匯率波動 壽險花450億避險

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月10日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

大型壽險公司高層紛紛表態支持外匯價格變動準備金。繼國泰金控總經理李長庚,新光金控總經理許澎昨(9)日在法說會表示,壽險業外幣資產期間都在30~50年以上,匯率風險「不是那麼不可控制」,但為了每月會計評價付出高額成本,對投資人及保戶都是極大的損失。

壽險業者自行預估,主要大型壽險包括國壽、南山、新壽、富邦和中壽,全年避險成本就約350~450億元,占海外投資的1~3%,但相關壽險前3季獲利合計約250億元,全年避險成本將高於獲利。

李長庚月初在國泰金法說會上發表長達10多分鐘的外匯價格變動準備金建言,希望金管會及會計界能考量壽險業的特殊性,准許在負債項下提存外匯準備金,避免每年700~800億元的成本不斷流向投資銀行。

許澎昨天強調,新光人壽與其他大型壽險公司一樣,對提存外匯準備金有「迫切性需求」,若能以外匯準備金當成「水庫」,可以沖抵匯兌損失,也可在有獲利是積蓄能量,外匯資產就不會造成如此大的波動。

富邦金總經理龔天行表示「當然支持」外匯準備金,雖然富邦人壽避險成本年化都在1%以下,但那是因為目前台美利差小,傳統換匯避險(CS)成本約1%、甚至更低,但3年前也有台美利差極大,CS成本在3%以上的情況,若能提外匯準備金,即算「跟自己避險」,將資金提存在帳上,匯率不佳時可沖銷,好的時候會放回帳上,錢不必給第三者浪費掉。

南山人壽副董事長杜英宗日前也表示,支持外匯準備金,因為匯率不是壽險業可預測或決定的因素,同時壽險國外資產並不會馬上匯回國內,「沒必要分秒顯現匯兌價值」,否則這樣的會計評價對壽險業很不公平。

中國人壽總經理郭瑜玲也表示,中壽避險策略一向謹慎保守,幾乎全數避險,尤其目前匯率波動更大,避險更是要更保守,對外匯準備金「樂觀其成」,畢竟匯率中長期還是循環,會回歸原點,有了外匯準備金,可以給各壽險公司多一點伸縮空間。

壽險業者表示,如果將每年要付給投資銀行的700~800億元避險成本,部分逐步提存在負債項下投資操作運用,可增加股東權益,抵禦未來更大的風險,但若付給投資銀行就再也拿不回來,反而是損失;同時在損益表上仍是會載明真實匯兌損益,無損財報透明度。


已用關鍵字:銀行,中國,富邦,南山,新光,國泰,資產,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量