壽險投資房產總額 飆高

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月5日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保發中心最新統計,到9月底,壽險業投資用不動產及自用不動產總金額達5,056億元,若加計9月中下旬至11月底,多件標案尚未過戶部分,壽險業今年新增投資不動產金額已逾600億元,可望超越2009年的659億元,再創新高。

壽險業者表示,由於資本市場波動,低利率環境持續,壽險帳上7,000~8,000億元急於去化,若放在銀行,年化利率大約0.8%不到,因此壽險公司紛紛搶進商用不動產,既有租金收益,未來也可望有增值空間,近期標案折算年化租金收益率已降到1.9%~2%間,若租金不漲、利率指標未再調高,壽險業投資北市精華地區不動產價格已接近高點,難再拉高。

台股部位,年初不少壽險公司為因應匯率波動損失,大幅實現台股利益,在第二季及第三季又逢低回補逾1,000億元,但因台股下挫,依市價評價後,投資部位仍在7,194億元左右。

在國外投資、台股風險都高的情況下,壽險資金只好尋找不動產投資機會,今年第三季更是有多項大案創下地產新紀錄,如國泰人壽標下自家敦南大樓REAT、以96億元搶下新光敦南大樓62%左右產權;新壽也積極拿下基泰之星REIT的標的、三鼎REIT的前瞻大樓,更創下南京東路B辦的新高價格;富邦人壽也買下新壽出售的凌雲通商大樓部分樓層、以64.54億元買下大同北投廠。


已用關鍵字:銀行,利率,富邦,新光,國泰,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量