緩的景氣循環淬鍊,全委帳戶在今年紛紛展開反彈走勢。今年以來復華投信代操三商美邦世紀精選的報酬率約在7~8%,施羅德投信代操的新光福氣年年報酬率為7.5%。

如果再拉長時間來看,2010年全委帳戶成立迄今績效表現,施羅德投信代操的新光福氣年年漲幅更超過14%,相較其他投資帳戶表現更為突出。

隨著投資氣氛轉佳,投資型保單保戶也開始留意全委帳戶的表現,以新光人壽為例,從去年底開始,開放有效契約的投資型保單,連結投資委外代操投資帳戶,保戶只要做投資標的轉換,就可參與委外代操帳戶的專業資產管理團隊服務,開放不到3個月就看到顯著成長。

對保戶來說,如想透過委外代操帳戶參與市場,又擔心帳戶波動,壽險業者建議,不妨採取定期定額投資。定期定額是利用平均分擔的概念,當帳戶淨值走跌時,可以趁低檔累積單位數,攤平成本;等到帳戶淨值回升,獲利空間也跟著增加。

另外,運用專業資產管理團隊幫保戶管理帳戶,當產業趨勢向下時,投資團隊會主動啟動停損機制;當景氣高點出現,也會適時停利,若再加上保戶持續定期定額扣款,長期下來有助投資帳戶成長累積。

投資型保單要同時達成保障與理財,需要保險公司與代操機構雙重專業協助,搭配定期定額方式參與委外代操型投資保單,小錢也可以發揮積沙成塔力量,使保障與投資的甜蜜果實有機會一次掌握。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


年金保險保費變貴 7月起最高漲了兩成

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年2月29日 上午6:27

  金管會通過壽險業第二回年金生命表,並擬自今(101)年7月1日起實施,由於國人平均壽險延長、年金給付風險提高,因此保險局試算後,屆時投年金險,以40~80歲為例,男性保費可能調漲7%~20%,女性則因平均餘命長於男性,保費更提高8%~24%。

  國內醫療、環境與經濟因素改善,國人死亡率下降,平均壽命拉長,但現行年金生命表,自86年頒布至今已15年,所以金管會認為有重新檢討必要,請保發中心邀集學者、專家,重新編製第二回年金生命表。

  金管會解釋,年金險若民眾活得越久,保險公司給付年期越長,給付壓力就越大。而新的生命表實施後,因為平均餘命較過去延長,導致過去保險業者銷售年金時,預期投保人可以活到80歲,現在卻可能延長至85歲,就會影響所累積投保金額可分配至每年年金的金額。

  新生命表上路後,除了7月1日前已啟動提領年金者,和一次領取者不會受影響,其他7月1日之後才開始領取年金者,不論新舊投保戶,可領取的金額都會因此變少。

  此外,由於投保人的年紀、性別和投保保額不同,都會影響可領取的年金金額,依保險業估算,如果在7月1日起投保年金,保費會比先前高7%~24%不等。40~80歲男性7月以後購買年金險,保費將調漲7%~20%;同年齡女性保費漲幅則為8%~24%。

  現階段國內保險業者銷售的年金保險,大致區分為即期年金(傳統年金)、利變年金、投資型變額年金三類。保險業者指出,此三類產品定義略有不同,但同樣受第二回年金生命表影響,且對每月可領取年金的影響程度相當。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


急診保險金 孩童醫療完善

中央社 – 2012年2月28日 下午5:57

(中央社記者吳靜君台北28日電)國際紐約人壽表示,部份醫療險商品有「急診保險金」及「緊急醫療轉送保險金」的設計,被保險人接受急診治療超過6個小時即可申請急診保險金理賠,孩童醫療將更為完整。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,依據保險法第107條規定,未滿15歲兒童身故,一律沒有身故保險金,投保的壽險或意外險部分,僅加計利息退還已繳保費,因此孩童的保險應著重在醫療,並且一般住院醫療與意外醫療都要考量在內。

盧裕民表示,孩童抵抗力弱,求醫的機會高,醫療險應同時投保日額型及實支實付型,較能因應所需的醫療保障及給付,既可享有較好的醫療品質,又不會增加家庭負擔。

孩童愛跑跳易發生意外,盧裕民建議,一般醫療險主要是針對「住院」才有給付,孩童意外險應重視意外傷害醫療,因意外導致的門診就醫也有提供給付,可讓孩童的保障更完整。

盧裕民提醒,此外,部份醫療險商品有「急診保險金」及「緊急醫療轉送保險金」的設計,被保險人接受急診治療超過6個小時即可申請急診保險金理賠;而若因疾病或傷害由救護車緊急轉送至醫院,且由醫生診斷需住院治療者,還可另外申請緊急醫療轉送保險金的理賠,可以給孩童更完善的保障。1010228

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


本報特約—-宏觀縱覽/大陸城鎮基本養老保險參保將達3.05億

中央日報 – 2012年2月28日 上午11:42

 中國大陸人力資源和社會保障部副部長胡曉義在2月23日召開的全國社保局長會議上透露,2012年將繼續擴大各項社會保險的覆蓋面,其中城鎮基本養老參保人數要達到3.05億人。

 新農保、城鎮基本醫療、工傷和生育保險參保人數分別要達到3.6億人、4.75億人、1.82億人和1.42億人。同時,將研究探索建立以養老、醫療保險為重點的全民登記管理制度。

 胡曉義說,今年圍繞社會保險法的貫徹實施,將繼續推進重大制度建設。一是新農保和城居保在全國全面推行。二是規範和完善職工養老保險非因工傷殘待遇和遺屬津貼政策。三是推進社會保障城鄉統籌。四是積極推進醫保支付制度改革,將城鄉居民醫保的財政補助水準提高到240元。

                          (大陸國研網專供,作者:徐博)

【中央網路報】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


投保年金險 金管會:評估需求

中央社 – 2012年2月28日 下午2:03

(中央社記者吳靜君台北28日電)行政院金融監督管理委員會表示,應考量不同類型的年金保險商品特性,確實評估自身的需求與風險承受程度,選擇適當的年金保險商品。

金管會宣布,已通過台灣壽險業第 2回年金生命表與壽險業第5回經驗生命表,擬自7月實施。金管會表示,試算之後,即期年金險保費恐漲 7%至20%,女性保戶保費甚至漲至24%,業界預期,在7月之前,恐又掀起年金險搶購潮。

金管會解釋,年金險是一種可提供退休後生活收入保障的保險商品,保戶在投保時可選擇一次繳交(躉繳)或分期繳交保險費,被保險的保戶在約定期間內仍然生存,保險公司就會定期給付年金,提供保戶穩定的經濟來源。

金管會說,年金保險依給付時間不同,可分為即期年金與遞延年金。即期年金是指要保人躉繳後,保險公司立即按期給付年金金額,適合手邊有一筆資金可作投資的退休人員。

遞延年金則是繳交保險費(躉繳或分期繳)後,經過一定期間累積保單價值後,保險公司才開始按期給付年金給保戶,適合距離退休還有一段時間且具穩定收入的人投保。

金管會提醒,保戶投保年金險,應考量不同類型的年金保險商品特性,評估自身的需求與風險承受程度,選擇適當的年金保險商品;另外要考量自身需要,規劃年金開始給付日的年齡,以符退休生活之需求。

金管會說,值得注意是,年金保險年金給付多以被保險人生存期間為限,此外年金保險在年金給付期間,不得終止契約或辦理保單借款。

金管會並提醒消費者於投保年金保險前可向保險公司索取保單條款的內容,充分了解欲投保商品後,慎選適合自己的年金險。1010228

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


金控擴版圖 壽險銀行列選項

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月28日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

金控除積極補強證券市占,元大金、兆豐金併購主力放在壽險子公司,國票金、第一金則想要併購銀行,各金控都希望藉由補強子公司陣容,讓金控架構及獲利更完整強大。

國票金董事長魏啟林日前表示,今年併購仍以銀行為主要目標,必要時將透過辦理現金增資,來籌措併購資金。

第一金日前在法說會也強調,今年在台灣本土併購規劃上,金控、證券、銀行都是評估範圍。第一金副總經理洪新湜說,第一金旗下第一銀在國內夠大,但目標是到海外也要夠大,因此併購時會以規模、互補性和有效益為前提。

壽險方面,兆豐金董事長蔡友才曾說,希望兆豐金可成為「雙引擎」金控,因此一直在物色適合的壽險公司為併購標的,以改善兆豐金目前獲利逾90%來自銀行的情況。

元大金董事長顏慶章則明確揭示為擴充元大金控集團總資產規模,不僅涉足壽險領域的步調將持續,今年更將重新啟動對外併購壽險公司計畫。

元大金原本去年下半年朝自設壽險公司的方向規劃壽險布局,經評估後,決定仍朝更廣泛的併購面進軍壽險領域。據悉,元大金現金滿滿,但仍將仔細精算現有壽險公司的利差、匯損問題,出價上絕對會嚴格把關,「今年適當機會便可能出手併購壽險公司」。

至於曾與荷蘭全球(AEGON)集團計劃合資成立台新全球人壽的台新金控,高層主管表示,如果有好的機會,將評估併購或新設壽險公司。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


壽險銀行通路戰 開打

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽、富邦人壽、南山人壽為搶銀行通路每年約6,000億元的新契約保費而使盡全力。南山人壽去年在銀行通路祭出高保額折扣,富邦人壽已在2月初跟進,國壽則發信給主要銀行通路,強調今年市占率絕不能下降。

包括中國信託銀行、花旗銀行、台新銀行、永豐銀行、兆豐銀行、華南銀行等都成為壽險公司全力固樁的通路,除了提高保單的各項折扣,提升對保戶的吸引力,壽險公司也提供通路回饋禮等資源,保戶投保達一定金額即送現金禮券,讓銀行強化與客戶的關係。

壽險公司拚市占率,要讓高保額保戶「有利可圖」,新台幣躉繳7年期養老險,年化內部報酬率(IRR)目前達1.87~1.9%,若保險金額逾500萬元,可有高保額的保費折扣0.5%,加上ATM轉帳折扣1%,每10萬保額送500~1,000元現金禮券,保戶算下來每年IRR可拉高到2%以上,每500萬元每年相當可多賺2~3萬元利息。

3大壽險公司為競逐今年新契約保費冠軍,年初就開始使盡全力,去年南山人壽對躉繳養老險「鑫富利」祭出高保額折扣,保險金額達500萬元即可折扣0.5%,南山人壽副董杜英宗團隊更積極拓展如花旗銀、中信銀等通路,今年起南山人壽在銀行通路的新契約保費已達20~30億元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


每年逾百億元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月28日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國內銀行業者透露,去年第4季不少理專主力轉往保單銷售,各銀行保費佣金收入都較前年成長2成以上,去年銀行保險佣金收入第一名應仍是中國信託銀行,第二名是花旗(台灣)銀,第三名則是台新銀行。

銀行業者估算,整體銀行通路去年從壽險公司賺到的佣金收入約120~160億元,中信銀、花旗(台灣)銀、台新銀佣金收入各在20~40億元間,兆豐銀、華南銀、永豐銀、彰化銀佣金收入則各約10億元。

至於國泰世華銀、台北富邦銀新契約保費貢獻極高,但因多數是銷售同家金控的壽險公司商品,佣金收入相對較少。

壽險業者表示,躉繳養老險、利變年金對新契約保費貢獻極大,但佣金相對較低;若是醫療險、終身壽險,佣金就高出數倍,所以不少壽險公司也開始培訓理專,銷售保障型等佣金較高的商品。

銀行業者表示,金融海嘯以前,結構型商品銷售極佳,佣酬也不錯,尤其愈複雜的商品,佣金愈高,但在金融海嘯後,銀行局訂定新規範,銀行目前無法對一般消費者銷售結構型商品。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


即期年金險保費 7月起調漲

自由時報 – 2012年2月28日 上午4:23

平均調漲7至20%

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕金管會表示,台灣壽險業的「第二回年金生命表」已經通過,預計未來「即期年金保險」保費平均約調漲七到二十%。這項措施訂於今年七月實施,屆時,相關保單保費將會跟著上調。

金管會表示,現行壽險業所適用的年金生命表,自一九九七年頒布至今已經十五年,現在國內醫療環境、經濟都有改善,民眾的死亡率不斷下降。

由於年金險是民眾活得越久、保險公司給付年期就越長,而保險公司給付的壓力就越大;因此,金管會請保險發展中心邀請學者、專家研商,並且獲得共識而編製第二回合年金生命表。

女性保戶漲幅高達24%

金管會指出,如果依照新的年金表來計算,由於台灣民眾的死亡率降低、生存率更高、年歲更長,因此,年金險保費也就會變得比較貴;經試算之後,「即期年金險」保費恐漲七%至二十%,其中,女性保戶的保費調幅,將增加廿四%。

年金保險是一種可提供退休後生活收入保障的保險商品,要保人於可選擇「一次繳交」(躉繳)或「分期繳交」保險費,被保險人於約定期間內仍生存時,保險公司則按契約約定定期給付年金金額,提供被保險人長期且穩定之經濟來源。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


假車禍騙保險費 小刮傷變大修

東森新聞 – 2012年2月28日 上午9:12

車子只有小刮傷送修,沒想到大陸的汽車維修廠竟然瞞著車主,製造假車禍,然後向保險公司詐取保險費,從中牟利,部份車主一直到隔年加保,保費被提高,才發現維修廠的惡行。

小巷子裡,發生這樣的碰撞,旁邊還有人發出陣陣的笑聲,究竟是怎麼一回事?原來這是汽車維修場搞的鬼,為了向保險公司詐取高額賠償費,竟然將原本只有小刮傷的車子,製造假車禍,要求保險公司理賠。知情人士:「打個電話,然後直接去定損,10多萬的車,一般1、2萬左右,廠裡如果需要再做保險的話,用別的車跟你的車相撞,然後用別的車的保險理賠。」也就是說,萬一白色的車子保險公司不理賠,那就再找一部紅色的車子來撞它,然後向紅車子的保險公司申請理賠。知情人士:「拍照之前,一般都會塞給保險員一部分現金。」

就這樣,很可能車主只是小刮傷,維修廠卻可以拿到十多萬的修車費,很多車主一直到隔年保費被提高才發現。所以在大陸修車,最好找時間去看看,以免自己當了冤大頭。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量