長天期壽險保費 降價有望

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月16日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

金管會委員會昨(15)日決議,明年人身保險業新契約責任準備金利率,新台幣、歐元計價長天期保單、及澳幣保單均維持不變,新台幣短天期保單調降2碼(0.5個百分點),同時實施第五回經驗生命表,也就是明年長天期保單保費可能降價,但短天期保單面臨調漲保費甚至停售。

本次保單責任準備金預定利率調降,對10年以下的短年期保單,尤其躉繳養老險影響最大,今年保險局祭出新措施管理利變年金、躉繳6年期養老險,已讓前10月躉繳保費由去年同期的5,997億元降至3,980億元,衰退幅度達34%。

這次金管會決定調降10年以下保單責任準備金預利利率2碼,保費影響幅度約在3~8%,讓明年壽險業要與銀行競爭定存資金的難度大幅提高,躉繳新契約保費可能再下降,但壽險業可能由外幣傳統保單銷售來彌補這部分缺口。

金管會指出,明年7月1日起實施新制,屆時新台幣保單躉繳及保單負債存續期間低於10年以下者,新契約責任準備金調降2碼,負債存續期間大於10年者,利率則維持不變。

壽險業者指出,加計第五回經驗生命表因素後,由於國人壽命預估值可望延長,甚至超過10年期新台幣壽險保單,因此長年期保單的保費可望維持不變,甚至調降。

至於新台幣短天期保單,壽險業者預估,利率降幅與原先預期一致,原本評估保費可能調漲5%,但因同時採行第五回經驗生命表,因此保費調漲幅度將小於5%。

金管會昨天宣布,美元保單躉繳及保單負債存續期間10年以下者,新契約責任準備金利率調降3碼,負債存續期間大於10年者,利率調降2碼。澳幣躉繳、長短天期保單,利率均不變;歐元保單6年期以下者調降2碼,其餘維持不變。

壽險主管指出,澳幣保單保費相對沒有調漲壓力,可望繼續成為市場熱銷商品,至於美元保單不分長短天期,保費都將調升,但調漲幅度受實施第五回經驗生命表影響,將低於原先預期;至至於歐元保單僅短天期面臨保費調漲壓力,但歐債危機延燒,壽險業認為相關商品可能減少。

業者說,若是要投保長年期保障型商品,若已有基本保障,可等明年7月1日以後,第五回合生命表的降費效益出現再考慮,但預估壽險業者可能以擴大保障範圍取代降費率,以免上半年長年期保單賣不動。


已用關鍵字:銀行,利率,保費,年金,保單,保險,
共出現:45次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量