國壽新外幣保單 再搶市

中時
更新日期:2011/08/31 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

美元傳統保單夯,國泰人壽積極推新保單搶市。國壽昨(30)日推出市場上唯一還本率每年遞增1%的美元終身保險,最長可選擇20年期繳費,則還本率會從1%提高到20%,直到終身。

美元傳統型保單新契約保費上半年已突破新台幣1,000億元,由於保單預定利率較新台幣保單高,因此成為這波保戶投保的新選擇,各家壽險公司也有競相推出新的美元保單

國壽添美鑫年年,鎖定想要累積退休金,但年輕時每年又有必要的旅行或相關資金需求,且預算又不是很高的年輕族群,可規畫20年繳費的方式累積財富,從投保第2年開始,就有保額1%的還本金,第三年2%,以此類推,繳費期滿時還本金就是保額的20%。

例如30歲女性,保額3萬美元,若選20年繳費,每年要繳9,870美元(新台幣28.6萬元),等於每月省下新台幣2.4萬元,繳費第2年就有300美元的還本金,繳費期滿時,每年就有6,000美元還本金,且身故保額有21萬美元。

保戶可選擇拉高保額,也可有相同的還本金效果,相對每年要繳的保費也會較高。


已用關鍵字:利率,國泰,保費,終身,保單,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡


雇主意外責任險 當靠山

中時
更新日期:2011/08/31 05:30
記者王立德、彭禎伶/台北報導

工商時報【記者王立德、彭禎伶/台北報導】

強化僱員保障,金管會昨(30)日表示,雇主可視需要投保「雇主意外責任險」,轉移僱員在工作場所發生意外時必須負擔民事賠償責任的風險。

金管會表示,一般企業都會替員工投保勞工保險、全民健保或團體傷害保險,若僱員因為執行職務發生意外事故,雇主恐必須面臨賠償責任。

但勞保、健保,以及團體傷害險無法充分提供雇主必須負擔的民事賠償責任,因此建議另購雇主意外責任險,尤其是風險較高的行業,更應有風險意識。

金管會說明,僱主意外責任保險,主要是承保被保險人(廠商)的僱員,在保險期間內因執行職務發生意外事故遭受體傷或死亡,依法應由被保險人負責賠償而受賠償請求時,保險公司對被保險人負賠償責任。

僱員的定義是指在一定或不定的期限內,接受被保險人給付薪津工資而服勞務並年滿15歲者,因此全職員工、臨時工或工讀生,均符合保單條款中僱員的定義。

另依僱主意外責任保險條款約定,除保險單另有約定,保險公司所負僱員體傷賠償責任,以超過勞工保險條例給付部份為限。

金管會指出,常見雇主需賠付項目,包含撫慰金等,一般而言,建議雇主先與僱員和解討論賠償金額,依法院判例為參考依據,若仍無法取得共識,再走法律途徑,由法院做出最終判決。


已用關鍵字:保單,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡


車險理賠期限 縮至15天內

自由
更新日期:2011/08/31 04:11

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕金管會昨天表示,從9月1日開始,「自用汽車保險定型化契約應記載及不得記載事項辦法」正式生效,包括:廣告說明於保險契約一部分,業者不得主張排除;要保人或被保險人交齊文件後,理賠期限不得超過15天。

上述辦法應記載事項主要規範保險契約內容與消費者權益攸關者,應於契約明載,例如「承保險種類別、保險期間、保險金額、保險費、訂約之年月日」、「自負額」、「告知義務與契約之解除」、「保險費之交付及不交付之效力」、「代位」及「保險契約無效之原因」等。

至於不得記載事項,有「保險公司之書面詢問事項,不得記載與風險評估無關之事項」、「保險公司不得事先約定屆期自動續約,不另通知要保人或被保險人」、「不得約定保險公司之廣告說明非保險契約之一部分」及「不得約定理賠期限,超過要保人或被保險人、交齊證明文件起15日」等。


已用關鍵字:理賠,保險,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡


公會買回大樓 金管會:待釐清

中央社
更新日期:2011/08/30 21:27

(中央社記者吳靜君台北30日電)人壽保險商業同業公會、產物保險商業同業公會研擬用原價向保險業務發展基金買回自用辦公大樓。金管會表示,必須待法律關係釐清之後,才能夠買回。

由於商用不動產價格飆漲,產、壽險公會表示,正研議,以原價買回自用大樓,以擁有自己的不動產,且可以省租金。現在產、壽險公會所使用的大樓,是保險業務發展基金在20年前分別以新台幣4000萬元、2000萬元買下南京東路、松江路大樓,並且分別租給2保險相關公會使用,並向公會收取租金。

不過,由於商業不動產飆漲,如果公會想要用原價向保險業務發展基金買回精華區內的自用不動產,就會產生價差上的爭議。壽險公會理事長許舒博表示,產、壽險公會有相關證明,可以原價買回及無償使用,這些資料整理完成會送金管會。

行政院金融監督管理委員會副主委李紀珠表示,公會想要買回自用大樓還有法律關係要釐清,包含是否可以買回,以及買回的價格,但是2公會至目前為止尚未將法律分析以及分析報告,送達金管會。

公會是否可以趕在年底將自用大樓買回?李紀珠僅表示,離年底還有4個月,作業時間還很難確定。1000830


已用關鍵字:保險,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡


金管會九月實施「汽車保險記載事項」

中廣
更新日期:2011/08/30 20:25

汽車族請注意!有鑑於國人普遍使用汽車作為日常生活交通工具,進而對相關汽車保險的需求高,藉以轉移相關風險。金管會今天(30號)宣布,將從九月一號起,開始實施「自用汽車保險定型化契約『應記載』以及『不得記載』事項」,日後消費者如果發現購買的自用汽車保險商品,有未依照規定辦理者,可以向業者或金管會反映,維護自身權益。

金管會表示,本次列入契約的事項共36點,其中為了避免衍生理賠爭議,金管會規定保險公司「不得約定理賠期限超過『要保人或被保人交齊證明文件』起十五天內」、「書面詢問事項不得記載與風險評估無關的事項」、「不得事先約定屆滿後不另行通知要保人就自動續約」、「不得記載違反法律禁止規定或其他明顯有失公平規定」、「不得約定保險公司廣告說明非保險契約的一部分」、「不得記載排除消保法規定小額訴訟管轄法院之適用」等,共6點不得記載事項。

另外,金管會也規定應記載的項目包括了,「承保種類別」、「保險期間」、「保險金額」、「保費」、「訂約時間」、「自負額」、「告知義務與契約之解除」、「保險費交付及不交付的效力」、「代位」以及「保險契約無效原因」等,共26點。


已用關鍵字:保費,理賠,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡


新壽大砍7.9萬張華南金持股

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

新光人壽上半年大幅減碼華南金控7.9萬張,持股比率由7.2%降到5.8%,新光金表示,主要是主管機關「希望」壽險公司投資金融股不要超過5%,不要替他人鞏固經營權,新光金會遵照辦理。

其他壽險業者表示,目前並沒有投資金融股逾5%情況,且金管會早已要求壽險資金不能參與併購、財務性投資不得出任被投資公司董監事、投票決策須經董事會通過且留下紀錄,如國壽長年投資玉山金,近年持股水位也在5%以下。

新壽從2005年下半年開始逐步加碼華南金,到2007年就已持有47萬多張,一度占華南金近8%,且華南金一直位列新壽前十大持股名單,投資水位極少變動。市場人士認為,新光金大股東吳家與華南金大股東林家間有長期情誼,先前公股與林家協調華南金經營權時,市場亦認為新光金會以新壽持股支持林家。

新光金透露,主管機關已要求壽險資金投資金融股,儘可能不要超過被投資公司5%,新壽從去年下半年就有微量減碼華南金1.3萬張,今年上半年更是大幅減少近8萬張,到今年6月,新壽投資華南金已降為38.3萬多張,比極盛時期少了快10萬張,持有成本也從111多億元降為85億元左右,但仍是新壽第二大持股。

新壽表示,會再視情況,在高於新壽持有成本、且不影響華南金股價情況下逐量減持,以降到5%以下。以今年6月底價格結算,新壽投資華南金仍是有0.35億元的未實現獲利。


已用關鍵字:新光,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡


壽險申請大陸QFII 迄無回音

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

金管會去年9月宣布保險業可投資中國大陸股債,但多家壽險業者向大陸申請QFII資格已快屆滿1年,仍未取得核准。據金管會方面獲得的消息,大陸現在全力放緩人民幣升值速度,台灣壽險資金因而不在優先核准QFII名單,大陸希望這些壽險公司先利用境內子公司投資。

去年9月金管會開放台灣保險業可在海外投資額度的10%以內,投資大陸股市及債市,符合資格的國壽、新壽、富邦、中壽、台壽保等,已在去年9、10月向官方提出QFII資格申請,希望取得2~10億美元投資額度,以利投資中國大陸有價證券。

原本業者得到的訊息相當樂觀,預計6~9個月即可獲得QFII額度,但申請快滿一年,仍未取得QFII資格;國內僅有5家投信,即富邦、群益、寶來、國泰及復華投信取得QFII資格,且富邦投信及群益投信已取得外管局1億美元的投資額度,其餘三家仍在申請額度。

據金管會獲得的消息,大陸方面正全力放緩人民幣升值速度,對於核准QFII額度速度也因而放緩,台灣5家投信所以能快速取得資格,是因為兩岸ECFA談判,大陸承諾同等優先,但壽險方面則出現一些變數。

官員表示,這些申請QFII的壽險公司都已在大陸設有子公司或參股,如國壽的大陸國泰人壽、國泰產險;新壽也有新光海航人壽;台壽有君龍人壽。

官員指出,大陸方面希望壽險業者可先以子公司資產投資大陸股債,並指這是整體國家政策考量,台灣壽險業的QFII排序目前「不在前頭」。


已用關鍵字:中國,台灣,富邦,新光,國泰,資產,保險,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡


天災理賠 限額保單卡划算

中時
更新日期:2011/08/30 05:30
記者王立德/台北報導

工商時報【記者王立德/台北報導】

南瑪都颱風在南台灣帶來災情,每次天災造成財損,保戶與產險業者對理賠金額的預期落差往往很大,主因來自責任歸屬及折舊率看法不同,業者指出,市面上有「限額賠償」保單,不計折舊,民眾可挑選適合自己的保單

泰安產險解釋,按現行常見做法,若屋主投保住宅火險及地震險等主險後,再投保颱風洪水險,動產損失的理賠方式採「實際現金價值」計算,意即理賠時必須扣除折舊,如3年前以3萬元買入的電視機若遭淹損,但殘餘價值只剩6,000元,產險公司只願意賠6,000元。

現在市面有「居家綜合保險」、「住家綜合保險」等保單,當中就颱風洪水險保障採「限額賠償」制,一定理賠金內不必扣除折舊,直接以「實損實賠」為計算基礎。

泰安產險協理陳樑銓指出,若投保附加限額100萬元的颱風洪水險,除非房屋全損,否則已經能滿足避險需求,且保費1年約加3.000多元,約為傳統住宅火險附加颱風洪水險保費的一半。

車險方面同樣有類似保單,陳樑銓指出,市面已有產險業者推出「汽車天災限額保險」,以車價80萬元的國產車為例,投保10萬元汽車天災限額保險,1年期保險費僅約1,000元,且因是以主險方式投保,車主不必先花數萬元保車體損失險即可直接投保,3年以上車齡或無意願投保車體損失險的車主可考慮選擇此類保單

陳樑銓指出,傳統上車主都是投保車體損失險後加保颱風洪水險,可保障因為路樹、招牌撞擊,或淹水受損,但若同樣是80萬元的國產車,車主必須先花數萬元投保車體損失險後,再加繳6,560元投保颱風洪水險,愛車因為颱風洪水所致的損失才能獲得保障,保費相對較昂貴,優點則是保額較高。


已用關鍵字:地震,火險,台灣,保費,理賠,保單,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡


艾琳災損下修 保險類股勁揚帶動美股漲勢

央廣
更新日期:2011/08/30 07:15
吳寧康

美國保險評估公司AIR Worldwide在29日表示,侵襲美東的艾琳颶風(Hurricane Irene)造成的保險損失為30億至60億美元,證實了保險業界先前認為艾琳造成的影響,將不如想像中嚴重的臆測。

在艾琳來襲之前,曾有部份保險業者預估,這場天災將造成高達100億美元的損失。

災損評估公司Kinetic Analysis Corp.也大幅調降對艾琳的損害估計,從25日的200億美元下修至28日晚間的70億美元,表示保險業者可能必須支付30億美元,這將遠低於颶風伊莎貝爾(Hurricane Isabel)在2003年侵襲美東時,保險業者支付的60億美元。

在分析師調降對艾琳災損的評估之後,保險類股走高帶動美股29日的漲勢,像是再保險公司Allstate Corp.勁揚8.5%、壽險業者哈特佛金融服務集團(Hartford Financial Services Group Inc.)大漲13%、道瓊工業指數中唯一的保險成分股旅行家公司(Travelers Cos. Inc.)也有5.1%的漲幅。


已用關鍵字:保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡


牙醫錯信理財員 7年虧數億還背債

自由
更新日期:2011/08/30 04:11

〔自由時報記者楊政郡/台中報導〕一位經營有成的牙醫,擁有數億資產,為何淪落到付不出百萬卡債?而牙醫原本百般信任的理財員、多家公司負責人,為何又落得遭限制出境?牙醫指控理財員騙盡他的家產,理財員喊冤說是投資失利,各說各有理,其中一件偽造文書罪,台中地院昨判理財員2年徒刑。

投資失利? 各說各話

判決書指出,江耀亭夫妻自90年起,將診所及家庭財務記帳、報稅、理財投資、保險等,全委由廖德武處理,廖經營康齡國際生物公司、昌邑保險代理人公司,但康齡、昌邑因積欠93、95年度營業稅及罰款約1500萬元,被限制出境。

廖為求解除限制出境,利用處理江醫師財務而保管其印章的機會,把江妻名下位於后里區的一筆土地,提供國稅局充作擔保品,國稅局派員現場勘查,發現是「既有墓地」,不得成為擔保品,江醫師夫妻原本蒙在鼓裡,直到土地又被廖拿給地下錢莊設定抵押1千萬元,才查知上述隱情。

江妻聲明,絕未授權廖處分這筆土地,且該處有其父、母、祖先等7人的墳墓,祖墳從清朝就在此,她的房子、土地都被廖某騙光,她斥「難道祖公祖媽、死人骨頭也要啃!」

法官認為,廖某在97年連續偽造江妻名義,蓋用印章、開具「擔保具結書」、「第三人擔保同意書」、「委託書」等提示國稅局行使,3次觸犯行使偽造私文書罪,合併判處2年徒刑。

江耀亭夫妻昨受訪時說,7年間,廖除私下把前述土地拿去作擔保品、設定抵押外,還把他們其他不動產、保單等,也拿去給地下錢莊設定抵押,導致其中一筆土地被迫賣掉,近2億元拿去還債;連購買醫療器材,由江醫師先刷卡的錢,廖也不付,害他背負100多萬元卡債;離譜的是,95年江妻檢查出罹患卵巢癌,申請理賠時才發現,20幾張保單竟沒有防癌險。目前都在偵辦中。

她說,90年經朋友介紹才認識廖,因非常信任,才將診所及家庭財務、理財投資等,委由廖處理,後來發現不但自己被騙,也有其他牙醫受害,金額都在數千萬,這才出面揭發,不料竟被廖德武反控誣告。

廖德武的辯護律師朱逸群表示,兩造合作多年,是共同投資事業,卻因投資失利而翻臉,廖因是實際執行者也成了受害者,一定會上訴;朱逸群不諱言,很多醫師受害人他也認識,景況確實很慘,但他認為廖雖做錯,但經營不善也非他所願。據了解,雙方還有一件詐欺案在偵辦中、一件民事案件在審理中,之前有多起民事案件互控,互有勝負。


已用關鍵字:代理人,資產,理賠,防癌險,保單,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量