壽險大利多外匯避險有解

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業者力爭的外匯價格變動準備金「現曙光」。據透露,金管會預定今舉行外匯價格變動準備金會議,初步方向是依業者建議在「負債」項下提存外匯準備金,搭配相關方案,凝聚內部共識,一旦拍板,將是壽險業大利多。

官員透露,金管會主委陳裕璋傾向同意保險局這次提出的外匯準備金方案,金控主管單位銀行局也未表達反對意見,證期局則出具不符會計原理原則的意見,最後仍要看金管會6位委員是否同意相關方向。

據透露,這次提出的版本,是以壽險公會建議案為基礎,用特別準備金、一定比率的不動產增值利益為「第一桶金」,在負債項下提存外匯價格變動準備金,整體壽險業特別準備金約600多億元,不動產未實現增值利益則有3,000~4,000億元,未來若每月外匯評價有獲利,只能在損益表中認列50%,另外50%必須轉提在負債項下的外匯準備金。

但若是當月外匯評價是損失,50%的部分同樣可先以準備金沖抵,剩下才反應在損益表;另外,考慮在財報附註項下要載明當月匯兌損益情況,或另編制監理用財報,即沒有外匯準備金沖抵下的損益情況。

外匯價格變動準備金從2006年提出以來,已多次被金管會駁回,這次是從國泰金總經理李長庚公開呼籲請會計界、金管會救救壽險業;新光金總經理許澎、富邦金總經理龔天行、南山人壽副董事長杜英宗等都表示應推動外匯準備金,減少壽險業每年要支出的700~800億元的避險成本,國泰金董事長蔡宏圖昨天更在工商協進會向行政院長吳敦義與陳裕璋當面再提此案。

壽險業者表示,目前NDF避險成本約2%,光每年付出固定的避險契約費用就在600~800億元,11月雜幣避險又是新台幣獨強,這些評價損失加上去,如2008年全年就近1,300億元的避險成本,損益波動過大,造成投資人對壽險業沒有信心。

業者表示若金管會同意負債項下提存外匯準備金,將逐步減少NDF或雜幣避險部位,省下每年避險成本,轉往負債項下「存錢自救」。


已用關鍵字:銀行,富邦,南山,新光,國泰,保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量