明年金融股布局 銀行優於壽險、證券

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月12日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

蘇格蘭皇家證券台灣金融產業分析師侯乃鳳昨(11)日指出,儘管2012年經濟成長率可能會趨緩,但台灣銀行業提存前獲利(PPOP)至少還有個位數成長率,因此,銀行股會優於壽險與證券股,看好個股為中信金、玉山金。

侯乃鳳認為,金融股選前應該還有一波行情可期,選後若執政黨連任,也會有一波慶祝行情,但之後就得回歸產業基本面來檢視。

不過,侯乃鳳認為,由於2012年經濟成長力道不是很強勁,她會建議旗下客戶在思考金融股佈局策略時應回歸基本面,因為若有利多消息激勵股價走揚,通常也會是短暫的。

也就是說,從防禦性角度來看,銀行股之所以較壽險與證券股受青睞,在於獲利表現相對穩定。

至於壽險股,侯乃鳳認為明年下半年會是較佳的進場時機,因為第三季通常是獲利高峰(因認列現金股利所致);至於銀行股,越到年底就越有業績衝刺題材,基本面將有支撐。

侯乃鳳推估,在企業放款、獲利、手續費、成本控管等因素帶動下,2012年台灣銀行業提存前獲利成長率應該還有6%至9%;相較之下,受到產品組合改變、股市與匯率波動、低利率等因素的影響,壽險業獲利較不穩定;至於證券業,也會因成交量低與散戶參與股市意願不高等因素,對獲利造成衝擊。

侯乃鳳預估,銀行業2011至2012年平均股東權益報酬率(ROE)仍有8%至10%的水準,成為股價表現可望優於大盤的關鍵,其中最看好的標的包括中信金與玉山金。

目前侯乃鳳給予「買進」投資評等的個股,計有中信金、玉山金、富邦金等3檔;列為「繼續持有」者有彰銀、國泰金、元大金、兆豐金、台新金、新光金、第一金等7檔;僅永豐金列為「賣出」。


已用關鍵字:銀行,利率,台灣,富邦,新光,國泰,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量