歐債風暴下 檢視保單好過冬

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月27日 下午3:58

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐債風暴延燒,國內已有企業開始放無薪假、裁員風潮也有再起跡象,對保戶來說,可能面臨保單虧損和繳不出保費的雙重窘境,壽險業者建議,透過保單價值準備金墊繳保費,或是展期定期保險、減額繳清保險等方式,維持保險權益不中斷,不要輕言解約保單

若家庭生計遭衝擊,則是可藉由保單質借的功能應急。

面對景氣衰退的衝擊,民眾除了平時就要儲備緊急預備金,更可藉由「檢視、評估、調整」三個步驟以減輕未來可能面臨的財務負擔。

錠嵂保經經理余婉琴表示,要買保險的民眾,可尋找本質相同險種,但可先行調整成本較低、險種較舊的保險規劃,例如:壽險保單附加的意外險可改選擇保費較低的產險意外險,捨棄成本高的終身醫療,選擇以定期日額醫療險做規劃,投資型保單則可利用其彈性繳費的功能,暫不投入保費,待有餘裕時,持續投入繳費。

三商美邦人壽則指出,民眾可購買多元性的保單,例如意外險方面,可考慮結合了壽險、傷殘及傷害醫療三合一的保單,在保險期間除提供一般意外傷害保障外,另外針對搭乘大眾運輸工具時所發生的意外傷害事故,可依照搭乘種類(水陸或空中)的不同,提供加倍的給付(水陸大眾運輸工具:三倍保額、空中大眾運輸工具:五倍保額),給付額度超過一般意外險所能提供的保障,相對也能減少保費的負擔。

若保戶暫時無法繳交保費,又不想讓保險中斷,則可透過保單中的保險價值準備金自動墊繳保費,使得保單仍可持續效力。不過,在墊繳期間仍須繳交利息且當保單價值準備金額不足時,保單會遭停止效力,保戶若要申請恢復保單效力必須在停效起兩年內提出。

如果真的沒有能力再續繳保費,只要保戶續繳保費累計達保單準備金,仍可以透過選擇保險規劃中的主約保險轉為「減額繳清保險」或「展期定期保險」,以維持保險功能。

余婉琴解釋,「減額繳清保險」是指保戶在無力繼續繳交保費的情況下,可以向保險公司申請降低保險額度,但保險年限維持不變。「展期定期保險」則是指保戶向保險公司申請保險額度不變,但原先規劃的保險年限減少。


已用關鍵字:三商美邦,保費,終身,定期,投資型,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:57次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量