推市民意外險沒回應 議員批市府

自由時報 – 2011年11月10日 上午4:54

相關內容推市民<strong><a href=意外險沒回應 議員批市府” title=”推市民意外險沒回應 議員批市府”>放大照片

推市民意外險沒回應 議員批市府

〔自由時報記者黃忠榮/台北報導〕台北市議員陳建銘昨早召開記者會指出,郝市府經常舉辦大型活動,以為民眾生活已得到滿足,其實民眾正處於水深火熱,他力推市民意外保險,卻得不到市府善意回應,顯見市府根本不知民間疾苦。

台北市社會局表示,我國現行社會保險體系包括軍公教保險、勞工保險、農民保險,九十七年起開辦國民年金保險;意外給付部分,台北市辦理「台北市學生團體保險」;另依社會救助法及災害防救法有關災害救助規定,保險系統在台灣堪稱完備,是否宜由政府預算購買保險,似應審慎評估。

陳建銘在議會提案「台北市市民意外險實施計畫」,讓所有設籍台北市的一般市民,只要遭逢意外事故致死者,都可申請十五至五十萬元救助金,建議預算可從公益彩券盈餘或焚化廠回饋金支應;昨天下午議會大會將此提案交付民政委員會審查。

陳建銘表示,衛生局統計去年台北市事故傷亡人數多達三百五十九人,社會局九十九年度發放急難救助金人數僅有二十三人,許多社會弱勢如近貧家庭、無法接受社會福利照顧的對象,卻可能被排除在市府急難救助範圍。

陳建銘二○○七年曾提出「台北市民意外保險自治條例草案」提案,市府以經費預算不足而「窒礙難行」,反觀新北市今年六月實施市民意外救助,基隆市於九十二年全面為其市民投保市民意外險

新北市人口約三百九十一萬人,為全市人民編列兩億六千萬預算,對因意外事故死亡的救助金,最高可領五十萬元;基隆市為近三十九萬市民投保市民意外險,最高可領十萬元,身為首善之都的台北市,對市民的照顧卻落後鄰近的新北市、基隆市。


已用關鍵字:台灣,年金,意外險,保險,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量