壽險海外投資 添2,000億銀彈

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險法146之4條預計明(15)日三讀通過,明年壽險業可望有2,000億元以上準備金免占海外投資限額,除有助增加保險業銷售外幣傳統型保單空間,也因海外投資額度增加讓壽險明年海外投資收益可望提升30~60億元以上。

該法條主要內容是將外幣傳統型保單排除在壽險業海外投資額度之外。壽險公會表示,例如國泰人壽有1,000多億元外幣傳統保單準備金、富邦人壽有900億元左右,南山人壽也有500~600億元等,如此案過關,相關保險公司都將受益,可空出更多國外投資額度,提高全年投資收益。

明年壽險業責任準備金預定利率如調降,可能讓新台幣保單更難銷售,壽險公司因而期盼外幣傳統型保單及投資型保單可成為明年主力商品,以維持一定的新契約保費成長量。

保險業者指出,目前因外幣傳統壽險必須計入海外投資限額,如國壽、中國人壽已取得45%最高投資上限的公司,外幣傳統型保單如果銷售量愈高,就會排擠公司海外投資額度,進而影響相關投資收益。

至於其他壽險公司,現在也必須申請額外的外幣保單額度,才能在海外投資上限外再多銷售外幣保單,目前多數公司大多是拿到1~3%的額外額度。保險業指出,因而業界都很希望可以透過修法,把外幣傳統保單銷量排除在國外投資額度之外。

壽險公會推動、金管會也支持的立委許舒博版本的保險法146之4條修正案,10月底在財委會初審過關,預計本周二排入院會三讀,一旦確定過關,則保險局還將公布相關子法,規定符合一定條件的壽險公司可申請外幣傳統型保單承作額度,最快明年上半年提出申請,下半年才會帶出更多外幣保單銷售量。

外幣傳統型保單從民國97年開放以來,銷售量逐步成長,去年全年新契約保費約新台幣1,300億元,今年前9月已逾1,600億元,全年可望突破2,000億元,明年不排除挑戰3,000億元大關。

由於美元傳統型保單明年責任準備金預定利率在2~4%間,比未調降利率前的新台幣保單責任準備金利率1.5~2.25%還高出許多,也就是保費相對較便宜,保險業者指出,明年保戶應該會更青睞購買美元保單來提高保障及累積資產。


已用關鍵字:利率,中國,富邦,南山,國泰,保費,資產,投資型,保單,保險,
共出現:37次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量