準備金利率 擬農曆年前定案

中央社 – 2011年12月7日 下午4:04

(中央社記者吳靜君台北7日電)行政院金融監督管理委員會正研議調整新契約保單責任準備金利率,金管會官員表示,會思考民眾購買長年期保單的意願,會參考公會意見,相關規範應不會拖過農曆年後公布。

金管會現正研議調整明年保單責任準備金預定利率降幅,以及已經請保發中心依據業者經驗,研究編製第5 回合經驗生命表,攸關明年保費調整的程度。

官員表示,現在金管會考量3個重點,其一人壽保險公司財務、業務健全,以及保單的清償能力;其次,保戶購買保險的意願,若一次調降幅度太高,保費調漲太多,恐影響到保戶購買保險的意願,以及民眾購買長年期保單承擔的能力,以維持保險保障的目的。

人壽保險商業同業公會提案,6 年期以下的台幣保單準備金利率調降2碼(約0.5%);6到10年的保單利率調降1碼(約0.25%),10年期的保單則利率不動。

官員表示,壽險公會提案,長年期的保單準備金利率不動,金管會會參考壽險公會的意見,且金管會也會給壽險公司「一段時間」調整商品。1001207


已用關鍵字:利率,保費,保單,保險,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量