跳樓變墜樓!手攀牆撐10秒 判意外

東森新聞 – 2011年12月31日 上午10:27

兩年前台中市一名女子,爬上自家12樓頂樓墜樓身亡,保險公司認定是自殺,拒絕賠償,但法官從消防人員拍的搜救影片,認為女子墜樓前,整個人面向大樓掛在女兒牆上,似乎想爬回大樓,過了10秒支撐不住才墜樓,現場也沒人看見女子有跳樓動作,法官憑這斷關鍵的19秒影片,判決2家保險公司應該賠償共170萬意外險。

一名女子掛在12樓頂樓,身體懸空,只剩雙手扳在女兒牆。底下消防隊員火速鋪設氣墊,但還來不及充氣完成,女子已經撐不住,摔下30幾公尺,墜樓身亡。到底是墜樓還是跳樓?這段19秒的搜救影片成為關鍵,保險公司認為,這名25歲女子跟男友吵架跑到頂樓輕生,拒絕理賠意外險。

但法官看了影片研判,當時女子本來坐在女兒牆,下一秒畫面她但卻換了姿勢,面向大樓上半身向內弓,雙手掛在女兒牆,似乎是想往上爬回大樓,直到第十秒撐不住了,才往下掉,如果要輕生,大可直接放手,沒必要變換姿勢苦撐10秒。

台中地院行政庭長林三元:「她最後意圖並不是要往下跳,而是她攀爬在女兒牆,要往大樓上面爬回去,體力不支鬆手以後才掉下去的。」法官從這段19秒影片認定女子是意外墜樓,不是跳樓,加上現場沒有人目擊女子有跳樓動作,判決兩家保險公司應賠償共170萬的保險金。

……..文章來源:按這裡


6大金融政策 元旦上路

中央社 – 2011年12月31日 上午11:56

(中央社記者吳靜君台北31日電)金管會公佈,調高住宅地震保險基本保額等6大金融政策,明年元旦起上路實施。

行政院金融監督管理委員會公佈,6大金融政策在元旦實施,包含提高住宅地震保險基本保額;放寬外國企業來台掛牌每股面額限制;上市櫃公司年報提早至年度終了後3個月內申報。

另外,上市櫃公司及興櫃公司財務報告應事先揭露採用國際會計準則(IFRS)相關事項;上市櫃公司每天召開股東常會的公司家數不可超過120家;金管會可依職權要求未依規定改選董監事的公司,限期改選董監事。

金管會表示,住宅地震保險現在的保費為每年新台幣1350元,擴大基本保障,從新台幣120萬元調高至150萬元,臨時住宿費也從18萬元調高到20萬元。

為了吸引國外企業來台掛牌,金管會從元旦起放寬外國企業來台掛牌面額10元的限制,外國企業得採無面額或面額不限10元發行。

會計師表示,此新規上路,將有助於日本、歐美國家企業來台掛牌意願,但台商已經習慣透過控股公司轉回台掛牌,所以影響較小。

為了增進財務資訊公告及申報的即時性,金管會修正證券交易法規定,元旦後上市櫃公司應該在年度終了3個月內,申報經會計師簽證、董事會通過及監察人通過的財務報告。

金管會表示,台灣將接軌IFRS,所以上市櫃及興櫃公司應該在民國100年度財報附註揭露採用IFRS計畫的重要內容及執行情形、目前會計政策與未來依IFRS產生的重大差異;101年季報、半年報也要揭露相關會計事項。

為了解決每年股東常會大塞車情形,金管會表示,上市櫃公司每日召開股東常會的公司家數不可超過120家,也進而保障小股東參加股東會的權益。

股票在證交所或者在證券商營業處所買賣的公司股東會,金管會表示,應該在會計年度終了後6個月內召開,不得延期,若董事及監察人任期屆滿,董事會沒有依規定召開股東常會改選董監事,金管會可以要求限期召開,屆期仍不召開者,自限期滿時董監事自然解任。

除元旦上路的新規之外,元月2日金管會也將舉行「財團法人金融消費評議中心」揭牌儀式,由金管會主委陳裕璋主持:陸銀參股本國銀行實施日期也同樣在元月2日;信用卡分期付款手續費限收一次等相關規範則預計5月11日實施。

金管會表示,證交所及櫃買中心預計2月20日起規劃在收盤前5分鐘揭露最佳1檔買賣參考價,且20秒更新一次,在收盤前最後一分鐘實施「瞬間價格穩定措施」作為配套;3月1日起強制汽車責任險死亡保障從160萬元調高到200萬元。

另外,金管會並研議銀行放款覆蓋率要達1%的差異化管理等措施,協助存款人追自動櫃員機(ATM)轉錯帳款等也都在新的一年實施。1001231

……..文章來源:按這裡


搭跨年晚會燈架 工人摔死

自由時報 – 2011年12月31日 上午4:30

〔自由時報記者丁偉杰、余雪蘭/嘉市報導〕今天是跨年夜,嘉義市昨天卻傳出2名工人搭建跨年晚會舞台時,從10公尺高處的鷹架摔下,造成1死1傷悲劇;死者宿國華是家中長子,父母早逝,為照顧4個弟妹仍未婚,突然發生意外,讓家人難以接受。

嘉義市府表示,跨年晚會委由三立電視公司承辦,有投保意外險,事發後,副市長李錫津前往醫院慰問死傷工人家屬,分別發放2萬及1萬慰問金,並將協助處理撫卹事宜,追究工安事故相關責任;市府表示會設法解決問題,讓在市立體育場舉行的跨年晚會能夠如期舉行。

警方調查,昨天中午12點多,燈光操控師宿國華(39歲)與辜明政(35歲)2人正在高約10公尺舞台鷹架上架設燈光,由於腳下踩踏的鋼板突然斷裂,直接摔落地面,2人被送醫急救,但宿國華到院前已死亡,醫師研判疑是頸椎斷裂致死;辜明政右手臂骨折,有輕微氣胸,住院治療。

辜明政說,當時他與宿國華身上有繫安全繩索,後來因要互換位置,把安全繩索先解開,腳下踩踏的鋼板突然斷裂釀成意外。

有現場工人說,鋼板約2公尺長、寬3、40公分,只能負載1人重量,卻見2人同站在一塊鋼板工作,鋼板疑因無法承受重量斷裂,墜落2人疑未戴安全帽;南區勞動檢查所昨已派員到場了解事故原因;檢警勘驗現場,初步發現鋼板焊接處有鏽蝕的情況,已著手採證調查。

……..文章來源:按這裡


七大金融新措施 元月起正式上路

自由時報 – 2011年12月31日 上午4:30

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕從二○一二年一月起,金融、保險與證券領域共有七大措施要上路!金管會表示,新措施包括:擴大住宅地震保險基本保障,保額理賠上限從一百二十萬元調高至一百五十萬元,以及金融消費評議中心開始掛牌,受理消費者申訴金融消費爭議等。

明年元月起,七大金融、保險與證券重大措施正式上路,第一是「擴大住宅地震保險基本保障」,在維持現行保費不變下,保額上限提高至一百五十萬元,至於臨時住宿費用,也提高為二十萬元。

第二、申請上市(櫃)及登錄興櫃之外國企業,得採無面額或以面額不限十元之方式發行股票。

第三、「成立專責處理金融消費爭議之平台」,以公平、有效處理金融消費爭議事件。

第四、上市(櫃)公司應於會計年度終了後三個月內,公告並申報經會計師查核簽證、董事會通過及監察人承認之年度財報,以增進財務資訊公告及申報即時性。

第五、上市(櫃)及興櫃公司每日召開股東會之公司家數,不得超過一二○家。

第六、「財務報告應事先揭露採用IFRSs相關事項」,公司應於今年度財務報告,揭露採用IFRSs計畫之重要內容及執行情形、目前會計政策與未來依IFRSs使用之會計政策,可能產生差異等。

第七、股票已在證交所上市,或於證券商營業處所買賣之公司股東會,應於會計年度終了後六個月內召開,不得延期。

……..文章來源:按這裡


金融新措施元旦上路 放寬外資股票面額

作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2011年12月31日 上午5:44

  即將進入101年,許多新的金融政策也將跟著上路。金管會公布明(101)年1月1日起,將擴大住宅地震保險基本保障、成立專責處理金融消費爭議平台、放寬外國企業來台掛牌股票每股面額限制、上市櫃公司年度財務報表提早公告申報,以及限期內召開股東會,完成董監事改選,且每日召開股東會家數限縮至120家等多項措施。

  為強化住宅地震保險制度與健全財團法人住宅地震保險基金之運作,金管會研擬「住宅地震保險危險分散機制實施辦法」修正草案和「財團法人住宅地震保險基金管理辦法」第6條、第7條、第9條部分條文修正草案,且從明(101)年元旦開始實施。

  金管會表示,自101年1月1日起,將在維持現行住宅地震基本保險費1,350元的前提下,進一步擴大住宅地震保險基本保障,保額上限將從120萬提高至150萬;臨時住宿費用則從18萬調整為20萬。

  而為保障消費者權益,金管會也將依《金融消費者保護法》成立「財團法人金融消費評議中心」,提供解決訴訟外的各種金融消費爭議,而該協商平台將於101年1月2日(一)起正式運作。

  至於企業規範部分,則是放寬外資來台掛牌股票每股面額限制。金管會指出,目前外國企業來台申請第一上市、櫃及登錄興櫃每股面額應為新台幣10元,但為了與國際市場接軌,自元旦起凡申請上市、櫃及登錄興櫃的外國企業可採無面額或以面額不限10元的方式發行股票。

  金管會認為,放寬外國企業來台掛牌股票每股面額限制後,外資企業就可自行選擇其營運主體做為來台掛牌主題,且新措施實施後,將有助於大幅提升資訊透明度。

  同時,為了提升上市櫃公司財務資訊公告和申報即時性,避免財務資訊空窗期過長,金管會亦修正證券交易法第36條規定。明年元旦起,上市、櫃公司應於每年會計年度終了後3個月內,公告並申報經會計師查核簽證、董事會通過與監察人同意的年度財務報告。

  另外,股票已在交易所上市或券商營業處買賣的公司,其股東會必須在會計年度終了後6個月內召開,且不得延期;若董監事任期屆滿,卻又未依規定召開股東常會改選董監事者,金管得依職權要求限期完成改選等相關事宜。金管會也規定自101年起,上市櫃公司每日召開股東會之家數,將從原先的200家限制,縮減至120家。

……..文章來源:按這裡


《勾結5保險員》詐領1700萬保險金 村幹事起訴

自由時報 – 2011年12月31日 上午4:29

〔自由時報記者林欣漢/花蓮報導〕先後擔任多家人壽保險公司業務人員的楊盛才,涉嫌利用擔任花蓮縣秀林鄉公所佳民村幹事職務之便,勾結崔澤銑等5名保險員偽造保險契約書,以公益補助或趁要保人酒醉意識不清之際,誘騙43名村民簽下保單,並於事故發生後詐領保險金共1700多萬元,花蓮地檢署昨依偽造文書罪嫌起訴。

起訴書指出,楊盛才(65歲)自民國92年起,陸續擔任多家保險業務員,他涉嫌自前年2月到去年7月間擔任佳民村村幹事期間,與保險業務黃于豐(41歲)、林讌如(43歲)、林淑靜(30歲)、陳賢助(52歲)和崔澤銑(51歲)等人內神通外鬼,偽造要保人簽名投保,等到對方發生保險事故或身故後,持保單申請理賠。檢方清查有43村民、13家保險公司受害,詐取1700多萬元保險金。

檢方認為,楊盛才身為地方自治團體公務員,竟藉此從中獲利,且犯後態度不佳,依法宣告褫奪公權並從重求處5年以上徒刑。

……..文章來源:按這裡


詐領保險金坑村民 村幹事起訴

中央社 – 2011年12月30日 下午6:46

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣30日電)花蓮縣秀林鄉男子楊盛才身兼多家人壽保險公司業務,他於民國98年擔任佳民村幹事時勾結保險業務員,假公益活動的名義誘騙村民簽署保單詐領保險金,全案經檢方偵結後起訴。

花蓮地檢署指出,楊盛才身兼多家保險公司的業務員,於民國98年2月至7月間擔任佳民村村幹事時,掌握村民的身分、健康等資料,竟心生歹念圖謀透過保險詐財。

楊盛才勾結多家保險公司業務員和主管,由楊提供村民的身分和健康資料進行詐領保險金的計畫,楊盛才等人假借公益活動補助的名義,趁村民酒醉無法辨識文件內容的機會,誘騙村民簽署要保書,或由保險業務員冒名偽簽保險契約書,受益人則是找同夥人頭充當。

不知情的村民在發生事故或身故後,根本不知道有保險契約的保障,而楊盛才等人則是持保單向保險公司申請理賠金。

全案經花蓮地檢署偵辦後,發現受害的村民多達43人,被詐領保險理賠金的保險公司共有13家,遭詐領的金額共達新台幣1700餘萬元。

花蓮地檢署在偵查終結後於今天提起公訴,楊盛才因身為公務員,竟利用職務之便,在辦理低收入戶照顧和訪查急難救助時,把掌握到的村民身分資料拿來牟利,檢方依偽造文書罪嫌起訴,並求處有期徒刑5年以上的重刑。1001230

……..文章來源:按這裡


跳樓變墜樓 攀牆撐10秒法官判意外

TVBS – 2011年12月30日 上午11:02

2年前,台中市一名女子墜樓身亡,但保險公司拒絕理賠,因為女子被人發現時,坐在住家頂樓的女兒牆,疑似要跳樓自殺,不過法官勘驗現場影帶,發現女子後來變換姿勢,面朝大樓,雙手抓著女兒牆,似乎想爬上來;法官表示,如果真要自殺,沒必要在半空中苦撐10秒,因此認定女子是意外身亡,保險公司要理賠。

女子掛在12樓頂樓外,身體懸空,雙手抓著女兒牆。消防隊員:「啊,下來了下來了。」

消防隊鋪設氣墊,但來不及了,女子摔下30幾公尺,墜樓死亡,保險公司認為,女子和男朋友吵架,跑到頂樓疑似想不開,拒絕理賠意外險,不過根據消防隊拍攝的19秒畫面,法官認為,女子本來坐在女兒牆上,如果要自殺,沒有必要變換姿勢,還在半空中苦撐10秒。

消防隊員:「感覺上她…,到底是不慎失足,還是真的想要跳下來,她的手是扳著的耶。」

台中地院發言人林三元:「我們要看最後啊,譬如說一個人他想要自殺,可是最後他並沒有那個念頭,他並沒有真的去做自殺的動作,除非說他結束生命的方式是用自殺,那當然保險公司就不用理賠。」

法官根據影帶中女子的姿勢推測,當時她想要轉身離開,但重心不穩墜樓,是意外身亡不是自殺,因此判決2家保險公司,必須給付家屬170萬保險金。

……..文章來源:按這裡


跳樓變墜樓 關鍵19秒拿回保險金

自由時報 – 2011年12月30日 上午4:24

〔自由時報記者楊政郡、張舒婷/綜合報導〕廖姓女子生前爬上樓頂疑似「想自殺」,墜樓死亡後,2家保險公司拒賠意外險,但消防人員拍到關鍵19秒影帶,讓法官判斷廖女墜樓前掛在女兒牆,企圖爬回大樓,卻因支撐不住墜樓,且現場沒人看到她「跳樓」動作,屬意外不是「跳樓」,台中地院判2保險公司敗訴,均須理賠意外險。

地院判決國華人壽應理賠廖女家屬100萬元意外險,國泰人壽賠70萬元。國泰人壽表示,收到判決書後再決定是否上訴;未連絡上國華人壽,無法得知看法。

判決書指出,98年9月,民眾報案指廖女坐在大雅區某大樓頂樓(12樓)女兒牆上,兩腳在半空中懸盪,疑似要跳樓,數分鐘後警、消人員到場鋪設氣墊,設施未完全就位,廖女已墜樓身亡。

到底廖女是自己跳下樓、還是意外?警消人員從地面拍到19秒鏡頭,成為法官認定重要證據。

鏡頭開始看到廖女已是兩手掛在女兒牆,第3秒起廖女上半身向內弓起(背景聲音有人高喊上樓、上樓幫忙),法官認為,廖女想爬回大樓,第10秒人就向下掉(背景聲音有人高喊掉下來了),12秒時掉至1樓遮雨棚及地面。

法官說,現場警、消人員及民眾很多,沒人看到廖女「跳樓」動作,根據這19秒的影帶,廖女如要自殺,雙手不需掛在女兒牆,推定廖女放棄自殺,想轉身離開女兒牆,但雙臂撐不了體重墜樓,應屬意外。

……..文章來源:按這裡


富邦產險越南峴港駐點

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

富邦產險越南100%全資子公司-越南富邦產物保險公司,獲准於越南中部籌設成立峴港分公司!

富邦指出,預計2012年第1季峴港分公司即可正式開業,使富邦產險在越南服務據點,將自胡志明市、河內、平陽延伸至峴港,將提供越南台商更完整保險服務。

富邦指出,越南富邦產險2008年12月開業,為台灣保險業第一家在越南設立之產險公司,總公司設立在胡志明市,並陸續成立河內、平陽、峴港分公司。

富邦產險董事長石燦明表示,越南富邦產險現階段服務對象以台商為主,並已逐步擴大到越南當地及其他外資企業。此外,也計劃繼續擴大在越南保險服務網絡,延伸至越南各大城市。

富邦金控指出,目前富邦金控在越南版圖已橫跨產險、銀行及人壽三大業務,未來越南富邦產險、台北富邦銀行及越南富邦人壽,都將持續深耕越南市場,希望成為越南台資企業及當地民眾最佳金融與保險夥伴。

……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量