每天5元 買百萬防癌險保障

作者: 撰文:賴雅淳 | Money 錢 – 2011年10月5日 下午11:08

想要買防癌險,又怕保費太貴?到產險公司挑選一次性給付防癌險吧!保費便宜,最高保額可到150萬元,有的還提供癌症住院理賠,花零錢就能買到大保障。

在科技產業從事業務工作的謝先生,5年前被高薪挖角到大陸擔任高階經理人。但萬萬沒想到,在報到體檢時卻發現罹患癌症,不僅新的工作機會飛了,連太太也棄他而去。

還好他有一筆積蓄,經過2年多的積極治療,癌症病情控制住了,還順利進入全球搜尋引擎龍頭Google任職,甚至還在教會認識了另一半,展開新人生。

華南產險健康暨平安保險部一專陳振上表示,台灣平均每6分35秒就有一人罹患癌症,而且癌症病患不分男女、老少、貧富,只要癌細胞找上門,一大筆可觀的醫療費用,就足以拖垮整個家庭。正因癌症罹患機率越來越高,病患也有年輕化趨勢,更突顯癌症險的重要性。癌症險已經成為最基本醫療險之一,是抗癌大作戰不可或缺的經濟支柱。

一次給付 自由選擇治癌方式

目前市面上壽險公司所販售的傳統癌症險,給付項目看起來很多,但部分必須因癌症「住院」才會理賠,而且有些給付項目並不是每位癌症患者都用得到,例如義乳、義肢、義齒裝設、骨髓移植等。

此外, 醫療技術進步, 有些癌症患者除了初期必須住院治療外,後續只要進行門診追蹤拿藥,即可控制病情,但也因為沒有住院而拿不到理賠金。而部分病情較嚴重的癌症患者,必須使用昂貴的標靶藥物才能救命,但標靶藥物卻不在傳統癌症險的理賠範圍內。

最近這幾年,因應癌症治療方式改變,出現了新一代癌症險:一次性給付防癌險。保戶一旦罹患癌症,只要拿醫院診斷證明書,不用住院、不用蒐集單據,就能一次領到整筆保險金,保戶可用這筆錢自由選擇治癌方式。

產險癌症險 留意6 大投保要點

雖然同樣都是一次性給付防癌險,給付內容差不多,但壽險公司與產險公司保費卻差很大。以同樣保額100萬元、30歲男性進行試算,壽險公司一次性給付防癌險年繳保費8,190元,產險公司只要1,632元,平均每天5元都不到。因此,預算有限,又想替自己拉高癌症保障的民眾,不妨到產險公司購買一次性給付的防癌險。只是,產險公司的一次性防癌險便宜歸便宜,富邦產險個人商品部資深協理黃維格與陳振上都提醒,民眾在投保上有6點要特別留意。

留意1 90天等待期

產險公司等待期大多是90天,也就是契約成立後90天內罹患癌症,並不給付保險金。不過,續年度就沒有所謂的等待期。也就是說,第1年投保,產險公司只保障275天,隔年續保則是保障365天,所以首年度保費比續年度保費還要便宜,因此建議投保時最好要以續年度保費為主。

留意2 保費每5年調漲

產險公司癌症險屬於一年一約的定期險,保費會隨著年齡增長調高,平均每5年保費會調高一次。以某家產險公司一次性給付防癌險保額150萬元來說,35~39歲男性續年度保費只要4,547元,50~54歲男性續年度保費則調漲到1萬7,500元。

留意3 原位癌只給付10% 保額如果保戶罹患的是治癒率較高的原位癌(又稱為0期癌,癌細胞通常不會移轉),像是乳癌原位癌,只要接受治療,有90% 以上的病人可以治癒。因此,產險一次性給付防癌險針對原位癌的給付較低,大多是保額的10%,例如保額100萬元、給付10萬元,但保單繼續有效。

◎更多精采內容請看:Money錢 NO.49 2011年10月號


已用關鍵字:台灣,富邦,保費,理賠,定期,醫療險,防癌險,保單,保險,
共出現:33次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量