債券未實現利得計RBC

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月15日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

針對壽險RBC認列暫行措施,有保險業者建議,金管會若對股票虧損按級距認列議案有疑慮,可改採將備供出售項下債券未實現資本利得計入RBC的方案,以減輕保險業可能面臨的增資壓力。

相關人士指出,此案曾由富邦人壽在壽險公會會內討論時提出,但最終壽險公會僅向金管會提出股票虧損按級距認列版本。

壽險業者認為,股債走勢通常顛倒,如果採RBC計入債券未實現資本利得,當股市下跌,價格上漲的債券可以穩定RBC。

保險業者指出,如此一來,南山人壽、富邦人壽等把一定比率債券放入備供出售項下的業者,因所持有債券多半已有未實現利得,面臨的RBC波動壓力可望大幅減少。

但也有保險業者認為,高收益債等類型債券多與股市連動,僅公債才是與股市走勢相反,多數壽險公司都將公債放在持有至到期日項下,因此相關措施未必有用。


已用關鍵字:富邦,南山,保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量