鋪退休路 變額年金險當靠山

作者: 記者馬婉珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月25日 上午5:30

工商時報【記者馬婉珍╱台北報導】

隨著家庭結構改變,子女奉養比重可能逐年下降,自行籌措退休金更顯重要。壽險業者建議,退休金屬長期財務規劃,如屆臨退休前才發現準備不足,將沒有時間重新規劃,必須打破退休規劃障礙,善用最適合做退休規劃的變額年金險及早準備。

蘇黎世人壽台灣分公司總經理衛志雄指出,退休規劃須克服3大障礙,第一是距離退休時間還早,退休規劃與立即面臨的結婚、教育或籌購屋資金,相較下似乎不是當務之急。

但衛志雄提醒,年輕就是本錢,愈早開始複利效果愈大,舉例來說,希望60歲退休時累積1,000萬元退休金,30歲開始規劃(以年報酬率8%計算)時,每月只要投入7,055元;若40歲才開始準備,每月需要投入17,462元;若直到50歲才著手規劃,每月需準備55,162元,可見愈晚開始,財務壓力愈大,從現在開始退休規劃不嫌早。

障礙二是沒有餘錢做退休規劃,面對景氣不佳、物價高漲,薪水卻沒漲的情況下,衛志雄建議,可善用具定期定額的投資型保單做退休規劃,收入扣除儲蓄後才做為支出,以克制不必要的消費慾望。

以蘇黎世國際人壽「富裕年年變額年金保險」為例,鼓勵保戶定期投資更額外提供「加值給付」,投保後若連續每月扣款24次未曾中斷或部分贖回,將可獲得投入保費4~11%的「加值給付」,讓退休金累積更快速。

障礙三是退休規劃工具太保守,許多民眾知道退休規劃很重要,卻選擇定存或儲蓄做退休規劃工具,長期下來累積資產有限,且易被通膨侵蝕,壽險業者建議,可選擇變額年金險,變額年金分為累積期間與年金領取期間,年金累積期間可透過多元投資標的組合,發揮資產成長潛力。

例如宏利人壽推出首檔以新台幣計價的變額年金保險,連結新台幣代操帳戶,投資新台幣計價基金可降低匯率風險。

宏利人壽台灣地區投資長王彥傑指出,這張「宏利人壽大發宏利變額年金保險」,是委外代操的變額年金保險,保戶不必憂心如何選擇投資標的,只要在投保時從價值型(5%年化委託資產撥回率)與成長型(7%年化委託資產撥回率)的代操帳戶中選擇配比,由專業的投資顧問團隊為保戶進行專業評析與操作。


已用關鍵字:蘇黎世,宏利,台灣,保費,資產,年金,定期,投資型,年金險,保單,保險,
共出現:32次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量