拚退休保障 趁早買年金險

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年9月18日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

每每景氣低檔一來,不少人就必須延後退休,壽險業者指出,若不想因景氣延後退休時間,不妨提早佈局年金險,避免因資金不足而不敢退休,且進入高齡社會後,善選「活愈久領愈多」年金險,也可避開「活得太長」窘境。

第一金人壽表示,市面上商業保險琳瑯滿目,其中以年金險最適合作為退休規劃的商品,因年金險可在期滿後,以年金的方式給付給保戶,保戶不會因為一筆退休金運用不當而無法支撐基本生活,且活愈久領愈多,可以防範長壽風險。

年金險也可分為幾個總類,以年金給付始期分類可分為即期年金及遞延年金,即期年金是沒有累積期間的,一次躉繳保費後,就開始由保險公司給付年金,所以適合接近退休或已經退休的人,把一筆金額退休金年金化,遞延年金則有累積期間跟給付期的設計,也是目前市面較普遍的險種。

根據調查,大部分的人沒有準備退休金的理由是光支付現有的負債、教育費、生活費等都是壓力,沒有閒置資金可投入,壽險業者指出,國人都等到年紀大了,才想準備退休金,但通常會要不是年紀太大已無法衝刺事業,要不就是存退休金的成本變高,累積的期間也不夠,第一金人壽提醒,「趁早開始」與「持之以恆」絕對是累積退休金的不二法門。

壽險業者建議,退休金的累積應是越早越好,才能充分利用時間複利,累積足夠的退休金。而對於社會新鮮人或年輕上班族來說,退休金累積可用循序漸進的方式,而不須在最初就將投入金額拉高到每月上萬元支出,這樣反而會讓年輕人因花費太高而對退休規劃卻步、或途中中斷,建議可以從每月投入3千元或5千元慢慢累積,等到收入穩定後再加碼。


已用關鍵字:保費,年金,年金險,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量