壽險業提外匯準備金 明公聽

中央社 – 2011年12月14日 下午9:05

(中央社記者吳靜君台北14日電)行政院金融監督管理委員會明天將邀集會計師、壽險業者等,針對外匯價格變動準備金制度進行公聽,聽取業者意見。

國泰金控總經理李長庚日前在工商早餐會記者會時表示,保險業建議主管機關增修「保險業各種準備金提存辦法」,設立外匯價格變動準備金制度,以免壽險業每年付出新台幣700至800億元的避險成本。

金管會主委陳裕璋日前表示,金管會已經成立專案小組,討論有關保險業提存外匯準備金議題,儘快達成各方共識。

壽險業者期望,外匯價格準備金可以提存在負債項下,若發生重大匯兌損失,就可以沖抵損益表,使得匯兌損失不會造成損益大幅變動。

業者表示,壽險海外投資就超過新台幣4兆元,新台幣只要升值1%,壽險業可能就面臨龐大匯損,對損益波動衝擊甚大。

如何提存外匯準備金?業者表示,期望每年提存海外投資部位的一部份比例,及若每年外匯有匯兌利益,同時可提撥一部份作為外匯價格變動準備金,以先降低匯兌避險成本為主要目的。

外界認為,壽險業所提的提列外匯準備金,不符合國際會計準則(IFRS)不得提列特別準備金的原則,所以會計師反對。

不過,會計師表示,主管機關若要制訂編製準則,或者訂立壽險業者可提列外匯準備金的法規,會計師並沒有反對意見。

針對壽險業提存外匯準備金制度,陳裕璋曾表示,要考量會計允當表達、保險業財務穩健、避險策略及金管會監理需求等層面。1001214


已用關鍵字:國泰,保險,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量