台幣獨強 3大壽險11月通賠

作者: 記者彭禎伶、孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月10日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、孫彬訓╱台北報導】

11月新台幣匯率相對其他貨幣走勢強,且台股等資本市場表現不佳,造成3大壽險公司11月都呈現虧損,國泰人壽單月稅後虧損20.7億元,新光人壽11月稅後虧損8.98億元,富邦人壽單月稅後則虧損6.2億元。

國泰金發言人李偉正表示,11月國壽避險成本比10月上升,主要是Proxy避險部位,因為新台幣匯率獨強,影響避險效果,但整體避險成本仍在1.5~2%的區間;同時台股交易部位也有評價損失,造成國壽單月稅後虧損20.7億元,累計國壽前11月稅後仍獲利13.3億元。

新光人壽11月稅後虧損8.98億元,前11月稅後則獲利21.7億元。新光金財務長徐順鋆表示,新台幣獨強,使得雜幣避險部位出現匯損,且資本市場表現不佳,也無法有資本利得支應當月匯兌成本。

但新壽12月預計有19億元的不動產實現獲利進帳,即包括出售高雄新光三越三多館及忠孝東路4段單層大樓,估計可因應年底前的資本市場動盪。

富邦金控總經理龔天行指出,11月單月獲利較差,主要是壽險子公司表現較差,且是受外匯影響,11月新台幣對美元雖貶值,可是相較下,其他貨幣貶值幅度更高,因此握有其他貨幣的資產,換算起來就會出現損失。他指出,包含澳幣、紐幣、印度盧比和南非幣,11月都有匯損出現。

壽險業者指出,從11月壽險公司獲利,也再映證壽險外幣變動價值準備金有施行的必要,因為可避免匯率波動讓單一月分的獲利受到影響,整體來看,前11月壽險本業表現和獲利都不錯,如果未來允許以提列準備金沖抵匯損,對穩定壽險業獲利有正面效果。

此外,台股表現也常影響壽險業獲利,壽險業者表示,台股現在股價偏低,長期投資價值逐步浮現,其實是不錯的布局時點,但因金管會尚未同意壽險公會提出RBC股票認列暫行措施,壽險業考量年底計算RBC的壓力,可能被迫短線操作股票,反而不利獲利表現。

對於壽險業提出的外幣變動價值準備金,金管會目前已交內部研議;RBC台股認列暫行措施的部分,最快下周會再開會討論是否執行,但官員強調,目前尚未定案,要視市場情勢,特別是評估歐債後續對市場的影響,再做決定。


已用關鍵字:富邦,新光,國泰,資產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量