景氣不明 四招保障度小月

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月8日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

受到全球經濟情勢影響,國內許多公司對景氣不樂觀,民眾擔心工作沒有保障,萬一生病或因意外住院,更會造成家庭的負擔。保險業者建議,若民眾只是短期工作不穩定,暫時缺乏資金,千萬不要貿然將自身的保單解約,以免發生意外或生病時沒有保險可支應,因此提供降低保額、減額繳清、展期定期及保費墊繳等四招讓民眾能夠維持保障度小月。

第一金人壽林元輝總經理表示,保戶倘覺得保險費負擔過高,可以選擇降低保額,例如將保額從500萬降低為200萬,就可減少保險費支出。而保費墊繳及減額繳清、展期定期則適用於已經有累積保單價值準備金的保單,保費墊繳是用累積的保單價值準備金先墊繳保費支出,不會影響保額,但須注意若保單價值準備金扣繳不足,可能會讓保單停效,再者,清償保單墊繳時需要支付利息,所以較適合短期資金不足或無薪假的民眾。

減額繳清則以當時的保單價值準備金,扣除相關費用後的餘額為準,用此金額換算能購買到多少的保障。亦即,不用再繳交保費的狀況下,且保障期間不變,只是降低原有的保障額度。展期定期也是以當時所累積的保單價值準備金,扣除相關的費用後的餘額為準,在契約變更完成後則不用再繳交保費,原保障可展延至變更後的年限,也就是說原本終身擁有300萬的保障,一旦申請展期定期,民眾之後不需要再付費,但這300萬的保額只在某個限定期間內有效。不過,一旦申請減額繳清及展期定期,日後是無法恢復的,因此申請前需要考慮清楚。

林元輝說明,上述四種方式是針對有保單價值準備金的保單,像是壽險、儲蓄險等,但意外險醫療險並無保單價值準備金,因此無法辦理。


已用關鍵字:中國,保費,終身,定期,醫療險,意外險,儲蓄險,保單,保險,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量