醫療費用高漲 重疾險一次給付 保障範圍更完整

作者: 許蓓真╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月10日 上午5:30

中國時報【許蓓真╱台北報導】

很多人質疑,有了醫療險防癌險之後,為何還需要重大疾病險?保德信人壽市場及產品企劃部副總經理吳昆倫表示,以承保範圍來看,一般醫療險只有提供住院期間的醫療保障,癌症險則僅限於癌症疾病的診療費用,倘若遇到帕金森氏症、阿爾茲海默氏症等重大疾病,需要在家長期療養或者接受新式療法時,唯有重疾險才能發揮作用。

由於重大疾病的治療方式及藥品種類繁多,大部分不在一般醫療險的保障範圍內,且患者通常需要長期療養,以失智症來說,日間病房收托費每天至少1,000元,一個月下來就得花3萬元病房費,已經超出一般醫療險所能保障的範圍。

吳昆倫指出,一般醫療險是病患住院才理賠,然而隨著醫療技術進步,很多治療在門診即能進行,然而因為沒住院,往後治療費用無法獲得理賠;加上現行癌症險的承保範圍僅限於癌症疾病的診療行為,且多不包含新式療法。相較之下,重疾險不僅保障一般醫療險防癌險所未保障的項目,並採「一次給付」的方式,只需經醫師診斷確定,無須任何單據,即可一次獲得一筆理賠金額,以補貼龐大醫療費用缺口,或是照護期間的家庭收入來源。

以保德信人壽「加倍關心特定傷病終身保險」為例,保障的項目提高為29項,且多項特定傷病的給付額度高達保額的1.5~2倍。吳昆倫指出,此保單特別將帕金森氏症、阿爾茲海默氏症與全身性紅斑狼瘡這三項疾病的理賠金額提高至2倍,原因在於,台灣正面臨高齡化社會來臨,失智症人口約14萬人,且越年長發生率越高,需要請看護長期照護,所費不貲,以外籍看護來說,1年至少36萬元,若是台籍看護1年花費更高達80~100萬元,家庭開銷及負擔不輕。另外,女性罹患紅斑性狼瘡比率為男性10倍,若患者本身需要負擔家庭經濟,也唯有重疾險的保險金才能支付其生前及不幸身故後的費用。


已用關鍵字:中國,台灣,保德信,理賠,終身,醫療險,防癌險,保單,保險,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量