天氣保險 降低氣候農損

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2011年11月23日 上午12:04

一場十一月連續大雨,造成宜蘭盛產的三星蔥倒的倒爛的爛。總統馬英九昨(二十二)日訪視災情時,要求農委會提高補助外,也要求農委會與氣象局加強研議,降低氣候因素對農業的損害。中央氣象局預報中心主任鄭明典則表示,可學習國外施行「天氣保險」制度。

鄭明典表示,國外現在流行「天氣保險」,也就是在一般無天災,農產品正常生產販售後,農民提撥一部分收益金額給某個機構,萬一遇到天災或收成不好,則可該機構由投保的金額提撥出來以彌補損失或說是保險理賠。鄭明典補充,台灣對應這個「機構」就是政府,但是國外則是以民間為主。

鄭明典說,國外的作法有的是轉嫁到期貨市場進行操作,因為期貨可說是有點保險的味道,而且這個金額還不少,約是幾十億美金。

只是鄭明典也坦承,這種保險制度較適合大區域面積國家較為適用。他解釋,因為台灣太小,天災一旦發生幾乎都是全面性的影響,所以比較沒有這個條件,無法如國外般東邊受災由西邊豐收所提撥的金額進行互相平衡。而且台灣債小,所以還是需要以政府單位為主。


已用關鍵字:台灣,理賠,保險,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量