合庫利變年金 降息

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月3日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

合庫人壽利變年金商品已連兩個月降息。中央銀行9月未升息,各壽險公司利變年金宣告利率都維持不動,但合庫人壽利變年金宣告利率已從1.94%先降為1.87%,12月則為1.81%,合庫人壽總經理王伯莉表示,這是反應市場投資狀況,同時也配合金管會政策,降溫利變年金銷售量。

去年合庫人壽利變年金熱銷,在開業首年,僅8個月經營時間就以新契約保費405億元,擠入壽險業前6名,今年前10月合庫人壽新契約保費288億元,較去年同期衰退近18%,新契約排名壽險業界第七名。

由於金管會不樂見這種「類定存」的利變年金大賣,祭出新措施,即利變年金必須收取解約費用,至少收3年,且一定要收取附加費用,降低利變年金與銀行存款間的利息差距。

同時壽險業者表示,今年投資環境不佳,躉繳利變年金宣告利率若過高,反而成為公司獲利的壓力,因此9月就有壽險業者表示,即便央行9月宣布升息,利變年金也可能不跟進。

王伯莉表示,首年是因為商品仍不齊全,因此主要靠利變年金銷售,但目前合庫人壽商品線已齊備,希望適度引導銷售轉往其他商品,尤其是房貸壽險、分期繳保單等提高保障的商品。

同時也為了反應目前的市場利率,所以調降利變年金的宣告利率,先前有三張利變年金的合庫人壽,目前也僅剩一張,12月宣告利率1.81%。

王伯莉表示,短期內也不會停售此利變年金,主要是躉繳型的商品,仍是有一定的客戶有投保需求。


已用關鍵字:房貸,銀行,利率,保費,年金,保單,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量