第一金:面對無薪假風暴 四招防身

作者: 王克庭 | 中時電子報 – 2011年11月11日 上午5:30

工商時報【王克庭】

無薪假風暴隱然將再度衝擊台灣,不少上班族開始憂慮日後生活壓力!第一金人壽總經理林元輝指出,萬一不幸被「相中」,千萬不要貿然將現有保單解約,可透過四招防身,確保有保險可護身。

林元輝說,在資金壓力下,不少投資人企圖降低支出,貿然將保單解約,或任其失效,惟卻將帶來更大風險,面對無薪假或失業期間,可用以下四招防身:

一、降低保額:此招最簡單,例如將保額從原先500萬元降為200萬元,馬上可減少保費支出,但保險依然存在。

二、減額繳清:在日後不用再繳交保費、且保障期間不變下,降低原有保障額度。此招是以當時保單價值準備金,扣除相關費用後的餘額為準,用此金額換算能購買到保障。

三、展期定期:以當時所累積保單價值準備金,扣除相關費用餘額為準,在契約變更完成後,不用再繳交保費,原保障可展延至變更後年限,也就是說原本終身擁有300萬保障,一旦申請展期定期,民眾之後不需要再付費,但這300萬保額,只在某個限定期間內有效。不過,一旦申請減額繳清及展期定期,日後無法恢復。

四、保費墊繳:用累積保單價值準備金,先墊繳保費支出,不影響保額,須注意,若保單價值準備金扣繳不足,可能會讓保單停效,再者,清償保單墊繳時需要支付利息,適合短期資金不足或無薪假民眾。

對暫時失業民眾,林元輝透漏,還有一招,即是市面上有失業險及勞保失業補助金,可暫時補助失業民眾,但若是無薪假或減薪民眾,因非屬失業,就無法請領失業補助金。


已用關鍵字:台灣,保費,終身,定期,保單,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量