保單延壽 3招顧權益

作者: 記者馬婉珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月7日 上午5:30

工商時報【記者馬婉珍╱台北報導】

全球景氣籠罩在寒冬中,台灣已有企業減薪、放無薪假,保險業者建議,若工作及收入受影響,可在專業人員協助下,依經濟條件,透過保單價值準備金墊繳保費,或展期定期保險、減額繳清保險,維持保險權益不中斷。

若家庭生計遭衝擊,可藉由保單質借的功能應急,錠嵂保經台北營業處經理余婉琴表示,先尋找本質相同的險種,調整成本較低、險種較舊的保險規劃,例如壽險保單附加的意外險,可改為選擇保費較低的產險意外險

另可捨棄成本高的終身醫療,選擇以定期日額醫療險做為規劃;投資型保單則可利用其彈性繳費的功能,暫不投入保費,等有餘裕時再繳費。

第一金人壽總經理林元輝表示,保戶若覺得保險費負擔過高,可選擇降低保額,例如將保額從500萬元降低為200萬元,就可減少保費支出。

保費墊繳及減額繳清、展期定期則適用於已有累積保單價值準備金的保單,保費墊繳是用累積的保單價值準備金先墊繳保費支出,不會影響保額,但要注意若保單價值準備金扣繳不足,可能會讓保單停效。

再者,清償保單墊繳時需要支付利息,所以較適合短期資金不足或無薪假的民眾。

余婉琴指出,若保戶暫時無法繳交保費,又不想讓保險中斷,可透過保單中的保險價值準備金自動墊繳保費,使得保單仍可持續效力。

但在墊繳期間仍須繳交利息,且當保單價值準備金額不足時,保單會遭停止效力,保戶若要申請恢復保單效力,必須在停效起2年內提出。

林元輝說明,上述方式是針對有保單價值準備金的保單,像是壽險、儲蓄險等,但意外險醫療險等險種並沒有保單價值準備金,因此無法辦理,不管如何,民眾最好不要輕易解約,建議可從上述幾種方式先減緩經濟壓力。


已用關鍵字:台灣,保費,終身,定期,投資型,醫療險,意外險,儲蓄險,保單,保險,
共出現:47次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量