一次給付防癌險 保障更完善

作者: 記者馬婉珍╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月13日 上午5:30

工商時報【記者馬婉珍╱台北報導】

癌症罹病人數逐年攀升,市面上防癌險盡出,壽險業者建議,除了以日額型防癌險來填補基本的醫療保障外,可再加保「一次給付」型的防癌險,因應龐大的醫療費用,讓保障更完善。

國泰人壽表示,聞癌色變除因罹癌造成病痛外,更多擔心是龐大醫療費用,以往治療方式以手術切除、放射線治療、化學治療為主,而隨醫療技術的進步,治療效果較佳的標靶治療藥物,或是以創新醫療器械來施行手術等陸續推出,這些新型態的醫療方式,健保與早期的防癌險,大多無法給付或不足彌補所需的治療費用。

例如治療乳癌的標靶藥物Herceptin(賀癌平),每月約6.5萬元的藥品費用,而治療肝癌的標靶藥物Nexavar(蕾沙瓦)而言,每月花費更高達18~20萬元,對一般家庭是何等沉重負擔,導致癌症患者面臨有新藥卻無法治療困境。

國泰人壽提醒,除了以日額型防癌險來填補基本醫療保障外,應再加保「一次給付」型的防癌險,在罹癌時立即獲得整筆理賠金,讓癌症患者可積極治療戰勝病魔,以國泰人壽「康福防癌定期保險」為例,投保第3年起保額每年3%單利遞增,保障最高可至1.3倍。

另如安聯人壽、康健人壽、保誠人壽等,則是推出還本型防癌險,兼具加碼還本、盡享保障的功能性。

以安聯人壽日前推出的新商品「還本型寶安鑫防癌健康保險」來看,安聯人壽副總經理暨業務長江明彥表示,該商品最高可獲1.6倍的8項癌症保額給付,是目前同類型商品倍數最高。

此外,繳費滿20年期可另享額外5年保障,若保障期滿尚未罹患侵襲性癌症且仍生存時,也能領回100%年繳應繳保費總額的滿期保險金,不論對尚未投保癌症險的兒童或青年族群,或想要加強防癌保險的中壯年族群,都是完善保障。

江明彥指出,癌症罹病人數逐年攀升,死亡人數過去20年來已增加1倍,因此安聯人壽積極以健康保障為主軸,開發新商品,而這次「還本型寶安鑫防癌健康保險」,給付範圍不僅包括低侵襲性及侵襲性癌症,也將常見的肺癌、肝癌與兒童青少年較易發生的骨癌、淚腺癌等8項病因加重50%理賠給付,全家大小皆適用。

保誠人壽直效業務通路長黃金木表示,目前市面上的防癌險大致分為兩種,一種是針對癌症治療過程的醫療支出,包括住院、手術、化療、放射線醫療等項目,提供保險給付,這種防癌險給付項目較多,申請給付時需要提供醫療單據;另一種則是在確定初次罹癌後,不需提供醫療單據,保險公司就提供一次性的理賠給付,而保險效力即行終止。

市場上如安聯人壽寶安鑫、國泰人壽康福等防癌險,就屬於「一次性理賠給付」的防癌險

江明彥建議,一般日額或實支實付的防癌險,已無法因應病患龐大醫療費用的需求,因此保險金理賠一次給付的防癌險,可彌補一般防癌險之不足,例如安聯人壽寶安鑫自第3保單年度起,一旦確定罹患侵襲性癌症即可獲得至少100%保險金理賠一次給付,以因應療程費用之急需,並降低對家庭經濟之衝擊,也幫助病患安心抗病、靜養,增加治療後康復的機會。


已用關鍵字:安聯,康健,國泰,保費,理賠,定期,防癌險,保單,保險,
共出現:44次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量