短年期保單 擬漲5%

中央社 – 2011年12月15日 下午9:00

(中央社記者吳靜君台北15日電)行政院金融監督管理委員會今天決議民國101年的新契約責任準備金利率。壽險業者表示,短年期保單依經驗來看,保費將調漲5%以下。

行政院金融監督管理委員會今天依據現行計算新台幣及外幣保單新契約責任準備金利率調整公式,以及過去1年各幣別公債市場利率計算,並且考量保險公司清償能力,以及消費者負擔能力,鼓勵銷售長年期保單

金管會決議,6年期以上新台幣保單,除了10年期到20年期,以及20年期以上的保單,利率不變,其餘調降2碼(0.5個百分點);美元保單則調降2到3碼;歐元保單則是6年期以下保單調降2碼,其他不變;澳幣保單則是利率不變。

金管會表示,躉繳保單不論那種幣別,6到10年或者是6年以下保單,利率都調降2碼。

壽險業者表示,利率敏感度比較高的商品是長年期保單,而金管會決議,長年期保單利率不變,衝擊就相對減緩許多。至於短年期保單包含儲蓄險、養老險等,保費就可能要調漲,但與第5回合生命表一起計算的話,調整幅度將在5%以下。

金管會保險局副局長曾玉瓊表示,由於此次調整責任準備金、生命表,牽涉商品眾多,因此給予壽險業者較長時間調整期,預計明年7月1日實施。1001215


已用關鍵字:利率,保費,儲蓄險,保單,保險,
共出現:27次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量