公股壽險陷入兩難

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月15日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

金管會遲未鬆綁股票投資跌價損失列計RBC的暫行措施,公股壽險已擬採取自救方案,近來股市表現欠佳,讓國內壽險多面臨RBC將跌破200%的紅色警戒,包括台灣金旗下台銀人壽、合庫金旗下合庫人壽已準備採取「自救方案」。

台銀人壽目前合計華南金、台壽保在內的長、短投部位約超過100億元,近期已針對旗下位於台北市精華區的多起商辦不動產價值進行精算,希望藉由不動產增值對於RBC的加分效果,抵銷股票部位市值下跌對RBC的衝擊。

台灣金高層也作好準備,不排除在關鍵時刻由台灣金控向台銀借款,第3次為台銀人壽辦理增資。合庫金規劃,明年合庫金將辦200億元的增資,除約180億元會挹注銀行,補足自有資本適足率至8%,其餘資金將替注資合庫人壽。

相關人士指出,公股金控旗下壽險公司是公股行庫之外的護盤生力軍,在台股買超量更不遜於大型行庫,但公股壽險近來因RBC承受相當大的壓力,若此時賣出股票,可能助長大盤賣壓,不賣則準備等RBC跌破200%,進而必須增資。


已用關鍵字:銀行,台灣,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量