通知還券 壽險:金管會未施壓

中央社 – 2011年11月25日 下午6:52

(中央社記者吳靜君台北25日電)壽險業者表示,台股下跌,原本就要把借出的券通知提早還券(Call back),否則計算資本適足率(RBC)上也會有不夠的情況,通知還券非受行政院金融監督管理委員會壓力。

媒體報導,壽險金融機構也傳出突然接獲金管會來電,要求這段期間被借券放空的股票,儘可能在短期內call back(還券),若是只被借走,但還沒開始賣出放空到市場來的借券股票,盡可能要求全部還券。

壽險業者表示,金管會僅是瞭解壽險業者如何評估借券的情況,並未要求業者一定要借券者提前還券。

壽險業者表示,在這個市場波動的情況,壽險業者按照自己的計畫,就是希望借出的券可以返還,否則在計算RBC上,也有不夠的情況,並沒有受到金管會任何壓迫;並且,股票持續下跌情形下,壽險業也不願意新借券。

此外,媒體報導,保險局緊急要求保險業試算RBC,且規定昨天(24日)交卷,希望了解資本市場波動對各壽險資本適足性的影響。若台股再探底,保險業者透露,金管會不排除可能修改RBC台股認列公式,避免保險資金年底前大量自台股撤離。

壽險業者表示,每個月都對RBC的動態進行計算,而金管會保險局都會對保險業的情況有所瞭解,並非特別要求保險公司計算。

壽險公會理事長許舒博表示,若股票繼續跌下去,許多壽險公司的RBC不夠,財務、業務就會受到限制,所以盼12月前找金管會討論,是否可再放寬RBC的計算。

外界關心,金管會是否會找外資喝咖啡?金管會官員今天再度強調,與外資不論公文、電話都保持聯繫。1001125


已用關鍵字:保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量