壽險保單漲價 明年第二季再說

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

明年壽險保單最快第2季、最慢7月1日才可能調整價格。保險局長黃天牧昨(7)日表示,壽險責任準備金預定利率調整案仍在研究,且將與第五回合生命表一起實施,預計農曆年前定案,且將充分給壽險業者調整時間,至少會避開3月的財報出爐月,極可能依壽險公會建議於7月1日再調整費率。

若依據原訂公式計算,新台幣保單明年責任準備金預定利率應由現行1.25~2.25%降為1~1.75%,美元保單除20年期以上不調整,其餘責任準備金利率會自2.5~4%降為1.75~3.5%,整體保費將比今年貴1~3成以上。

黃天牧表示,本次調整有二大考量重點,一是外界環境變動,整體利率下降,必須顧及壽險公司清償能力,不能讓新賣的保單加重利差損;二是必須讓消費者「買得起」保障,一些長年期保單的保費要讓消費者能負擔,保險局正在研究,會收集國外各國情況,再送交金管會委員會決定。

業者指出,依黃天牧的說法推估,20年期以上新台幣保單責任準備金預定利率可能維持不動,讓明年長年期保單保費非僅不漲,還可因新的生命表讓保費下降;至於短年期儲蓄險則可能變貴。


已用關鍵字:利率,保費,儲蓄險,保單,保險,
共出現:19次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量