壽險賣股自救 恐爆千億賣壓

作者:

記者李淑慧、邱金蘭、張瑞益╱海南、台北報導
| 聯合新聞網 – 2011年12月14日 上午2:03

金管會最快本周決定保險業RBC(風險資本適足率)計算可否打折認列股票損失,台灣人壽總經理林欽淼昨(13)日表示,壽險同業資本適足率(RBC)都很辛苦,股票損失若不能打折認列,只能賣股自救。

法人推估,一旦壽險業賣股自救,將為台股帶來少則數百億,多則上千億賣壓,對近來盤跌的台股相當不利。

對於是否可打折認列,金管會保險局副局長陳開元昨天表示,此案還在研議中。

依據保發中心資料,9月底止,壽險公司持有股票部位共7,194億元,占可運用資金比重約6.43%。第四季以來,壽險業者為了年底RBC能在200%的法定水準之上,已開始降部位。

台股融資水位高點出現在今年初的1月6日,達3,260億元,到昨日止,台股融資水位已降至2,052億元,相較高點已「減肥」36.78%。法人認為,近期台股融資不排除有降至2,000億元以下的機會。

12月以來台股持續下修,並跌破7,000點大關,金管會緊盯外資、自營商、投信等操作策略。不過,近期股市巨大賣壓,除來自歐債問題外,,恐怕也是近來台股未見起色的原因之一。

以台壽為例,在3,000億元的可運用資金中,原本台股部位約150億元,第四季以來賣一、二十億元,目前水位剩下約130多億元。

台壽於海南島三亞舉辦董事長盃表揚大會,董事長朱炳昱、林欽淼均出席頒獎,獎勵800名績優業務員。

股票投資的RBC計算風險權數較高,保險業若持有股票,就必須提存更多自有資金。林欽淼說,若股票損失打折認列方案未能過關,壽險業只能自救,先砍掉股票部位。

以台壽而言,台銀是大股東,因此,台銀投資的公股行庫全列為利害關係人,像第一金、彰銀、兆豐等,因為利害關係人的股票的風險權數更高,可能得優先砍掉。

據了解,金管會內部昨天也針對股票損失打折認列一案交換意見,因目前還在彙整各界資料,若來得及,最快本周四提委員會。


已用關鍵字:業務員,台灣,保險,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量