「公理何在」 易小玲露臉控訴保險拒賠

TVBS
更新日期:2011/03/31 22:13
張子銘

在菲律賓挾持事件中,幸運生還的香港人質易小玲,因為下顎中彈,經過無數次手術保住生命,但是嘴唇和下巴變形,手指受傷,右耳聽力受損,保險公司竟然認定,這不是意外,拒絕理賠,讓傷後始終帶著口罩的易小玲相當悲憤,毅然決然脫下口罩,用自己受傷的臉,公開質問保險公司,究竟公理何在?

拉下口罩,露出槍傷後,經過無數次手術縫補的嘴唇和下巴,她是菲律賓挾持事件中,幸運生還的香港人質,易小玲。記者:「是不是比以前較不腫了?」菲國挾持案傷者易小玲:「下巴腫脹小了1/3,這塊是大腿肉(填補的)。」記者:「我看你臉現在是3、4條疤痕?」易小玲:「我這邊有1、2、3,打了3支鏍絲釘。」

雖然人活下來了,但這場意外,卻毀了易小玲秀氣的外表,手指傷殘,右耳聽力嚴重受損。易小玲:「你在我旁邊說話,我都聽不到了,我只聽到嗡嗡嗡的聲音,而且你用手壓著耳朵,還會痛,我現在說話、吃東西都不方便,各方面生活都困擾著我。」

2010年8月,震驚全世界的菲律賓挾持事件中,易小玲被子彈擊中下顎,打斷手指頭,手術後,始終只敢戴著口罩見人。記者:「想要一個公道?」易小玲:「對,我們最希望的,就是他們還我們一個公道,為什麼可以不發生的事情,卻讓它發生了,為什麼我們要受那麼大的傷害。」

當時出庭作證,幾度痛哭失聲,但讓她不能接受的是,人生遭遇這麼大的傷害,保險公司卻認定這不是意外,拒絕理賠。易小玲:「我這次的旅遊意外,受到如此大的傷害,他們不賠錢給我,我覺得沒有什麼公理在。」記者:「所以你才要拉下口罩?」易小玲:「對,我就是要除下口罩,讓他們看看公理在那裡。」

就是為了公理,才讓易小玲決定鼓起勇氣,把這個連自己都不願意面對的臉孔,在媒體面前公開,對保險公司,做出最沉痛的血淚控訴。易小玲:「是不是要我死了,才會賠給我。」


已用關鍵字:理賠,保險,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡


政院通過長照法 5~6年銜接長照險

台灣醒報
更新日期:2011/03/31 15:53
蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲台北報導】行政院今天確立未來長照體系,未來長照基金規模將達10億元,公立長照機構占20%、私立機構占80%,並區分居家式、社區式、機構收住式,以及其他經中央主管機關公告等服務方式,預計將以5~6年時間,建立健全長照體系後,再進一步銜接長照保險

行政院會今天通過「長期照護服務法」草案。行政院長吳敦義表示,我國人口將邁入快速高齡化階段,為回應民眾長期照護需求,推動該法案,將使長期照護服務與管理法制化,為長期照護保險制度打好基礎,有助整體照護服務體系及產業的發展。

衛生署指出,在20年後,台灣平均每3個青壯年人口,就要照顧1個老人,為了妥善處理人口快速老化所產生的問題,必須有所因應。

「這項草案,是為回應民間快速增長的長期照護需求,」衛生署指出,未來健全長期照護服務體系發展,確保服務品質,並保障接受長期照護服務者的權利。

根據草案有關「長期照護」規定,指身心失能已達或預期將達6個月以上,且狀況穩定者,依其需要所提供的生活與醫事照護,而接受長照服務者,應先由長照機構評估。

草案也特別規定,非長照人員不得提供長照服務,長照人員執照應以每6年為期,接受一定教育,並據以辦理長照人員證明效期更新;至於長照機構的收費項目、金額,應報請地方主管機關核定。

針對長照體系與長照保險銜接的問題,衛生署副署長陳再晉指出,未來會依據人口老化,逐年增加訓練長照所需人力,而長照終極目標是要提升長照服務品質,並銜接長照保險,預期在長照體系經過5~6年建置周延後,就可以自然銜接長照保險

草案也規定,目前現有機構,必須在法律施行5年內,申請設立許可,至於個人看護工,接受主管機關指定訓練外,不適用長照法的規定。


已用關鍵字:台灣,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡


產險:新版費率 採逐年調升

中時
更新日期:2011/03/31 03:04
記者楊筱筠/台北報導

工商時報【記者楊筱筠/台北報導】

巨額保單天災險費率調高已勢在必行,目前國內最大保額的商業火險保單,是台積電保額1.5兆元的保單,明年調幅可能相當驚人,產險業者表示,為避免客戶反彈且無法負荷,會考慮採逐年調升的方式,不會一次調整到位。

產險業者指出,國內再保經紀人普遍已與國際再保公司敲定今年度保費,因此新天災險費率就算7月上路,但大型企業最快也要等明年才會感受調高保費的壓力。例如友達等電子廠都已完成天災險續約,台塑則將在5月談續約。

富邦產險總經理陳燦煌表示,富邦產會考慮客戶反應,不會一次調整到位。產險高階主管補充,主要是國際天災頻傳,今年部分業者天災險費率可能將漲價1成以上,包括台積電和去年發生火災的台塑企業團。

產險高階主管指出,新版費率確定後,若要求客戶一次補足所有年保費,害怕客戶無法負擔或出現反彈聲浪,逐年調高會是較佳的方式。

產險高階主管指出,舊版費率中,再保經紀人會根據企業投保商業火險的各項內容,用最低的保費達到最高保額。但未來新版天災險費率,商業火險與天災險將分開計算,保費將相當驚人。

以晶圓代工龍頭台積電為例,保額逼近1.5兆元,維持國內最高保額紀錄,由於損失記錄良好,每年都有固定折扣,去年續保費率約0.03%,但因台積電保額過高,9成以上的比重是仰賴國際再保支持。


已用關鍵字:火險,富邦,保費,保單,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡


巨額商火險費率 至少漲40%

中時
更新日期:2011/03/31 03:04
記者楊筱筠/台北報導

工商時報【記者楊筱筠/台北報導】

金管會官員昨(30)日透露,已核訂新版天災險費率,將巨額保單定義由現行保額30億元拉高到300億元,全台將有100多家企業受影響,包括台積電、友達、台塑集團等大型企業。

據了解,新費率將比照國際再保報價,先前該報價約0.07-0.1%,較現行保費多了逾40%。

產險公會理事長戴英祥指出,新費率確定後,4月起將陸續與企業界溝通,3個月宣導期過後,新版天災險費率將在7月正式上路。

產險公會指出,目前國內大額商業火險的天災險費率多半是0.02-0.05%,但根據國際再保認定,天災險費率至少不得低於0.07-0.1%,也就是未來符合「巨額保單定義」規定的保單,保費將至少上漲40%、甚至達200%。

金管會官員指出,正研擬將巨額保單定義,由30億元門檻調高到300億元,以此估算,全台將有100多家大型企業受影響,包括台積電、友達、台塑集團等廠房規模較大,且統一由集團安排保單的企業。

金管會官員指出,過去天災險受市場殺價影響,保費計價常有類似「買商業火險,送天災險」的習慣,但近年氣候變遷加劇,為符合國際再保計算標準,已要求對天災險費率殺價競爭的業者,必須以模型重新計價,未來商業火險與天災險將分開計價。

據悉,金管會核訂的新版天災險費率,未來將鎖定調降小型商業火險保單費率,但調高大型商業火險附加天災險的保費,以往中小型企業保費彌補大型企業保單損失的情況將不復見,大企業應依風險支付足夠的保費。

根據產險公會資料,巨額火險保單通常包括火災、地震、颱風洪水等其他多種附加險,很多科技大廠與塑化廠保額都達數千億元以上,超出200-250億元的部分,需要國際再保分出,但91年開放巨額保單自定費率以來,保額1,000億元以上的保單費率就逐年下滑,目前保費只有原先的10-15%。


已用關鍵字:地震,火險,保費,保單,
共出現:24次
……..文章來源:按這裡


產經研究所-兩岸人均保費差距仍大

旺報
更新日期:2011/03/31 03:04
(中華徵信所)

旺報【(中華徵信所)】

台灣壽險保費收入持續成長,近5年複合成長率為10.5%,2010年保費收入達新台幣23131億元,人均保費逼近新台幣10萬元。大陸壽險業發展更快速,近5年保費收入複合成長率達31.9%,但人均保費僅約新台幣3700元,仍與台灣差距甚大。


已用關鍵字:台灣,保費,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡


國民年金基金 投入股市150億

台灣新生報
更新日期:2011/03/31 00:07
【記者李叔霖/台北報導】

國民年金保險基金投入一百五十億元到股市裡。行政院勞委會勞保局財務處經理蔡衷淳表示,上半年國民年金保險基金委外代操金額為一百五十億元,由於已經達到法定配置的比例,所以下半年將不會再委外辦理,目前委託金額業已撥款給五家代操業者。

不過,巧合的是,最近日本才剛發生九‧○世紀大地震,台股也跟著受到大震撼,而勞保局撥款的時間剛好是台股跌至最深的時候!

對此,蔡衷淳略帶玩笑意味地指出,這時候代操國民年金保險基金的投信業者剛好可以進場布局、投資台股。

國民年金保險基金第二梯次國內投資委託經營業務,主要是由統一、群益、復華、國泰、日盛等五家投信業者獲得入選,每家可獲得三十億元委託金額,總計共一百五十億元,目前已撥款。


已用關鍵字:地震,台灣,國泰,年金,保險,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡


為代言壽險 卜學亮考取證照

民視
更新日期:2011/03/30 20:01

藝人卜學亮替人壽保險擔任代言人,但礙於金管會規定,沒有壽險證照,不能推銷保險業務,為了避免日後引發爭議,卜學亮特地溫書一個月,參加證照考試,成功成為台灣第一位,取得保險業務證照的藝人。

秀出才剛拿到的保險業務證照,卜學亮一臉得意的笑,因為這可是他奮鬥一個月,閉關苦讀,換來的成果。

但卜學亮在演藝圈發展好好的,怎麼突然想要考保險呢?原來是他替人壽保險擔任代言人,但廣告拍完後,金管會祭出規定「藝人代言保險」涉及保險內容,必須取得保險業務證照,個性謹慎的卜學亮,為了避免日後引發爭議,只好乖乖參加考試,但對商學院畢業的他來講,考試應該不是難題吧。

笑談自己就像在考聯考一樣緊張,所幸努力終於有了成果,成為台灣第一位考到保險證照的代言藝人,除了讓自己更有自信,也多了一項專業技能。


已用關鍵字:台灣,保險,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡


阿亮為200萬考證照

中時
更新日期:2011/03/30 02:57
宋志民、林淑娟/綜合報導

中國時報【宋志民、林淑娟/綜合報導】

45歲的卜學亮(阿亮)代言人壽,因金管會規定代言保險要有執照,29日他還真去考試,共考3科,最後以兩科85分、一科79分,確認拿到「人身保險業務員」證照。他代言行情約200萬。

他淡大合作經濟系畢業,原以為考執照跟所念有相關,加上演出舞台劇,考前1個月才抱佛腳,最後發現不行,前一周請保險公司搬救兵,找人當家教,每天苦讀到天亮,陪女兒吃完早餐才就寢。他成藝人中第一個為代言考證照的人,也是牙齒保險保戶第一人,更是牙齒保單第一位代言人;1次考試,拿下3個第一。

同是代言,許瑋甯輕鬆多了,她跟男友小天先後代言同一建商,阮酬勞約300萬,她則是100多萬,建商就是因小天效果好,才也找她代言。


已用關鍵字:業務員,中國,保單,保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡


國民年金 每月將多繳52元

中時
更新日期:2011/03/30 02:57
游婉琪/台北報導

中國時報【游婉琪/台北報導】

四月一日起,國民年金保險費率將從六.五%調升至七%。一般民眾每兩個月繳納一次的國民年金,自付保費將從一千三百四十八元調漲到一千四百五十二元,平均每日多繳一.七元,這是國民年金保險首度調漲費率,預計有三百七十五萬人受影響。

今年邁入第三年的國民年金,年滿廿五歲至六十五歲,沒有投保勞保、公保等保險的國民,都屬於國民年金的被保險人。過去一般民眾每月必須負擔六成保費六百七十四元,每兩個月由勞保局通知繳納。

《國民年金法》第十條規定,國民年金保險費率第一年為六.五%,第三年調高○.五%。除非保險基金餘額足以支付未來廿年保險給付,否則往後每兩年費率皆須調高○.五%,最高調漲到十二%。

勞保局國民年金業務處經理方宜容指出,為確保國民年金財務健全,精算師估算九十九年的基金餘額不足以支付未來廿年的保險給付,內政部公告國民年金保險費率將從今年四月一日調漲到七%。

費率調整後,一般身分的被保險人每月自付保費將從六百七十四元調漲至七百二十六元,平均每天多一.七元。但低收入戶、極重度及重度身心障礙則由政府全額補助。

方宜容表示,勞保局將在四月底前通函告知民眾費率調整,六月底寄發四、五月份的國民年金保費繳款單時,就會依照調整後的費率計收保費。


已用關鍵字:中國,保費,年金,保險,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡


蔡宏圖︰奢侈稅影響住宅 有利自住型買家

自由
更新日期:2011/03/30 04:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕中信金(2891)週一大動作宣布併購大都會人壽,正式跨足壽險領域;國泰金(2882)董事長蔡宏圖昨天表示,國泰金並不擔心中信金併購大都會人壽後,資產規模擴大,且國泰金早已具備銀行、保險獲利雙引擎,將繼續發揮既有優勢。

針對政府宣布祭出奢侈稅打房,蔡宏圖認為,部分地區的住宅市場確實有過熱現象,奢侈稅主要影響到住宅,奢侈稅上路後,房價若有過高、或不合理上漲的情況會進行調整,此時反而有利自住型買家。

國泰人壽昨天舉行「國泰女籃球員錢薇娟退休感恩會」,久未公開露面的蔡宏圖親自出席。由於感恩會正好在中信金宣布併購大都會人壽的隔天,外界也好奇中信金跨足壽險市場對國泰金的影響。

蔡宏圖表示,無論中信金併購大都會人壽,或開發金有意併購寶來證,「這些都是好事」,對於金控本身穩定發展有幫助,代表這些金控也認同國泰金以銀行、保險雙引擎發展的策略,在交叉行銷發酵下,對獲利有明顯助益,而國泰金也將繼續發揮既有的這種優勢。

至於政府的奢侈稅政策,蔡宏圖也說,奢侈稅主要影響住宅,但國泰金是長期投資房地產、較不受影響,未來還是會繼續加碼不動產市場,尋求具立即收益商辦的投資機會,另素地若有好的標的,也會持續投資。

蔡宏圖昨天也提到台股,他說,台股走勢會有波折起伏,但長線還是看好,將會持續加碼台股,不過仍需注意經濟復甦力道減緩與通膨影響,以現在大盤指數在8,000多點看來,選擇個股比大盤還重要。

另在兩岸金融合作上,蔡宏圖強調,現階段國泰金的中國策略仍在投資,要回收還要好幾年時間,現在國泰金在中國的發展,以開拓據點為優先。


已用關鍵字:銀行,中國,大都會,國泰,資產,保險,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡


无觅相关文章插件,快速提升流量