充實老本 年金險不可少

作者: 文●穆震宇 | 現代保險金融理財 – 2011年11月30日 下午12:54

國際政經情勢多變,新制勞退基金的投資績效能否令勞工放心?民眾可以透過哪些投資工具,加強退休保障?

攸關近五四○萬名勞工退休權益的勞退新制,自九十四年七月一日上路至今已逾六年,因應新制設立的勞退基金,每月以超過一一○億元的現金流快速增加,截至今(一○○)年九月底止,新制勞退基金的規模已達七一四三.八億元。

勞退基金目前統一由勞退基金監理會負責管理運用,根據監理會在今年十月底公布的最新報告,新制勞退基金共撥出五十五%、約三九六五億元委由國內外投信業者代操,其餘三一七九億元則由勞退基金監理會配置在定存、短期票券、債券、股票、基金及海外投資等項目。

新制勞退收益 政府掛保證

無論新制勞退基金的投資績效如何,政府均根據國內六家行庫的二年期定存利率提供保證收益,當勞工符合請領退休金的條件時,勞保局將視基金投資績效與定存平均收益擇優給付。換句話說,勞工存放在勞退帳戶的錢,非但不會因為投資虧損而侵蝕本金,政府還保證帳戶的資金運用收益。

只不過,將通貨膨脹納入考量之後,保證收益率就顯得有些不足。勞退基金監理會的報告指出,今年九月新制勞退基金的保證收益率為一.三九一六%,與同期的消費者物價指數(CPI)年增率一.三七%相差無幾。由於勞退基金尚未開放勞工自選投資標的,若希望打敗通膨,讓每月提撥率僅薪資六%的勞退金在未來多發揮點養老的功能,只能把希望寄託在監理會的投資績效。

新制勞退前九月虧損逾三百億

然而,從勞退基金監理會最新一期的報表來看,新制勞退基金的投資績效同樣無法令人放心。該筆基金自九十四年成立以來,僅九十八、九十九年的操作績效優於保證收益率,其餘四年的投資報酬率皆比六大行庫的二年期定存利率還低。

以今年為例,截至九月底止,新制勞退金委外投資的部分已虧損三三四億元,投報率為負九.八一%,即使監理會自行投資運用的資產有二十六億元的收益,合計仍虧損三○八億元,整體投資報酬率為負四.七四%,相當於每位勞工損失五七○五元。

今年以來全球金融情勢惡化、經濟成長疲弱,國際貨幣基金(IMF)於九月下旬將今、明二年的全球經濟成長率預測值從四.三%及四.五%雙雙下修至四.○%,面對國際政經情勢詭譎多變,勞工能否放心把退休老本交給政府操盤?

投資績效優劣 至少觀察五年

中興大學財務金融系教授林盈課表示,觀察金融商品的投資績效至少要以五年為單位,目前國際股、債市表現不佳,短期虧損難免,但長期來看,勞退基金的投資績效會比固定收益的銀行定存利率好很多。以美國股市為例,標準普爾五○○指數(Standard & Poor’s 500 index)近年的平均報酬率達九~十%,優於美國公債殖利率的四~五%。

林盈課指出,勞退新制雖然從九十四年開辦,但是到九十六年七月才成立監理會開始投資操作,因此初期投資收益較低,九十七年底又因為金融風暴使得收益率為負六.○六%,九十八年則因投資獲利使得收益率大幅提升為十一.八四%,弭平九十七年的帳面虧損。

林盈課認為,投資本來就有風險,相對也帶來較高收益的機會,我國勞退新制一方面採確定提撥制,另一方面又提供勞工保證收益,這種穩賺不賠的制度是世界僅有。他指出,保證收益率固然可以保本,卻會使得投資操作趨於保守,造成報酬率偏低。

此外,政府統一管理勞退新制基金,就像大家穿同一件衣服,難免會感到不合身。林盈課建議,政府應該早日開放勞工依照個人風險屬性、年齡及退休需求,自選勞退金的投資標的。

個人年金險 加強退休保障

國人壽命不斷增加,根據經建會推估,到民國一一九年,男性平均餘命將增加至八十.一歲,女性八十六.六歲。加上少子化衝擊,台灣扶老比將在同一年下降至二.七比一。平均不到三個工作人口,就要扶養一位老人,因此除了勞退金及社會保險的養老給付之外,自行籌措退休金亦成為不可或缺的一環。

全球人壽創悅通訊處行銷經理黃紹豊表示,市面上的投資理財工具琳瑯滿目,但是畢生積蓄能否支撐長達十幾二十年的退休生活,讓財務無後顧之憂,仍是首要課題。

黃紹豊指出,用存款、債券、基金、股票等投資工具累積資產,並且在年老後領取孳息度日,是多數人採用的方法。一旦投資環境不佳或利率低迷不振,將會導致生活費用跟著緊縮。他建議,除了透過一般投資工具理財之外,不妨撥出一筆預算購買年金保險,以保障長壽風險。 黃紹豊表示,市面上的年金險以利率變動型及投資型二種為主,前者的利率會跟著銀行牌告利率浮動,後者則可透過慎選投資標的,獲取長期穩定的報酬,甚至創造較高的投資收益。

提早準備 複利滾存威力大

愛因斯坦曾說「複利的威力勝過原子彈!」無論透過何種方式做退休規劃,唯有提早準備才能讓自己花最少力氣達到最佳效果。黃紹豊舉例指出,在年報酬率五%的條件下,若希望六十歲時存到一千萬元退休金,三十歲起每月必須存款一萬二二一五元,等到五十歲才開始準備,每月提存金額將增加為六萬四五二○元,負擔增加近四.三倍。

不管距離退休還有多久,最重要的是開始準備。若希望退休後能夠經濟自主,且擁有良好生活品質,除了仰賴政府強制提撥的退休金及社會保險給付之外,透過保險等工具加強退休保障,是現代人在忙碌的生活之餘,必須撥空學習的功課。

~精彩全文與圖表詳見12月號(276期)現代保險健康+理財雜誌http://www.rmim.com.tw,請至各大連鎖書店購買,或訂閱現代保險健康+理財雜誌~


已用關鍵字:銀行,利率,台灣,資產,年金,投資型,年金險,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量