空姐、潛水夫、洗窗工人… 腳踩不到地的人 淪「保險孤兒」

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月20日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

職業運動員買保險受限制,外表光鮮亮麗的空姐、空少、機師,甚至在火場出生入死的消防隊員,統統買不到意外險,恐成為意外險中的「保險孤兒」。

產險公司透露,買不到意外險的職業還包括:如長時間在高空中工作的洗窗工人、營造工人,或需要潛入海底的潛水夫,做危險動作的馬戲團員等,都是保險公司意外險拒保客戶。簡單說,「腳踩不到地」的職業,保險公司統統不愛,因為不小心摔下來,非死即傷。

保險公司承作意外險時,依職業風險分六個等級,並依風險等級收費。風險最低就屬內勤、會計等人員,不僅保費最便宜,且要求一千萬高額保障時,保險公司幾乎「爽快」答應。

反觀最需要保險的空姐、機師,雖然收入頗豐,卻長期陷入有錢買不到保險窘境。產險公司建議,高風險職業可透過「團體」或與公司財產保險(如航空險)包裹方式,向保險公司爭取承保,不過,保額通常僅五十或一百萬元,不會太高,且保費相當驚人,是一般內勤人員的五倍;但癌症險、健康險、重大疾病險等,則不在此限。

據了解,南山人壽是承保大聯盟全明星台灣賽「意外險保險公司,對此,南山人壽不願證實,僅表示職業運動員可比照空姐等上述職業,透過「團體」方式向產、壽險公司購買意外險等商品,但費率得個別談,中間有對價關係。

南山人壽指出,球類運動中又以橄欖球、曲棍球、足球隊風險最高,因這些運動員間肢體衝撞特別頻繁,球隊須付出更高額保險成本。


已用關鍵字:中國,台灣,南山,保費,意外險,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量