補助水電費… 用途五花八門

作者: 都會中心╱連線報導 | 中時電子報 – 2011年12月5日 上午5:30

中國時報【都會中心╱連線報導】

只要是水源保護區都有回饋金,各地用途五花八門並不統一,從營養午餐、鄉土教學到水費補貼都有。像全區都是保護區的新北市坪林區福利就特別好,健保費每月補助三百,另加一百廿萬元意外險,重陽節百歲人瑞禮金也比新北市民多兩千。

台中市石崗和德基水庫每年分別有三千六百萬清汙泥回饋金,以及五千兩百萬自來水分配金,總計八千八百萬元水源回饋金。

台中市副市長蕭家淇表示,依據自來水法規定,這些回饋金分配硬體建設占五○%,採購占二○%,另三○%用在社會福利;受回饋地區主要是台中和平和石崗兩區,及東勢區部分鄉鎮。

目前用途最多是各類獎學金、全民意外保險、各里觀摩寶島活動、老人福利、嬰幼兒福利,以及水電半價補助。

新北市水源回饋金來自翡翠水庫,台北水源特地區管理局每年提供兩億七千萬元的回饋金,提供位於水源區居民使用。

新北市獲得回饋金的地區包括新店七個里、石碇兩個里、烏來與坪林全區。其中新店約獲得八千萬元、石碇三千萬元、烏來與坪林約六千萬元,金額多寡依人口數決定。

以新店為例,七個里內的學校,每年可獲得廿至卅萬元的學生營養午餐費,學校購置軟硬體設施、里長辦理水土保育研習營,甚至是祭祀慶典活動,都由回饋金支付。另外,每年有兩千元的健保費補助,各里還可編列交通車,接駁到捷運站或公家單位。

台南市因擁有高達五個自來水水質水量保護區,因此每年均可獲得水利署提撥五千二百多萬元回饋金。為了讓這筆回饋金發揮應有的功能,台南市政府還特別設立五個回饋金專戶運用小組,統一審核各區公所提出的回饋金使用申請案件後,再提報水利署核撥。

高雄有高屏溪流域和鳳山水庫水源保護區,每年依比例撥經費給保護區內區公所,以他瞭解,多用來補貼水費。

屏東牡丹水庫主任陳杰貴說,牡丹鄉一年大概有一千多萬元,這筆回饋金是核發給鄉內的委員會來運作,而非鄉公所,主要用在各種社會福利,如弱勢補助、營養午餐,或是鄉內工程建設等。

台東市卑南鄉長吳信義表示,卑南鄉水資源回饋金,用在水資源區的道路或硬體建設,今年就將大南村、泰安村的水源道路重鋪,還舉辦水資源教育觀摩。澎湖縣水源回饋金主要用在回饋各水庫集水區的居民減免水費,約有四千多戶用戶受惠。

(楊樹煌、馮惠宜、鐘武達、殷偵維、洪榮志、張立勳、潘建志、陳可文、黃力勉)


已用關鍵字:中國,保費,意外險,保險,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量