壽險業評鑑大車拼 南山理賠服務奪冠

作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2011年12月3日 上午2:55

  隨著各家外資壽險相繼來台後,讓國內的壽險業進入「土洋對決」的時代,除了互比產品內容外,「理賠給付」和「售後服務」也是保戶挑選壽險業的關鍵之一。根據保險雜誌觀察,在眾多壽險業中,南山人壽成功擊退群雄,成了民眾公認「理賠服務」做得最好的壽險業者。

  根據《現代保險健康理財雜誌》調查顯示,去(99)年一整年各類保險的給付件數總計1,711萬件,而即便在全年無休的狀態下,平均每天也得處理約4.7萬件,足見保險給付業務量的繁重程度,而要在龐大的服務流量中,獲得客戶的認同與讚賞,就顯得更加難能可貴。

  由《現代保險健康理財雜誌》針對「最佳壽險公司排行」調查顯示,今(100)8月終於完成經營權轉移的南山人壽,在「理賠服務」評鑑項目中脫穎而出,順利拿下冠軍寶座,理賠件數217.1萬件。而壽險龍頭國泰人壽雖以亞軍姿態緊追在後,不過由於旗下保戶數堪稱全國第一,因此理賠件數高達470.6萬件,比起南山多出1倍以上。

  《現代保險健康理財雜誌》認為,南山人壽在前兩年由於受到經營權轉換的風雨紛擾,導致連續兩年與「保險理賠服務」的獎項擦身而過。爾後潤成集團於今年8月中旬正式入主後,終在落實理賠服務的終旨下,再次奪下服務品質的殊榮。

  該雜誌進一步分析,國泰人壽雖然在「理賠服務」中落居第二,不過在各項調查的勾選率與評價幾乎與南山大同小異,加上給付件數為南山的兩倍以上,因此整體而言,兩家的服務品質可以說是「難分軒輊」。

  其他在「理賠服務」擠進前十名的還包含富邦人壽、三商美邦人壽,新光人壽、台灣人壽、英國保誠、中華郵政、中國人壽和國華人壽等業者。而去年甫從外資壽險轉型成本土業者的三商美邦,其名次更從去年的第五名,往前推進至第四名。

  而台灣人壽則是在「理賠服務」評鑑項目中,從去年的第9名竄升至第6名。《現代保險健康理財雜誌》表示,台灣人壽除了被勾選率大幅提升外,更以1.6%的些微差距緊追在新光人壽之後,後勢發展潛力備受看好。

  此外,售後服務與理賠效率也是決定民眾會否繼續「再投保」或「推薦客人」的關鍵因素。根據調查資料指出,願意讓民眾「續約再保」且超過1成比例的業者包括,南山人壽(28.8%)、國泰人壽(28.4%)、富邦人壽(17.9%)、新光人壽(13%)和台灣人壽(10.5%),其中南山和國泰間僅差距0.4%,顯示冠亞軍之爭甚為激烈。

  《現代保險健康理財雜誌》強調,從調查結果得知,不少壽險業者並未因保戶數量龐大,而忽略服務品質。探究這些給付件數龐大的壽險公司,維持服務品質的關鍵主要建立於「精準的理賠制度」、「精簡嚴謹的服務程序」以及「親切專業的服務態度」以完成保戶的需求。


已用關鍵字:國華,中國,台灣,三商美邦,富邦,南山,新光,國泰,理賠,保險,
共出現:46次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量