郵局爭取承作意外、醫療險

作者: 許俊偉、劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月15日 上午5:30

中國時報【許俊偉、劉宗志╱台北報導】

中華郵政董事長游芳來證實,已完成《簡易人壽保險法》修正草案,未來郵局將承作醫療險、年金保險意外險主約。中華郵政目前僅能銷售簡易壽險業務,但今年到9月就也有1200多億元保險收入,未來揮軍市場勢必引發壽險界大戰。草案月初已送金管會。

游芳來昨天在立法院交通委員會答詢時表示,除了提修正案盼能增售意外險醫療險和年金保險,也去函金管會爭取增加銷售通路,允許郵政公司委託第三公司或保險經紀人銷售郵局保單

立委則批評中華郵政民營化已八年,但競爭力不增反減,以壽險市場來說,明年預估的銷售金額還衰退。游芳來解釋,郵局保險市占率約7%,但銷售的簡易壽險只有5、6年的短期壽險,意外險醫療險都只以附約銷售,不能單賣主約,才會修正相關法案盼能突破僵局,往中長期保險發展。

游芳來補充,到郵局買保險的人都是中低和薪水階層,保費低,但保險市場競爭激烈,都強調由專業經紀人協助規畫保險,郵局未來若發展中長期保單,郵局人員雖可兼賣保險,但希望也能委託第三公司或第三人(保險經紀人)銷售保單,強化競爭力。

中華郵政統計,截至9月,今年簡易壽險業務的保費收入為1221億元,比去年同期略少23億元,但仍有近8億元盈餘。

對於中華郵政爭取承作意外險年金險醫療險,金管會官員指出,依簡易壽險法規定,郵局經營簡易人壽保險,其主管機關為交通部,金管會為「業務監督」機關。

若郵局有此提案,應是先行提交予交通部,再由交通部來文與金管會進行溝通提案,不過目前為止並未收到相關公文,因此無法評論此事。

壽險主管表示,既然郵局都已經在承作簡易壽險了,增加意外險這類產品的銷售,問題應該不大。不過若是醫療險的部分,由於郵局並沒有核保的部門,但醫療險必須有相關核保機制與專業部門來承作,對郵局來說將是個門檻。


已用關鍵字:中國,保費,年金,年金險,醫療險,意外險,保單,保險,
共出現:34次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量