保證續保健康險明年上路 產險公會提3大門檻

作者: 記者王立德╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月21日 上午5:30

工商時報【記者王立德╱台北報導】

產險業承作「保證續保健康險」明年可望上路。產險公會預計在12月理監事會議決議產險業者承作保證續保健康險的3大門檻,以趕在年底前送保險局審核,若保險局同意,產險業最快明年便可全面開辦相關業務。

產險公會理事長戴英祥指出,3大門檻分別是資本適足率(RBC)超過300%,具有承辦健康險業務3年以上經驗,及理賠人員、核保人員須經過專門課程訓練。

產品設計上,則傾向以簡單的產品為主,如防癌險、重大疾病險採取一次性給付,一但保戶確定罹病,產險公司將依保額直接出險給保戶。

產險公會指出,RBC法定門檻為200%,將此業務承作門檻拉高到法定門檻的1.5倍,是希望符合財務優等生「優先鼓勵」精神,主管機關也希望業者有足夠的健康險承辦經驗,因此將原本的2年經驗拉高到3年。

至於理賠、核保人員等培訓課程,希望透過保發中心、金融研訓院等機構開課培訓,要求產險相關人員取得認證後才可開辦。

戴英祥表示,若一切順利,明年應可實施相關業務,為低迷的產險業注入新活水。屆時各大產險公司承作健康險業務也滿3年,不會有僅最早開辦的產險可承作的問題。國內最早開辦健康險的產險業為國泰產及富邦產。

產險業自97年獲准開辦健康險以來,每年簽單保費僅十幾億元,相較壽險業每年首年度保費收入就有200~300億元規模,差距很大。產險業評估,若推出保證續保健康險,有助於保費提升。

至於先前市場傳言,保險局將限定僅同一集團有壽險公司的產險業者承作保證續保商品,據了解,考量避免圖利財團與不公平競爭,主管機關不會以同一金控集團底下有壽險公司者作為開放條件。


已用關鍵字:富邦,國泰,出險,保費,理賠,防癌險,保險,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量