惠譽:陸壽險業面臨償付壓力

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2011年12月9日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

債信機構惠譽發布報告稱,受經濟前景黯淡可能影響投資業績的拖累,中國的壽險公司盈利能力和資本金水平持續承受壓力;另方面,中國的非壽險類保險行業由於監管嚴格、運營效率改善和承保利潤率穩健,評級展望為穩定。

惠譽亞太區保險團隊董事黃佳琪說:「中國的壽險公司主要依賴投資收入來獲取利潤,而它們的投資業績對股票市場的波動性比較敏感。」

他表示,中國壽險公司去年和今年上半年利潤率和資本金水平受到股票投資損失的影響。「由於自2011年下半年來股市的低迷,和因業務擴張而持續的資本需求,惠譽認為資本金水平有可能進一步弱化」。

惠譽稱,中國壽險公司評級面臨的主要威脅來自因業務擴張而持續的資本需求等潛在的不利變化,及如果中國經濟放緩導致固定收益債券的信用質量惡化所產生的資本壓力。

內生資本不足使得中國的壽險公司的外部融資能力對支持其償付能力至關重要。但是,只有少數公司在公開市場上市,得以從資本市場獲得股權融資;不少保險公司一直積極發行次級債以保持其資本實力。

惠譽認為,這只是權宜之計。因保險公司通常在到期日之前提前贖回(帶有利息上浮條款的)次級債,以防止利息成本上升,使得國內發行的次級債期限通常只有5年或更短。

如果收益的穩定性和多元化得到改善,對投資收入的依賴性降低,或會促使惠譽調整中國壽險公司的評級展望為正向。但是,實現這些改善需要不斷進行產品創新、注重保障本質,以及加強運營效率,而惠譽認為中國的壽險公司要達到這一水平還需假以時日。

至於評級變動的時間點,鑒於中國壽險公司目前擁有的適度的資本緩衝和外部融資能力,惠譽並不預期未來12至24個月內出現重大的評級變動。這些公司的信用狀況也繼續受到有利的產品特徵支持,承諾收益率最高限制在2.5%。

非壽險類保險業者方面,去年保監會和保險公司推出的各項措施,使中國的非壽險類保險行業的承保收入大幅上升。然而,惠譽預期承保週期的有利階段將在下半年達到峰值。


已用關鍵字:中國,保險,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量