投保定期壽險 有2好

作者: 記者彭禎伶、王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月7日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、王立德╱台北報導】

金管會保險局建議,年輕人要提高保障,還是買定期壽險比較好。保險局最新公布,今年前9月國人總歸戶後平均投保保額135.48萬元,比去年底平均保額131.54萬元,拉高3.94萬元,但定期壽險保費收入只占1.58%、件數僅4.31%,保險局認為,國人的保障觀念可再加強。

對於近來壽險業紛紛建議保戶在年輕時,可以定期定額方式,投保投資型保單,拉高保障且儲存資產,保險局表示,最好等「經濟較寬裕」,再依個人規劃投保終身保險、年金保、儲蓄性保險及投資型保單,以獲得完整的保障。

今年前9月個人壽險新契約保費為5,509億元,定期壽險的新契約保費等於不到90億元,保險局認為,定期壽險結構簡單、保費相對便宜,對於經濟較不寬裕卻需要較高保障的年輕族群來說,投保定期壽險,一來可以節省保費支出,二來則可以滿足較高的保障需求。

不過,定期壽險10年或20年期滿,保障就結束,繳出去的10~30多萬元保費,就是購買這段時間的保障。

壽險業者大多表示,國人大多無法接受這種純粹保障的觀念,投保率極低,大部分年輕人還是會選擇可領回的終身壽險,但低利率時期,保費較高,保額無法拉高,因此才建議用危險保費計價的投資型保單,在年輕時拉高保額。


已用關鍵字:利率,保費,資產,年金,終身,定期,投資型,保單,保險,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量