黃天牧:外匯準備 有必要

作者: 記者彭禎伶、王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月6日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、王立德╱台北報導】

保險局長黃天牧昨(5)日首度公開對保險業爭取外匯價格變動準備金的態度,指保險業海外投資金額已相當龐大,匯率變動對保險業財務狀況影響極大,相關制度因應及調整「有其必要性」,但也會兼顧各界擔心的會計揭露及長期避險策略,希望年底之前能有結論。

金管會內部正積極研議如何因應匯率對保險業的影響,單單壽險業投資海外就超過新台幣4兆元,新台幣只要升值1%,壽險業可能就面臨高達80~120億元的匯損,對損益波動影響極大。

但是壽險業者建議在負債項下提列外匯準備金,以一定比率沖抵匯損,會計界仍有反對的意見,因此金管會正由專案小組研議可能因應方向。

黃天牧昨在立法院表示,外匯準備金來來回回已經討論多年,保險業提出此建議有其重要性,保險局在協助保險業者因應困境之餘,也會儘可能考量各方想法,黃天牧說:「會替保險業者著想,力求永續經營。」壽險公會及業者應對外界各項想法提出因應,金管會就外匯準備金也會聽取各方意見,希望年底前能完成相關溝通。


已用關鍵字:保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量