總經理投資術-保險要買足「四大支柱」

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年9月11日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

擁有精算師背景的第一金人壽總經理林元輝,理財頭腦精明、眼光長遠,認為投資第一步是扎穩腳步,做好保險規劃,第二步才是投資。

於是林元輝早在20多年前就投保終身醫療險,目前在他的資產配置中,3成為基金、1成為定存、股票等其他投資工具,6成則在保險上,其中年金險就占保險配置中的3成。

對林元輝而言,保險這項投資商品進可攻、退可守,既可當基本保障,也可做為資產平衡工具。在林元輝眼中,保險要買足「四大支柱」,包括意外險、壽險搭醫療險、投資型保單與房貸壽險。

第一支柱為意外險,林元輝說,剛出社會的新鮮人基礎投保應選意外險,再搭配第二支柱「壽險搭醫療險」。

林元輝表示,自己剛出社會就投保終身醫療險搭配壽險,繳滿15年期,就可享有終身醫療保障。他說,當年30歲男性、保障100萬的終身醫療險,保費為1.5萬上下,但在利率攀升、物價指數上漲下,終身醫療險保費水漲船高。

結了婚後、生了孩子,林元輝開始購買人生第三支柱「投資型保單」。採用定期定額方式,以提前籌備自身的退休生活,將全家四人投資型保單保障全部購齊。至目前為止,林元輝與太太已投保10年以上的投資型保單,兩名子女則分別達4至5年。

由於目前還有房貸,他也購買了房貸壽險,成為他保險中的「第四支柱」

林元輝建議30歲上下的民眾,投資目的不外乎是子女教育金與自身退休生活,前者可以利用基金或保險皆可,後者較建議利用年金險商品規劃。主要因為年金險可以在期滿之後,以年金的方式給付給保戶,保戶不會因為一筆退休金運用不當而無法支撐基本生活,且活愈久領愈多,可以防範長壽風險。


已用關鍵字:房貸,利率,保費,資產,年金,終身,定期,投資型,年金險,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:45次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量