規劃保險保障 保單健診不能少

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月14日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

接近年終,金管會提醒,國人應審慎衡量自身需要,定期檢視保險契約是否足夠,並適當購買保障型保險,填補保障需求缺口,除可用較低保費換取較高的保障,也可確保養育子女或其他資金需求,降低未來個人或家庭經濟生活的不確定性。

金管會表示,依壽險公會「人身保險投保指南」建議,每年所繳納的保險費,以個人或家庭每年可支配所得,即所得減除各種稅捐後餘額後的10%為宜;國人可審酌自身財務負擔及所得來源,檢視既有保險保障是否符合需求,

保險局副局長陳開元表示,壽險公會網站已有保障需求分析及退休需求分析試算軟體,供民眾評估自身保障額度是否足夠,消費者也可於各壽險公司及壽險公會網頁所設置的保障型保險商品專區,查詢各公司提供保障型保險商品類型、購買通路等資訊。

如需進一步瞭解特定商品的保單條款內容及簡易費率資料,可再於保險事業發展中心網頁的保險資料庫項下查詢,藉由比較瞭解各公司提供保險商品情形及商品內容概況等,以完整規劃其保險保障。

金管會表示,定期壽險具商品結構簡單,及保費相對便宜的優點,傷害保險保費低廉,且可保障因遭受意外傷害事故導致殘廢或死亡的風險,商業健康保險則可滿足國人醫療照顧需求,上述商品均屬保障型保險商品,建議消費者可依自己實際情況選擇,滿足不同風險規劃需求。


已用關鍵字:保費,定期,保單,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量