外匯準備金公聽 業者樂觀

中央社 – 2011年12月15日 下午10:05

(中央社記者吳靜君台北15日電)金管會今天召集學者專家、會計界、壽險業者代表,針對壽險業提外匯準備金制度進行公聽。金管會副主委吳當傑表示,金管會朝建立外匯準備金制度方向努力,但詳細內容未定案。

國泰金控總經理李長庚日前在工商早餐會記者會時表示,保險業建議主管機關增修「保險業各種準備金提存辦法」,設立外匯價格變動準備金制度,以免壽險業每年付出新台幣700至800億元的避險成本。

行政院金融監督管理委員會邀集學者、壽險業者、會計師界等相關單位針對保險業者建立外匯價格變動準備金制召開會議討論,並且提出價格變動準備金列於負債項下或業主權益項下2種可行性方案。

外界認為,壽險業所提的提列外匯準備金列於負債項下,不符合國際會計準則(IFRS)不得提列特別準備金的原則,所以會計師反對。

吳當傑表示,壽險業者是期望可以列在負債項下,會計師則表示只要金管會修正編製準則及準備金提存辦法,就不會出具保留意見。

根據壽險公會的版本,期望外匯準備金可以提存在負債項下,而資金來源可將巨災準備金、危險變動準備金轉入;另外就是投資型的不動產的增值利益納入。

參與會議的壽險業者表示,會議過程平和,會計師也相當瞭解壽險業者現在的處境,建立提列外匯準備金制度應該相當樂觀。

吳當傑表示,民國97年就就開始主持提列外匯準備金制度的議題,基本上會朝建立外匯準備金制度方向努力,但是是列於負債項下還是業主權益項下,金管會尚未有定論,但會盡快作成決議。1001215


已用關鍵字:國泰,投資型,保險,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量