理財首要 做好風險保障

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月13日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

「理財最重要的,不是先想著投資,而事先準備好風險保障。」第一銀行財富管理副總經理鄭美玲,不急著鼓勵別人投資,而建議先檢視風險管理後,再考慮如何透過投資去補足人生每階段的財務缺口。

鄭美玲認為,每個人對家庭都有責任,結婚、買房、生小孩、教育小孩、換屋、退休等階段,有著不同的財務責任,如果風險事故發生,家庭往往陷入困頓,更別去談投資理財了,所以投資前,透過保險保障下檔風險,對家人才是最好。

鄭美玲原本就有意外險醫療險保單,8年前又買了保額600萬元的投資型保單,月繳約8000元,同時兼顧風險保障及定期定額功能,而第一金人壽成立後,又買了自家的投資型保單500萬元,由於兩個女兒都還在求學,鄭美玲提供高額風險保障給家人,也讓自己無後顧之憂。

至於為何每張投資型保單保額均不超過600萬元,鄭美玲透露,600萬元保額為免體檢的最高投保金額,如果保戶基於年紀等等考量不想被保險公司要求體檢,600萬元是可以考慮的額度。

無後顧之憂後,面臨的是人生每階段的財務需求,鄭美玲分析,從成家立業開始,結婚大概就需要準備100萬元結婚基金,北市購屋約2000萬元,子女教育費用約1000萬元,退休生活費約800萬元,如何透過有限收入,在投資市場大幅波動之際讓財務穩定成長,是個大課題。

她建議,透過分散投資及母子配置兩種方式著手。分散投資分為時間跟標的,定期定額購買基金即是將投資時間分散,而投資型保單則是可選擇多筆不同基金進行扣款,達到標的分散的效果。就她自己本身而言,每4年約經歷一次市場多空循環後將基金贖回,再重新扣款,多半都可獲得正報酬。

而贖回的資金尚未扣到款之前,鄭美玲會將資金放在債券型等波動度較小的基金,避免成為閒置資金,然後在每期轉定期定額扣款股票型基金,進行母子基金配置。

由於基金轉換多要另收取轉換手續費,鄭美玲善用自家推出的「神機妙算」平台,省去基金轉換手續費,讓每筆投資的資金,都能100%發揮應有的「錢滾錢」效果。

鄭美玲說,市場雖大幅波動,但只要認清自身風險屬性及資金妥善運用,人生重大支出是長期規劃,配合目標持續執行,必能達到預期的效果。


已用關鍵字:銀行,定期,投資型,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量