壽險借券業務 喊卡

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月25日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

金管會柔性勸說奏效,大型壽險公司將停止承作新借券業務。據悉,幾乎所有大型壽險業者即日起都不再承作新借券業務,舊借券部位將密切觀察市場變化,不排除隨時CALL回,外資借券賣出來源可能進一步受限,面臨回補壓力。

金管會官員透露,站在主管機關立場僅是提醒大型壽險公司,借券業務雖有費用收入,也會影響自身財務數字,希望壽險公司審慎評估,但最終決定權仍在壽險公司,金管會沒有特定立場。

據了解,包括國泰人壽、新光人壽、富邦人壽和中國人壽等股票部位較多的壽險公司,內部都已評估不再新增借券,已借出部位會再視情況決定是否CALL回,台壽原本就沒有辦理借券業務。

大型壽險業者指出,與擁有的股票部位相比、借券賣出佔業務比重本來就不高,也非獲利主要來源,既然主管機關有意勸導,「還是聽話比較好」,即日起將停止承作借券業務,且內部評估對業務影響不大。

壽險業者表示,借券來源是壽險本身持有的股票部位,若股價持續下跌,將反映在股東權益報酬率(ROE),且年底要申報更新RBC數字,若持有的股票價格持續下跌,可能造成RBC減損,也不利未來業務推展。

壽險業者強調,會配合主管機關態度,停止新借券業務,至於已經借券出去的部位,會密切觀察台股後勢變化再決定是否CALL回。

壽險業者指出,現行借券制度,法人必須依照借券部位提供超過100%的高額保證金,與壽險公司談定利率費用後,透過券商到證交所下單,交易稅、券商手續費由借券的法人負擔。

壽險業者表示,以先前法人紛紛調降聯發科目標價為例,借券利率因而衝上8%,對壽險業也不無小補。


已用關鍵字:利率,中國,富邦,新光,國泰,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量