年金險當靠山 安心「吃百二」

作者: 文●葉惠娟 | 現代保險金融理財 – 2011年8月29日 下午1:17

電影不老騎士提到「有一天,當你八十歲,還有多少做夢的勇氣?」築夢、圓夢不是年輕人的專利,銀髮族也有屬於自己的夢想,想要在長達二十年的退休日子,過著無憂、快樂、完成夢想的生活,退休準備需要即時而且確實。

退休生活的五味雜陳,已經退休的人最懂。想要遠離退休後愁悶的情緒,輕鬆、快樂迎接金色人生,準備要盡早。

健康與經濟來源 退休二大顧慮

談起退休長輩的煩惱,經常陪伴長者的弘道老人福利基金會督導李惠美指出,身體健康與經濟來源是老年人最擔心的事。

逢甲大學風險管理與保險學系副教授許文彥呼應,根據內政部九八年調查,六五歲以上老人對老年生活擔心的問題中,排名第一的是自己的健康,占三四.四五%,其次是經濟來源,占十六.六七%。

退休經濟來源 子女奉養占四二%

這樣的擔心不是沒有道理,因為身體健康難免受年齡影響,而經濟則可能隨著退休減少。

那麼,目前六五歲以上的長者如何面對及解決退休後的經濟來源?

許文彥以內政部調查結果說明,六五歲以上長者主要經濟來源,子女奉養占四二%、自己退休金、撫卹金或保險給付占十六.四%、自己儲蓄或投資所得占十二.三三%(詳附圖),顯示傳統的退休生活以養兒防老為主,但對於想要減輕子女的經濟負擔,或退休後可能無法靠子女奉養的年輕世代,勢必要提早準備。

退休只靠社會保險 缺口最高五十%

至於全國九百萬勞工又是如何為退休作準備?根據勞委會去年調查,有七六.四%的勞工想透過自己儲蓄的方式準備退休金,五五.二%準備靠新制的勞工退休金,四五.三%準備靠勞保的老年給付。

宏泰人壽一般型商品部協理李怡輝提醒,考量通貨膨脹與台灣目前的利率,光靠儲蓄,退休準備可能不足。許文彥補充,以儲蓄的方式準備退休金有可能錢花完了,身體還很健朗。

退休生活只靠儲蓄有風險,只靠勞退金足夠嗎?李怡輝強調,退休後生活費扣除提撥各項準備或撫養子女的需求後,最好能夠達到退休前所得的六至七成,假設退休前薪資水準每月七萬元,以現行勞保老年給付或國民年金加上新、舊制勞退金總和約為退休前所得的二一%~四五%,換句話說,退休後還有二五%~五十%的資金缺口。

年金險 解決長壽風險

想要解決自己儲蓄或社會保險給付不足的退休風險,許文彥建議民眾購買商業年金險,被保險人可以透過週期性給付,領取年金至身故為止。

許文彥表示,年金險以繳費與領取年金的方式區分,可分為即期年金與遞延年金,即期年金是消費者一次給付保險公司一大筆保費後,從下個月或下個年度開始領取年金。遞延年金是消費者以較長時間繳交保費,累積一段時間後由保險公司給付年金至身故為止。

李怡輝補充,除了傳統型年金險,約十年前市場陸續推出投資型年金與利變型年金。相較於提供固定預定利率、用年金生命表計價的傳統年金,利變型年金是以保險公司資金運用績效每年或每月宣告一次利率,年金累積期間根據宣告利率累積保單價值,而投資型年金則是根據要保人選擇的投資標的決定保單帳戶價值的變化,年金給付開始時再依據當時的預定利率及年金生命表計算可領取的年金金額。

對於年金險的退休保障功能,李惠美心有所感的說,過去看到太多爺爺奶奶因為沒有買保險,導致家人需要扛起機構式服務或就醫住院的龐大費用,更加體會保險給付在退休生活扮演的重要角色。

工作十~十五年 規劃年金險最佳

甚麼時候是購買年金險的最佳時點?李怡輝指出,剛步入職場的社會新鮮人或剛成家立業的年輕人,是加速累積個人資產的時期,較無能力負擔太多保費,在保險規劃上應以定期壽險搭配意外險及簡易醫療險為優先,等到步入中年或已工作十至十五年累積一定的儲蓄後,再購買年金險做為退休規劃是較佳的時點。

~精彩全文與圖表詳見9月號(273期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~


已用關鍵字:利率,宏泰,台灣,保費,資產,年金,定期,投資型,年金險,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:67次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量